Шатровая крыша

Шатровая крыша – самая экономичная, но и монтаж — один из сложнейших. Отсутствие фронтонов экономит материал, а стропильная система имеет короткие балки. Из названия понятна форма – шатёр, с равнобедренными треугольными скатами.

Строгая симметрия требует расчета и навыков, ведь стропильная система – самая сложная из всех (хотя довольно популярна). Ставится только на квадрат или правильный прямоугольник. Для верного расчёта нужно знать длину/ширину основы и угол наклона скатов. Если в основе – квадрат, то для расчёта площади нужно просто умножить на 4 площадь одного ската.

Прямоугольные состоят из 2 треугольников и 2 трапеций – нужно найти их высоту, она и станет длинной вальмовых стропил. По формуле вычисляется площадь фигур, плюсуется и множится на 2, это – площадь скатов. Формула: площадь = 2*(длина основы*высота треугольника). Форма карнизов – равнобедренная трапеция, потому высота множится на половину длины оснований. Можно считать с высоты конька и длины всей основы крыши, а можно взять основу и длину диагональной ноги стропил. Еще лучше – заказать чертёж и не портить себе нервы геометрией.

Всё опирается на основание – мауэрлат в кирпичных домах, верхние венцы в срубах. Кирпичные стены лучше проверить и подровнять, залив стяжкой, попутно лучше смонтировать привязки мауэрлата. На ровную поверхность кладутся брусья и лежни, на кирпич укладывается влагостойкая прослойка. Опорный брус кладут по периметру. Основа есть.

Ставятся диагональные стропила,  угол равный для всех сторон. Учитывается размер и вес. Ставятся центральные – они одной длинны и расположены параллельно. Один край крепится к мауэрлату, второй – к коньку. К обеим сторонам накосных стропил крепят вразбежку черепковый брус, всё монтируется параллельно центральным частям. Плоскости скоков одинаковых стропил должны совпадать.

Укладывается гидроизоляция (снизу вверх, внахлест, перекрытие – 10 см). Нижний край – на карнизной планке, на коньке не соединять. Набивается контробрешётка для вентилирования и фиксации. Изнутри кладется утеплитель и пароизоляция, можно добавить шпон, вагонку и т.д. сверху.

Крыша шале

Главная особенность – большой (до 3 м) выступ по периметру, благодаря чему фундамент лучше защищён от намокания от дождей летом и от снега – зимой. Альпийский стиль во всей красе.

Концы кровельных балок выпускаются на 1.5 – 3 м от стены, к ним крепится обвязка для опоры нижних листов кровли. На боковые стены монтируются опорные консоли. Лучше использовать для покрытия натуральные материалы – керамическая/деревянная/гибкая черепица, солома, камыш, лиственничный гонт и т.д. Самая распространённая крыша шале – керамическая, так как разнообразие цветовой палитры, долговечность и приемлемая стоимость привлекает многих.


Альтернатива – деревянная черепица из дуба, кедра, осины. Она лучше поглощает шум, не менее долговечна и со временем приобретает серебристый оттенок. Самая качественная – лиственничная, так как порода устойчива к гниению, при этом красный оттенок весьма красиво смотрится.

Всё зависит от личных пожеланий, но классическим считается камыш между стропилами, подбитый снизу вагонкой – в нём хорошая вентиляция и не образуется конденсат.

Многощипцовая крыша

Самый сложный вариант. Много пересечений скатов, на которых образуются ендовы (внутренние углы). Ендовы нужно укреплять – они несут максимум нагрузки от дождя и снега.

Так как скаты опираются на диагональные ноги, надёжность зависит от качества узлов соединения и установленных элементов жёсткости. Основной узел – стык коньков одного уровня разных участков кровли. Коньковые брусья соединяются под углом 90 градусов и в каждый входят накосные ноги. Закрепляется всё затяжками. Накосные стропила спарены, так как длиннее обычных. Это позволило:

  • увеличить нагрузку;
  • получить сплошную балку нужной длины;
  • унифицировать размер деталей.

Доски применяются стандартные. Нарожники опираются на диагональ двумя способами.

  1. По верху. Верхняя половина сечения ложится на ногу, нижняя – опирается на боковую поверхность.
  2. Сбоку. Главное – плотно подогнать опорные части, лучше закрепить стропило и брус при помощи прибитого обрезка.

Низ накоса обычно подрубается в горизонт и крепится гвоздями после посадки.

Важно! Диагональные опоры  не подпираются шпренгельной фермой, только стойками (в крайнем случае – подкосами).

Монтируется многощипцовая крыша именно с ендова, но технология зависит от кровельного материала.

По материалам сайта: http://grounde.ru