Металлические стропильные системы

Одним из главных элементов наших домов является  крыша, недаром же в народе существует выражение «крыша над головой». Крыша защищает наш дом от влаги, холода, посторонних звуков. Если хорошая крыша, наш дом может стоять достаточно долго, и при этом мы будем жить в тепле и комфорте…

И наоборот — из-за плохой, протекающей крыши дом быстро разваливается, становится непригодным для проживания. Поэтому отдельное внимание нужно уделять крыше.

При строительстве крыши, прежде всего, нужно обратить внимание на качество и характеристики материалов, которые будут использоваться строителями. Их надежность — основа нашего комфортного проживания в доме и отсутствие дополнительных затрат на ремонт крыши.

Главное назначение крыши — отводить дождевые воды и воды от таяния снега. И если обычная крыша при выпадении обильных дождевых осадков со своей функцией справляется, то в случае налипания большой массы снега может произойти  обрушение кровли крыши. Это приводит к аварийной ситуации в здании.

Для того, чтобы обезопасить своё жилище нужно, прежде всего, уделять внимание крыши — ведь его обрушение в 90% случаев приходит к тому, что возводить крышу приходится заново. Ремонт крыши возможно осуществить только при условии целостности несущей конструкции.

Стропильные конструкции кровли в индивидуальном коттеджном строительстве до последнего времени оставались деревянными. Обладая многими положительными качествами деревянные стропильные конструкции, стропила, обрешетки вместе с тем горючи, подвержены разрушительному действию воды, насекомых и т.д. Деревянные стропильные конструкции выполняют из древесины хвойных пород с влажностью не более 20%. Деревянные стропильные конструкции предварительно необходимо обрабатывать защитными составами в соответствии с требованиями СНиП. Металлические стропильные конструкции  лишены многих недостатков, которыми обладают деревянные стропила. Металлические стропила более технологичны, надежны, долговечны, при том что их стоимость несколько выше деревянных каркасов.


Что такое термопрофиль?

Известно, что металл отличается высокой теплопроводностью. Но еще в пятидесятые годы прошлого века шведские инженеры нашли способ снизить теплопроводящую способность металлических профилей до уровня деревянных брусков. Для этого в стенке профиля прорезали в шахматном порядке продольные канавки. По данным исследований, канавки в стенках профиля значительно снижают потери тепла за счет удлинения пути теплового потока и особенностей краевых свойств прорезей, имеющих специальную форму. Кроме того, на теплопроводность влияет толщина материала профиля: чем тоньше сталь, тем ниже теплопроводность.

Полученный профиль получил название термопрофиль. а конструкции из него стали успешно конкурировать по теплозащитным параметрам с конструкциями из дерева. Термопрофиль — элементы металлического каркаса (оцинкованный профиль), изготавливаемый из оцинкованной стали толщиной от 0,7 до 2,0 мм.

Основными преимуществами конструкции из термопрофиля являются:

1. Высокие теплотехнические свойства.

2. Легкость транспортировки.

3. Монтаж в любое время года.

4. Небольшой вес легкой металлической конструкции.

5. Пожаробезопасность.

6. Надежность.

7. Экологичность.

Термопрофиль представляет собой холоднокатаные Z-, П-, С- образные профили из листовой оцинкованной стали с просечкой или без неё. Термопрофиль может быть использован в качестве несущего каркаса для малоэтажных жилых и общественных зданий, отдельных элементов реконструируемых или вновь строящихся многоэтажных объектов, наружных и внутренних стен, перегородок, междуэтажных перекрытий, стропильных конструкций мансард , скатных крыш. ангаров и много другого.

Создание термопрофиля значительно расширило возможности технологии, основанной на применении Легких Стальных Тонкостенных Конструкций (ЛСТК). Для этого конструкции из ЛСТК успешно применялись в основном для монтажа гипсокартона. Сегодня одна из основных областей применения ЛСТК в России и за рубежом — строительство теплых индивидуальных жилых домов и устройство крыш и мансард, в том числе при реконструкции домов. Каркас крыши из ЛСТК — самый надежный из всех, существующих на сегодняшний день. Ведь оцинкованная сталь обладает исключительной надежностью. В отличие от древесины — каркас из ЛСТК не подвергается гниению, так как не впитывает влагу, и в тоже время гораздо крепче и выносливее её — срок службы профилей ЛСТК не менее 100 лет.

Преимущества оцинкованной стропильной системы:

1. Пожаростойкость: использование негорючих материалов, невозможность возгорания здания с кровли (что является основной причиной пожаров); при условии локального возгорания металлическая конструкция стропильной системы исключает обрушение кровли.

2. Долговечность: гарантируемый срок эксплуатации каркаса минимум 100 лет, не подвергается воздействию насекомых, грибков, плесени и т.п, цинковое покрытие толщиной 275 г/м 2 исключает возможность появления ржавчины.

3. Простота и скорость сборки: монтаж осуществляется при помощи дрели и шуруповерта; сквозная маркировка и сборочные чертежи позволяет быстро и безошибочно вести монтаж.

4. Высокая точность размеров отсутствие отходов на строительной площадке.

5. Всесезонный монтаж.

6. Экономичность: применение гнутых профилей из тонкого листового металла в стропильных системах пролетом 6-15 м позволяет снизить расход стали до минимума.

7. Высокие теплотехнические показатели: решение узлов соединения несущих конструкций и чердачного перекрытия исключает появление «мостиков холода».

8. Малый удельный вес: незначительная нагрузка на несущие стены и фундамент здания; упрощение и удешевление монтажа за счет отсутствия необходимости применения грузоподъемной техники, возможность строительства в условиях тесной городской застройки без выселения жильцов существующих этажей.

9. Экологическая чистота: использование экологически чистых материалов, которые подлежат полной переработке, в процессе строительства не обрабатываются химическими веществами, не выделяют и не впитывают вредные вещества.

Вывод:  Применения ЛСТК в качестве стропильных конструкций позволяет строить теплые и надежные кровли мансарды любой сложности за умеренные деньги в кратчайшие сроки и с минимальными трудозатратами.

По материалам сайта: http://acp-dom.ru