Устройство крыши и ещё конструктивные элементы

При возведении кровли, необходимо знать, как устроена крыша дома, и какую функцию выполняет каждый её элемент. Также необходимо уметь правильно произвести расчет несущих элементов крыши, чтобы увеличить её прочность и не превысить допустимые пределы деформации. Кроме того, при монтаже важно учесть, что конструкция крыши дома обязательно должна иметь карнизные свесы, защищающие здание от проникновения влаги.

В общем виде устройство крыши дома состоит из следующих основных элементов: несущей конструкции, основания под кровлю, гидро- и теплоизоляционного слоя и собственно кровли.

Для плоской крыши конструктивным элементом чаще всего является железобетонная плита перекрытия. В связи с тем, что этот тип крыши может иметь как эксплуатируемую (зона отдыха, сад, бассейн, солярий и т. п.), так и не эксплуатируемую кровлю, подготовка основания имеет некоторые особенности. Так, для эксплуатируемых кровель предусматривается укладка жесткого основания, способного выдерживать значительные нагрузки, как правило, неравномерно распределенные по поверхности. На неэксплуатируемых кровлях при устройстве крыши допускается использовать в качестве основания даже плиты утеплителя, так как на таких зданиях не предусматривается обслуживание кровли в период ее эксплуатации, то есть исключается любое давление на поверхность. Однако для обслуживания такой кровли могут быть сделаны переходные мостики или специальные трапы, цель которых равномерно распределять оказываемое на поверхность кровли давление.

Основа несущей конструкции крыши

Основой несущей конструкции крыши с уклоном являются стропила. Они выполняют очень важную функцию, поддерживая обрешетку и тем самым принимая на себя вес кровли, давление снега и ветра. Кроме того, в конструкции присутствуют дополнительные элементы стропильной крыши (мауэрлат, ригели, распорки и т. д.), служащие для крепления и придания жесткости стропильному каркасу.

Расчетная величина снеговой нагрузки для средней полосы — 180 кг/м2 в горизонтальной проекции крыши. При небольшом уклоне кровли скопление снега может увеличить этот показатель до 400—500 кг/м2. Однако при уклоне свыше 60° снеговую нагрузку в расчет можно не принимать. В то же время при уклоне кровли более 30° расчеты стропил необходимо вести с учетом ветровой нагрузки. Для средней полосы она равна 35 кг/м2.

Немаловажным фактором является собственный вес элементов крыши и подкровельных конструкций, которые напрямую зависят от используемых кровельных материалов и размеров всей крыши. При использовании тяжелых материалов (например, натуральная или цементно-песчаная черепица) в стропильной системе необходимо задействовать брус большого сечения, установив стропила с минимальным шагом. Если при устройстве крыши дома применяется легкий кровельный материал (например, еврошифер, битумная черепица), то можно использовать даже брус сечением 50 х 150 мм, при этом шаг стропил может быть значительно увеличен — до 1,5 м.

Расчет несущих элементов крыши дома

Обычно расчет несущих элементов крыши дома проводится по двум направлениям: прочность и не превышение допустимой деформации. Так, например, величина прогиба стропила не должна превышать 1/250 от длины участка (на длине 5 м прогиб может достигать 2 см), в противном случае деформация станет заметна невооруженным глазом. Подобные расчеты сложны, и поэтому их проведение лучше доверить специалисту. Профессионалы пользуются специальными методиками расчета стропильной системы. При этом учитываются как тип и удельный вес элементов конструкции крыши и кровельного материала, так и характерные для данного региона снеговые и ветровые нагрузки. Расчеты несущих элементов крыши производятся так, чтобы был определенный резерв прочности — на случай исключительных погодных условий.


Одним из новшеств в области создания стропильных систем являются их изготовление и монтаж в заводской обстановке, еще до возведения стен.

К плюсам этого варианта относится то, что все работы ведутся в стационарных условиях, где проще выдержать точность и технологичность процесса. Кроме того, промышленное производство предполагает более надежное и прочное соединение элементов стропильной системы. На заводе стропила собирают в законченные конструктивные элементы — фермы. Соединения осуществляются с помощью специальных гвоздевых пластин, которые вдавливаются в деревянные элементы с помощью мощного пресса, что впоследствии практически полностью исключает их смещение относительно друг друга. Китовые фермы доставляются на стройплощадку, где их довольно быстро собирают в единую систему. При этом работы по монтажу упрощаются и сокращаются ю времени. Чтобы предохранить стены здания от атмосферной воды, крыша должна иметь карнизные свесы. Эти выступы необходимы для защиты верха стен от сырости. Кроме того, они позволяют обустроить карниз, который не только придает крыше определенную индивидуальность, но и спасает чердачное помещение от сквозняков, дождя

и снега, а также препятствует проникновению птиц. Поэтому фай крыши должен выступать за плоскость стены на определенную величину.

Говоря о том, как устроена крыша, нельзя не отметь, что у зданий из дерева или собранных по каркасно-щитовой технологии свес должен быть не менее 550 мм, для каменных стен он может быть несколько уменьшен.

Довольно часто стропильные ноги не выходят за пределы стен. В этом случае стропила приходится удлинять на величину необходимого карнизного свеса, прибивая к их концам «кобылки» — обрезки досок нужной длины, на которые затем обустраивается весь карниз. Он может быть открытым снизу или же закрытым, то есть подшитым досками. Ими закрывают снизу подкровельное пространство перпендикулярно стене. Для вентиляции крыши между подшивными досками и стеной оставляют небольшой зазор. Кроме того, в качестве подшивных досок можно использовать специальные перфорированные панели, например вентилируемый софит, входящий в состав дополнительных элементов для сайдинга .

В том случае если вы все-таки решили не обустраивать выступающий карниз, стропила обрезают заподлицо с наружными стенами. Впоследствии на стык стропил со стеной набивается карнизная доска, на которой обязательно закрепляется водосток .

По материалам сайта: http://www.stroy-dom.net