Как правильно изготовить и установить стропила своими руками

Содержание

Видео о технологии установки стропильной системы крыши ?

Инструменты и материалы для изготовления стропил ?

Основное требование, которое предъявляется к каркасу крыши — прочность, ведь он должен выдержать нагрузку от:

  • веса кровельного пирога: кровли, утеплителя, гидроизоляционного слоя, отделки (для мансарды) и т. п.;
  • снеговой нагрузки зимой;
  • ветровых нагрузок и т. п.

Поэтому, чтобы изготовленная своими руками стропильная система была надежной, используют довольно толстый брус сечением 100х100, 200х200, 100х200 мм и т. п. Иногда приемлемым выбором может стать брус сечением 50х150 мм. В местах, где нужны стропила повышенной прочности, например, если в конструкции используются накосные стропила, такие балки сращивают. Длина подходящего бруса составляет 4-6 м.

Для изготовления затяжек используют брус сечением 50х150 мм. Для ригелей более подходящим считается брус сечением 100х150 мм. Изготавливать вертикальные опоры лучше всего из бруса сечением минимум 100х100 мм. В противном случае сложно гарантировать достаточную прочность всей конструкции.

Чтобы влажность древесины не изменилась, ее следует хранить уложенной в штабеля на поддонах, в защищенном от осадков и проветриваемом помещении

Древесина, используемая для кровельных работ, должна быть хорошо просушена, влажность дерева не может превышать 20-25%. Чтобы этот показатель не изменился в процессе работ, следует правильно хранить заготовленный брус и доски. Для этого их укладывают в штабеля на специальные подставки, высота которых составляет 50-65 см. Сверху нужно укрыть древесину от возможных осадков, но при этом оставить достаточно места для свободного циркулирования воздуха, чтобы влага не конденсировалась на дереве.

Оптимальным выбором считается лиственница, поскольку ее потрясающая влагоустойчивость хорошо известна. Но нередко используют древесину других хвойных пород, например, сосны или ели. Специальные пропитки помогают повысить устойчивость дерева к влаге, грибкам, жучкам, плесени, гнили, бактериям и т. п. Обработка антипиритами повышает сопротивляемость дерева огню. Нужно тщательно обрабатывать древесину этими средствами перед началом работ. Такой же обработке подвергают все отверстия и врезы, которые необходимы для монтажа.


Существует и альтернативный вариант — металлические стропила, которые обычно поставляют в готовом виде. Чтобы изготовить металлические стропила для крыши своими руками, следует запастись инструментом для работы по металлу, сварочным аппаратом и т. п. В частном жилищном строительстве такие конструкции практически не применяются, поскольку они создают дополнительную нагрузку на фундамент и стены дома, что требует тщательных расчетов, а также ограничивает выбор кровли. С металлическими стропилами используют только легкие кровельные материалы.

Совет. Иногда приемлемым вариантом становится сочетание деревянных и металлических элементов в одной стропильной системе. В этом случае необходимо избегать прямого контакта металла с древесиной, чтобы конденсат не разрушал деревянные части. Все места таких примыканий следует тщательно обработать гидроизоляцией.

Стропила из металла применяется для придания крыше дополнительной жесткости

Чтобы сделать качественные деревянные стропила, понадобится обычный набор инструментов:

  • топор;
  • гвозди на 75-200 мм;
  • металлические скобы не менее 200 мм;
  • саморезы;
  • гвоздодер;
  • молоток;
  • ножовка по дереву или бензопила;
  • уровень;
  • рулетка;
  • дрель;
  • карандаш.

Совет. Чтобы замеры были выполнены максимально точно, следует использовать специальную мерную рейку, а не рулетку. Это ровная деревянная рейка шириной около 5 см и длиной два-три метра. На ней отмечают все необходимые размеры: длину стропила, заложения, свеса и т. п.

Какими бывают стропильные системы ?

Чтобы монтаж стропильной системы своими руками был выполнен правильно, следует разобраться с основными понятиями видов стропил и стропильных систем. Последние бывают наслонными и висячими. Брусья, которые опираются друг на друга, образуя при этом скат крыши, называют стропильными ногами. Их соединяют вертикальными элементами, которые получили название «бабки» или «кобылки». Горизонтальный брус, связывающий стропильные ноги, именуют затяжкой, иногда воздушной связью.

Стропильная конструкция двускатной кровли состоит из ряда одинаковых стропильных ферм.

Особенность наслонной конструкции в том, что концы стропильных ног опираются на несущие стены дома, а также на дополнительные опоры. Количество опор зависит от сечения стропил, а также от длины дома. Обычно такие опоры монтируются по центру здания, но могут быть установлены и в два ряда, если это соответствует замыслу архитектора. Таким образом можно увеличить ширину дома до 16 метров. Обычно наслонные конструкции подходят для зданий, где расстояние между опорами составляет менее семи метров. Увеличить это расстояние до 8-9 метров позволяет специальный горизонтальный брус — ригель. В сочетании с вертикальными опорами ригель позволяет использовать наслонные стропила для зданий шириной 12-16 метров.

