Навес из шифера: устройство своими руками

Содержание

Навес – это не что иное, как уличная конструкция, представляющая собой кровлю, опирающуюся на стойки-опоры. Его основная функция – защитная. В первую очередь это касается смежной стены и примыкающего участка. Под подобной конструкцией они недосягаемы для осадков или солнечных лучей, а предметам, которые находятся под ней, не грозят ни радиационная охлажденность, ни роса, образующая вследствие перепадов температур в течение суток. Многие приезжают за город на автомобилях, которым тоже необходима подобная защита.

Для возведения каркаса можно использовать любой материал: брусья, стальные трубы и другое. Конструкция может быть полностью деревянной или иметь крышу, покрытую различными кровельными материалами или даже просто обтянутую пленкой.

Пожалуй, самый популярный стройматериал на даче – шифер. Кстати, не такая уж редкость и навес из шифера, тем более что соорудить его под силу практически любому.

Как сделать навес из шифера своими руками ?

Подготовительные работы ?

До начала монтажных работ необходимо тщательно продумать, какую конструкцию будет иметь будущий навес, его оптимальные габариты, конфигурацию. Предварительно составляют чертеж и разметку, рассчитывают количество требуемого стройматериала, разрабатывают план работы.

Самым простым вариантом считаются конструкции, примыкающие к капитальной стене основного строения или хозяйственной постройки, то есть с одной стороны она оказывается закрытой, а с трех других – открытой. Функционально такой навес в основном служит в качестве веранды или козырька. Он получается достаточно устойчивым и надежным.

При проектировании конструкции исходят от рабочих размеров кровельного материала – ширины шифера, длины листа. Профессионалы рекомендуют сначала раскладывать листы прямо на земле с предполагаемым поперечным и продольным нахлестом. Таким образом получают реальные размеры готовой кровли навеса.


Шифер лучше покупать с 10 % запасом. Если до начала строительства есть еще время, кровельный материал убирают в помещение и укладывают в штабеля в горизонтальном положении.

Установка вертикальных стоек ?

Под столбы используют качественные брусья из сосны с наименьшим сечением в 7,5х7,5 см. Они требуют предварительной обработки: тот участок брусьев, который будет закопан, покрывается битумной мастикой. Особенно тщательно нужно обрабатывать торцевую часть, так как распространение влаги активнее происходит по направлению волокон древесины.

Столбы устанавливают с шагом в 1 м по прямой в ямки глубиной порядка 50 см. В этом случае можно обеспечить свес от 20 см по краю ската и 5–10 см вдоль боковых кромок.

Разметка прямоугольной конструкции проверяется замером длины диагоналей.

Чтобы стойки расположились строго по вертикали, при установке используют отвес либо уровень. Временно их фиксируют при помощи вспомогательных реек, их в дальнейшем можно удалить. Свободное пространство ямок засыпается щебнем.

После установки столбы необходимо обрезать по высоте, сохраняя скос в соответствии с углом наклона крыши.

Сход осадков с кровли можно обеспечить наилучшим образом, если обеспечить ее уклон из расчета, самое меньшее, 10 см/м.

Устройство стропильной системы и обрешетки ?

Для стропил выбирают качественные брусья сечением 15х15 см. Шаг несущей конструкции примерно совпадает с шагом стоек. Одним концом стропила крепят к стене либо к доске, которая до этого уже должна быть смонтирована. Другим концом стропила ложатся стойки. Их соединяют уголками из оцинковки и «черными» саморезами по дереву. При креплении к минеральной основе, скажем, стене из кирпича пользуются уголками и консолями, их крепят дюбелями либо анкерами из металла.

Перпендикулярно к стропилам устанавливают обрешетку. Больше всего для нее подходят доски толщиной более 2,5 см и шириной от 15 см. Начальный и последний элемент обрешетки должен быть расположен по краям ската, остальные укладывают с шагом в 85–90 см таким образом, чтобы шиферные листы опирались на доски обрешетки в трех точках: под стыками листов и по их середине. Доски соединяют к стропилам при помощи «черных» саморезов либо достаточно длинных гвоздей, как говорят «через тело».

Укладка шифера ?

Листы укладывают, выравнивая их верх по доске. Первый и последний лист ряда должен иметь выпуск за плоскость навеса на одну волну. Нахлест шиферных листов не должен быть меньше, чем 10 см, включая и переход с нижнего ряда на верхний. Это необходимо, чтобы исключить протекание навеса при выпадении осадков. Кромки необходимо располагать с подветренной стороны.

Для фиксации каждого листа используют по два шиферных гвоздя, которые забиваются по гребню волны. Под них высверливают отверстия, чтобы лист не треснул при выполнении крепления. Если потребуется резка шифера, то для этого можно воспользоваться болгаркой. При этом нельзя забывать о вреде асбестовой пыли, поэтому при резке листов обязательно используют средства защиты.

По материалам сайта: http://stylekrov.ru