Текст работы:

НА УСТРОЙСТВО СТРОПИЛЬНОЙ КРОВЛИ ПОТОЧНЫМ МЕТОДОМ

I. Область применения технологической карты.

· Разборка стремянок.

· Обшивка сталью

Работы производятся комплексной бригадой плотников, кровельщиков в 2 смены.

Комплексная бригада состоит из пяти плотников, 6 кровельщиков.

Работы выполняются в осенний период и ведутся в 2 смены.

Начало производства работ — июнь месяц.

Продолжительность выполнения — 26,5 смен.


II . Организация и технология устройства стропильной кровли.

До начала устройства стропильной кровли по поточному методу должны быть выполнены следующие работы:

· Укладку мауэрлатов производить только после выполнения каменной кладки, устройства перекрытия, устройства лестничных маршей, закладки всех необходимых ж/б и металлических элементов;

· Подготовлены площадки складирования материалов и завезен необходимый запас;

· Выполнена исполнительная съемка конструкций надземной части здания.

Организация рабочего места бригады.

Рабочее место плотников при устройстве стропильной кровли включает участок возводимой крыши и часть примыкающей к ней площади, в пределах которой размещают материалы, при­способления, инструмент и передвигается сами плотники. Рабочее место плотника со­стоит из трех зон: рабочей 1 — свободной полосы, на кото­рой работают плотники; зо­ны материалов 2 — полосы, на которой размещают пиломатериал, утеплитель, закладные детали, гидроизоляцию; транспорт­ной 3 — в этой зоне работают такелажники, обеспечивающие плотников материалами и закладными деталями. Общая ширина рабочего места 2,5. 2,6 м. Запас пиломатериалов на рабочем месте должен соот­ветствовать 2. 4-часовой по­требности в них. Не следует загромождать ра­бочие места излишним коли­чеством материалов и пере­гружать подмости и леса.

Состав звена.

Звено состоит из плотника 4 разряда, плотника 3 разряда, двух плотников 2 разряда и подсобного рабочего 1 разряда, 4 разряда кровельщика и 3 разряда кровельщика.

Состав работ

Укладка на место мауэрлатов с поперечным перепиливанием, нанесением антисептических составов, обвертыванием толем и постановкой креплений. Разметка мест установки стропил и изготовление сопряжений стропил с мауэрлатами. Установка на место лежней, стоек, прогонов, раскосов, подкосов, стропил, ригелей с подгонкой сопряжений и крепление их гвоздями, скобами, болтами, хомутами, арматурой и т.п. Разметка и поперечное перепиливание материалов, укладка, выверка и прибивка обрешетки. Устройство разжелобков, свесов и постановка ребровых и коньковых досок. Вырезка обрешетки в крыше, врубка ригелей и стропил, сборка всего каркаса слуховых окон, обшивка боковых стенок и обделка оконного проема слуховых окон.

Разметка и резка листов. Заготовка картин, элементов покрытия и кляммер.  Пригонка, укладка, соединение и пришивка картин к месту. Приготовление замазки и промазка швов. Установка костылей, заготовка и установка пробок при  необходимости. Натягивание и снятие причалки (для карнизных свесов шириной 1,2 м).

Определение размера де­лянки.

При возведении стропильной кровли каждое звено плотников работает на одной делянке. Число делянок и их размеры устанавливают в за­висимости от конструктивных особенностей данной крыши. Размеры делянок рас­считывают так, чтобы работаю­щие не стесняли друг друга и чтобы не возникала необхо­димость перехода звеньев в течение смены на другие де­лянки.

Калькуляция затрат труда, машинного времени и заработной платы

Допускаемые отклонения деревянных конструкций

от проектного положения и проектных размеров.

Устройство стропильной кровли и других кон­струкций выполняют в соответствии с правилами производ­ства и приемки работ (СНиП III-17-78), соблюдение которых обеспечивает требуе­мую прочность возводимых конструкций и высокое качест­во работ.

Абсолютная влажность древесины профильных деталей, применяемых внутри жилых помещений, не должна превышать 15 %, снаружи помещений – 18 %, нефрезерованных деталей – 22%.

Все деревянные конструкции на строительство должны поставляться комплектно с накладками, болтами, шайбами, гайками. При перевозке на автомашинах их прочно закрепляют во избежание повреждений.

Деревянные конструкции и изделия на строительстве принимают по паспорту, спецификации и путем внешнего осмотра. При приемке проверяют соответствие требованиям рабочей документации, точность выполнения деталей, соединений, качество антисептирования, покрытия антипиренами.

Все детали и изделия рассортировывают и укладывают в стопы или штабеля по маркам. Хранить их нужно в условиях, исключающих воздействие прямых солнечных лучей, а также атмосферных осадков.

Предельные отклонения от номинальных размеров деревянных

По материалам сайта: http://www.vevivi.ru