В конструкции висячих стропильных систем имеется горизонтально расположенный брус — затяжка. На эту затяжку и опираются стропильные ноги в отличие от наслонных стропил. Затяжка удерживает стропильные ноги в заданном положении. Иногда посередине затяжки монтируют опоры, которые поддерживают верхнее соединение стропильных ног, что предотвращает возможную деформацию бруса по вертикали.

Кроме того, в конструкции трех и четырехскатной крыши имеется еще ряд стропил разного вида. Например, накосные стропила, которые также называют угловыми или диагональными, образуют два ребра треугольного ската — вальмы.

В четырехскатной стропильной конструкции используют несколько типов стропил, из которых формируют две вальмы и два трапециевидных ската

В таких конструкциях различают также:

  • центральные промежуточные стропила, которые крепятся к краям конькового бруса от центра торцевой стены и от боковых стен;
  • промежуточные стропила, расположенные параллельно центральным и также опирающиеся на коньковый брус;
  • короткие стропила, также параллельные центральным стропилам, но закрепленные не на коньковом брусе, а на угловых стропилах.

Таким образом, тип стропила зависит от выбранной конфигурации крыши и размеров здания. В конструкции крыши Судейкина роль стропильной системы выполняют особым образом соединенные балки.

Изготовление стропил и монтаж стропильной системы ?

Чтобы установка стропил своими руками была выполнена правильно, следует сначала определиться с типом кровли. Одним из самых простых вариантов для начинающего кровельщика является двускатная крыша, даже если под ней запланирована мансарда.

Происходит этот процесс следующим образом:

  1. Сначала следует изготовить шаблон, на основании которого будут производиться все последующие работы. Поскольку стропила двускатной крыши — это однотипные конструкции, шаблон поможет сэкономить много времени и усилий. Сначала следует взять две доски и соединить их с одного края гвоздем. Конструкция становится похожей на ножницы. Свободные края досок шаблона устанавливают на опоры в тех местах, на которые будут опираться стропильные ноги. Таким образом устанавливается угол уклона ската крыши. С помощью еще двух гвоздей полученный между двумя досками угол нужно зафиксировать. Шаблон можно считать готовым. Дополнительно шаблон фиксируют с помощью поперечной перекладины.

Совет. Неточности, допущенные при изготовлении шаблона, могут испортить всю конструкцию. Чтобы найденный угол уклона не изменился из-за деформации, вызванной ударной нагрузкой, поперечную перекладину рекомендуется фиксировать не гвоздями, а саморезами.

Правильный монтаж стропильной системы требует профессионального подхода

  • Теперь необходимо изготовить еще один шаблон, с помощью которого будут выполняться монтажные зарезы на стропилах. После этого собирают стропильную ферму, используя в качестве крепежа гвозди и саморезы. Шаблон для изготовления зарезов выполняют из пятимиллиметровой фанеры, которую укрепляют доской на 25 мм.
  • С помощью шаблонов выполняются монтажные зарезы на балках, затем их соединяют в соответствии с углом уклона скатов. Получается большой деревянный треугольник, который называют стропильной фермой. Стропильные фермы обычно собирают на земле и аккуратно поднимают по лестнице для дальнейшего монтажа.

    Совет. Чтобы облегчить кровельные работы, рекомендуется устроить передвижные леса, которые позволят без особого труда доставлять стропильные фермы на верх дома. Для строительства частного дома понадобится не менее двух-трех лесов.

  • Сначала устанавливают две крайние стропильные фермы. Для правильной их установки по вертикали и по горизонтали используют временные подкосы, которыми закрепляют конструкцию.
  • Затем между вершинами крайних стропильных ферм необходимо натянуть веревку, которая обозначит конек будущей крыши.
  • После этого собирают, поднимают наверх и монтируют остальные стропильные фермы на расстоянии не менее 60 см друг от друга.
  • Крупные конструкции следует укрепить дополнительными подпорами, подкосами, ригелями и т. п.
  • Чтобы сформировать пространство будущей мансарды, устанавливают специальные опоры и горизонтальные балки.
  • Совет. Чтобы облегчить монтаж стропильной фермы и избежать ненужной путаницы, рекомендуется помечать стропильные ноги как правую и левую.

    Несколько сложнее выглядит стропиловка крыши своими руками на три или четыре ската. Она начинается с предварительных точных расчетов и тщательной разметки обвязки.

    Для правильного монтажа стропильных систем нужны тщательные расчеты

    Затем на специальных опорах монтируется коньковый брус, к которому последовательно присоединяют:

    • диагональные стропила;
    • центральные промежуточные стропила;
    • промежуточные стропила;
    • короткие стропила.

    Монтаж стропильной системы: пошаговое видео

    Совет. Правильные расчеты важны при монтаже любой крыши, но чем сложнее выбранная конструкция, тем большего внимания они требуют. Неопытным строителям лучше попросить о помощи хорошего архитектора, который поможет рассчитать не только параметры стропильной системы, но и оценит общую нагрузку на фундамент и стены, учитывая вес стропил, а также изоляционных и кровельных материалов.

    От качества изготовления и монтажа стропильной системы зависит внешний вид и функциональные характеристики кровли. Доверять такую работу следует профессионалам, которые имеют необходимый опыт, особенно если требуется монтаж кровельной конструкции повышенной сложности.

    По материалам сайта: http://goodkrovlya.ru