Конструкция вальмовой крыши: стропильная система

Строительство вальмовой крыши своими руками

  • Конструкция вальмовой крыши – это емкое инженерное сооружение. Она требует правильного монтажа и использования при этом надежных кровельных материалов. Такие крыши идеально впишутся в наиболее распространенные типы ландшафта. Отметим, что такие кровли – это очень яркие и запоминающиеся архитектурные объекты. Они без труда подойдут к различным нестандартным строениям, например, небольшим башенкам. Но не забывайте, что на результат повлияет выбранный вами кровельный материал.

Выполнение расчетов вальмовых крыш

Благодаря проведению расчетов по всем правилам, вы сможете изготовить вальмовую крышу с надежной, эстетичной и безопасной конструкцией. Если вы решили своими силами производить все монтажные работы, все равно пригласите профессионала. Он осуществит весь комплекс расчетов и проведет грамотную разметку. В крайнем случае, рекомендуется пользоваться специальным калькулятором для вальмовых крыш. Не стоит забывать, что важно провести вычислительные работы по параметрам стропил. Но кроме этого должны быть учтены и иные элементы, необходимые для кровли.

  1. Первым делом нужно изготовить рейки, которые будут выполнять вспомогательные разметочные функции. Именно на них следует наносить отметки выявленных расстояний. Это предотвращает риск ошибок при расчетах. Для грамотного выполнения монтажа всех стропил, нужно снизить минимальную погрешность в расчетах. Не забывайте, что разметка должна быть предельно точной. На тех местах, где будут располагаться стропила – следует провести обозначение. Суть разметки состоит в установлении двух ключевых точек. Одну из них размещают на мауэрлате по центру стены, а вторую – посередине конькового бруса. В площади между этими двумя точками укладывается основное стропило.
  2. При схеме проекта с тремя стропилами, место закрепления крайних определить можно следующим способом: первым делом монтируется центральное стропило. Затем отмеряют лишь половину расстояния до бруса конька. Замеры нужно проводить в обе стороны. После этого, происходит укладка дополнительных стропил. Они ложатся поверх ранее отмеченных точек при параллельном уклоне к основному. При использовании больше трех стропил – они размещаются по пролетам конька на одинаковом расстоянии.

  • Вальмовая ломаная крыша потребует определенных нюансов в распределении. В соответствии с ним длина конькового бруса делится на числовое значение (оно должно быть на единицу больше, чем общее количество стропил в стропильной системе ломаной крыши ). В итоге полученный результат и будет нужным вам расстоянием между стропилами. Длина центрального стропила предполагает определение несколькими способами:

    -Первый метод – установка стропильной системы ломаной крыши происходит в местах будущей фиксации. Для этого нужно очертить нужные контуры спилов. Ненужные части – просто отпиливаются.

    -Второй способ – более удобный. Он заключается в определении высоты коньковых пролетов и стропильных проекций на плоскости основания кровель. Затем можно выполнять замеры по длине стропил. Для этого понадобится знание теоремы Пифагора. Измерять и отпиливать ненужные части досок рекомендуется на земле. После всех работ материал уже поднимается на крышу (читайте также: "Вальмовая крыша - стропильная система: элементы и устройство ").

    -Третий прием – самый простой. Высчитывание параметров длины стропил, характер их связи с высотой коньковых пролетов и размеров здания – происходит путем изучения специализированных строительных справочников. В этом случае вполне необходимо установить каркас вальмовой крыши по чертежам. Они в свою очередь также являются частью проекта.

  • Для каждого проекта всегда одно требование – учет величины угла наклона кровли. Чтобы установить расстояние между фиксацией каждого промежуточного стропила, нужно выбрать одно из них. Оно и будет приниматься в качестве так называемой отправной отсчетной точки. Обычно она располагается на мауэрлате. Важный момент: при расчете вальмовых крыш, учитывайте расстояние от угла дома до отправной точки. Оно должно строго совпадать со стропильной длиной.
  • По материалам сайта: http://kryshadoma.com