Стропила для крыши

Итак, вы решили самостоятельно построить крышу, нужно понимать, что технология возведения стропил достаточно проста в реализации, при условии если это крыша беседки или бани. Но для строительства большой крыши дома сложной конфигурации вам однозначно понадобится помощь профессионалов, и в этом случае не стоит экономить на специалистах.

Основные формы крыш

Сначала нужно определится с формой, так как сегодня существует большое количество кровельных форм, рассмотрим наиболее известные.

Двускатная. На сегодняшний день это самая распространенная форма. Представляет собой стропила для крыши, находящиеся под наклоном. Существуют различные варианты, которые различаются по положению склона, высотой карниза. Двускатная форма дает возможность применять для покрытия любые строительные материалы. Служит для защиты дома от солнечных лучей, осадков, колебаний уличных температур. Обладает выразительным внешним видом, легко изготавливается, надежна и прочна в эксплуатации.

Односкатная. Используется в несложных строениях. Кровельную поверхность располагают так, чтобы создавалось противостояние осадкам и ветру. Используется редко, пользуется небольшим спросом.

Мансардная (ломаная). Повторяет двускатную форму, но имеет ломаные линии ската. Именно такой излом увеличивает площадь и объём чердачного помещения, называемого мансардой. Фронтоны для мансарды имеют форму пятиугольника. Устройство мансардного типа не сложное, но требует качественного утепления самой мансарды.

Вальмовая. За счет отсутствия фронтонов уменьшается расход материалов для стен. В связи с этим показателем, является экономичней двускатной формы. Однако требует обустройства сложных несущих систем и производства дополнительных работ по подгонке покрывных материалов.


Многощипцовые. Применяют на зданиях, имеющих сложный план: при боковом мансардном освещении, покрытии пристроек, создании фронтонов над входной группой. При установке неизбежны разжелобки (ендовы), усложняющие кровельную конструкцию.

Выбирая формы кровли, наравне с эксплуатационными качествами необходимо учитывать и их декоративно-художественную роль. Кровля в малоэтажном строении составляет значительную часть его объема и решительно влияет на архитектурное решение дома в целом.

Купольные. Применяется для перекрывания всего здания или его часть. Для установки используют каркас из изогнутых элементов, а для кровельного покрытия используют мягкие материалы (рубероид, черепица битумная, стеклоизол) или гибкие (сталь оцинкованная, черепица пластиковая). Сегодня купольная форма, из-за своей эстетичности (имитация старины) и оригинальности, приобретает популярность.

Размеры стропил для крыши

В домах индивидуальной застройки (малоэтажных) конструктивной несущей, как правило, является стропильный каркас из древесины. Каркас состоит из следующих элементов: затяжек, ригелей, мауэрлата, подкосов и стропильных стоек.

  • Мауэрлат или матрица - это бревно, оструганное с нижней стороны или брус, имеющий сечение 10 на 10 см.
  • Матрица является опорой для стропильной системы и одинаково делит нагрузку от кровли и каркаса на внешние стены. В домах-срубах роль матрицы чаще осуществляет верхний венец.
  • Стропила для крыши принимают на себя вес оболочки, снега, ветрового напора, поэтому древесина, предназначенная для их изготовления должна быть высококачественной.
  • Размеры сечения элементов несущей системы подбирают в зависимости от расстояния между ними и их длины при помощи специальной таблицы.

Крепление стропил к мауэрлату

Сначала для имеющихся стоек, в соответствии с их толщиной, выбирают размер сечения, а затем вычисляют их длину согласно предполагаемым нагрузкам. Под длиной стропил принимается свободная длина стропильных ног. Если же применяются подкосы и стойки, указанная в таблице длина, приобретает вид горизонтальной проекции интервала между любой парой опор.

Проектирование несущей системы

Для каждого типа покрытия здания существует своя уникальная конструкция стропильной системы. Подготовка к проектированию несущей системы начинается с анализа собранных данных: вида кровельных материалов, утеплителя, дымовых труб, воздуховодов, наличия окон, и других усложняющих элементов.

Большое значение имеет вид кровельного материала, предназначенного для изготовления элементов несущей конструкции. Чем материал толще, тем реже шаг вертикальных стоек и меньше добавочных опорных деталей в местах максимальных нагрузок.

На основании полученной информации проектировщики устанавливают необходимый шаг стоек, особенности конструкции стропильных ферм, определяют необходимость в дополнительных укрепляющих элементах, проверяет несущую надежность фундамента и стен.

Защита стропильного бруса

Первичным мероприятием при монтаже несущей системы, гидроизоляции, утеплителя и самой крыши является производство работ по биологической и противопожарной защите брусьев. Требование СНиПа об обеспечении стропильной системы от пожара является обязательным для любого типа покрытия здания.

До начала монтажа стропильной конструкции, брусья подвергаются обработке веществами, понижающими горючесть (антипиретиками) и веществами, препятствующими биологическому разложению (антисептиками).

Только при свободном состоянии бруса существует возможность равномерной обработки всех участков, в том числе мест предполагаемых стыков. Наносят защитные средства при помощи длинноворсовой широкой плоской кисти, используя защитные очки и респиратор (желательно). Идеальным вариантом являться двухслойное нанесение. Дальнейшие работы с брусом можно продолжать только после полного высыхания защитных смесей.

Монтаж несущей конструкции

Для опоры стропильных ног на стены укладывается матрица (мауэрлат). Она бывает сплошной или состоящей из фрагментов, подкладываемых под каждую ногу. В домах из дерева роль матрицы выполняет венец сруба. В домах из кирпича мауэрлат укладывается заподлицо с лицевой стороной стен. Между стеной и брусом необходимо поместить для гидроизоляции двойной слой рубероида.

Монтаж стропильной конструкции удобней всего производить на земле. Важно помнить, что наклон (угол) ноги должен соответствовать углу наклона ската покрытия здания. По окончании монтажа, конструкция поднимается на строение.

Начало работы по сборки "ног" производится с крайних ферм. Между ними натягивается корд или бечевку, по которой будут устанавливаться все последующие элементы конструкции. Интервал между балками не должен быть более 1200 мм. Все основные элементы ферм рекомендуется соединять стальными скобами.

После установки, стойки попарно в верхней части закрепляются между собой. Сверху на них помещают коньковую балку. Чаще, потребность в этом возникает, если продольная длина кровли превышает 7 м, а конструкция имеет большой вес. В случае если длина покрытия здания меньших размеров, то верхняя часть соединяется растяжками. В период зимних снегопадов они создадут дополнительную опору для кровельной оболочки.

По материалам сайта: http://goldroofas.ru