Устройство стропильной системы крыши: виды, фото и видео

Все варианты домов со скатными крышами – двускатные, вальмовые, шатровые, ломаные, мансардные – сооружаются с использованием стропильных систем. Так называется деревянный каркас крыши, ее несущая часть, на которую крепится обрешетка и покрытие кровли. Устройство стропильной системы крыши представлено ниже.

Поскольку эта часть сооружения – несущая, на нее приходятся основные нагрузки: вес покрытия, масса снега, сила ветра. Расчет системы производится с учетом климата в регионе.

Стропильная система крыши (как на фото) может быть не только из дерева, но и из металла или железобетона, но чаще все-таки древесина: она проще всего в обработке, обладает необходимой прочностью и пластичностью, а также малым весом. Такой каркас легко установить.

Для скрепления элементов между собой используются различные метизы: саморезы, болты, гвозди, хомуты, скобы. Худший вариант – гвозди: дерево спустя некоторое время усыхает, конструкция на гвоздях расшатывается. Болты – тоже не самый оптимальный вариант: под них надо сверлить отверстия, это снижает прочность древесины.


Наиболее удачный крепеж – скобы и хомуты.

Есть еще один способ монтажа: приобретение готовых ферм. Они изготавливаются с помощью специальных крепежных планок. Получаются достаточно прочные элементы.

Составляющие стропильной системы

Устройство стропильной системы крыши включает:

1. Мауэрлат. Стропильная система сруба его не включает, а эту функцию выполняет верхний венец постройки. В бетонных или кирпичных венца из древесины нет, поэтому рама такой конфигурации сооружается отдельно. Ее устанавливают на стену по периметру дома. В дальнейшем она станет главной опорой для стропильных ног.

2. Коньковый элемент. Любая деревянная стропильная система его включает в свое устройство, за исключением шатровой – там скаты сходятся наверху в одной точке. В остальных случаях конек есть: опорный брус, проходящий по оси крыши от торца к торцу.

Видео «Стропильная система крыши»:

Устанавливают конек на двускатных крышах на уже готовые торцевые конструкции – равнобедренные треугольники, расположенные друг напротив друга, фронтоны дома.

Вальмовые стропила (четырехскатных) устанавливаются несколько сложнее: конек соединяется с двумя центральными стропилами, проходящими через середину торца, и четырьмя накосными (от углов). Т.е. с каждой стороны образуется соединение из четырех брусьев: конек, два накосных стропила и одно центральное.

3. Боковые прогоны. Располагаются параллельно коньковому ниже него с обеих сторон крыши.

4. Стропильные ноги (стропила из бруса). Есть во всех типах крыш:

Видео «Как ставить стропила на крышу. Монтаж стропильной системы с нуля»:

– стропила ломанной крыши, двускатной и вальмовой опираются одним концом на конек, другим на мауэрлат;

– у шатровых – на мауэрлат, а все стропила для дома соединяются сверху в одной точке.

5. Кроме вышеперечисленных устройство стропильной крыши может включать вспомогательные элементы:

– раскосы;

– подкосы;

– вертикальные опоры;

– затяжки.

Их функции – усиливать конструкцию, подпирать ее отдельные элементы.

Виды стропильных систем

Устройство стропильной системы крыши такой конструкции имеет вид буквы А. Элемент можно приобрести в строительных компаниях в виде готовой фермы.

По материалам сайта: http://fasadra.ru