Устройство стропильной системы двухскатной крыши: технология монтажа

Содержание

Двухскатная крыша, как известно, должна быть относительно легкой – естественно, не в ущерб своей прочности. Поэтому самого большого внимания требует устройство стропильной системы двухскатной крыши, чтобы ее конструкция, с одной стороны, оказывала оптимальное давление на фундамент, а с другой – была в состоянии противостоять различным нагрузкам – давлению ветра, нагрузке от атмосферных осадков и весу человека, находящегося на ней.

Виды исполнения конструкции для двускатной крыши ?

Стропильная система двухскатки позволяет равномерно по периметру здания распределить общую нагрузку на кровлю и все стены. Своими нижними концами стропила упираются в опорную опалубку (мауэрлат). Их фиксируют при помощи скоб из металла или планок.

В этом случае имеет форму равнобедренного треугольника. Есть два вида исполнения строения: висячие или наслонные.

Висячие стропила

Нижние края висячих стропил упираются в две опоры, которые расположены по краям крыши, то есть промежуточных опор не имеют. Верхние же – сходятся вверху, где по ним будет установлен конек. Иначе говоря, они «висят», поскольку ноги опираются на стены и конек.

Элементы висячих образуют треугольник (за счет использованных специальных зарубок), а это, как известно довольно жесткая конструкция, то есть они дополнительно укрепляют основание крыши и позволяют боковые нагрузки трансформировать в вертикальные.


У этих стропил помимо опоры на стены постройки имеется также ряд промежуточных. Их обычно устраивают в домах, где есть средняя несущая стену ( промежуточная опора) или колонны (дополнительные опоры).

Таким образом, конструкция работает как на изгиб, так и на сжатие, а распирающее усилие, которое образуется за счет стропильных ног, помогает снизить, соединяющая стяжка.

Что же касается балок наклонных стропил, то они «работают» исключительно на изгиб, поэтому обойтись без дополнительных элементов, которые усиливают их, не получится. Очень надежной неподвижной опорой является коньковый прогон.

Однако, самым удачным вариантом будет сочетание в стропильной системе двухскатной крыши обоих видов. Бывают ситуации, когда просто невозможно установить какой-то из них, тогда «выручает» другой. Такая «комбинация» дает возможность снизить затраты и одновременно укрепить кровельный каркас.

Материал для каркаса крыши

Как правило, стропильную систему выполняют из дерева. Рекомендуется подбирать материал из хвойных пород. Древесина должна быть просушенной и ошкуренной, без гнили, червоточины и сучков. Например, из-за сучков могут возникнуть трещины, которые приведут к обвалу кровельной конструкции. Материал должен быть обработан антисептиком.

Технология монтажа: от основания до конька ?

Устройство стропильной системы двухскатной крыши начинают с ее изготовления на специальном шаблоне. Есть несколько вариантов этих систем, но в основе всех лежит один принцип – вертикальная балка, установленная по центру, которую укрепляют парными подкосами. Если пролет перекрытия большой, то конструкция «стойка – подкос» используется несколько раз.

Сборку осуществляют на земле с помощью скоб, металлических кронштейнов и саморезов, затем устанавливают на мауэрлат.

При устройстве двухскатной крыши мауэрлат монтируют обычно на противоположные наиболее длинные стены строения. Для крепления в нем под шпильки просверливают монтажные отверстия – по ним в соответствии с разметкой и будет устанавливаться балка.

Мауэрлат обрабатывают защитным составом и гидроизолируют рулонным материалом, скажем, рубероидом.

Сначала устанавливают первую и последнюю стропильные конструкции, после чего остальной монтаж, ориентируясь на них, можно выполнить с достаточной степенью точности.

Чтобы придать каркасу большую жесткость, с обеих сторон к стропильным ногам крепят дополнительные распорки (подкосы). Тогда на концах балки рекомендуется смонтировать временные упоры, которые при подъеме ног наверх, послужат опорой для их нижних концов.

Когда нога окажется поднятой до положения вертикали, ее временно каким-либо способом можно прихватить к основанию сруба. Временный упор со стены можно будет демонтировать только после капитальной установки ноги. Подъем и сборку остальных частей производят аналогично.

Стропильные ноги скрепляют между собой при помощи специальных врезок-сопряжения, подготовленных в их верхней части.

По верхнему краю стропилин после их установки можно крепить конек, используя для этого металлические скобы или уголок.

© 2015 stylekrov.ru

По материалам сайта: http://stylekrov.ru