Обрешетка под профнастил – основа кровельной системы

На первый взгляд может показаться, что основным элементом любой скатной кровли являются стропила. Но с этим утверждением можно смело поспорить. Основная функция стропильной системы – это передача нагрузки несущим строительным конструкциям, то есть стенам и фундаменту здания.

Обрешетка под профнастил на крышу из деревянных брусьев

Внешние нагрузки, воздействующие на кровельную систему, очень велики. Это и ураганные ветры, и проливные дожди, и обильные снегопады. Но все они, в первую очередь, воздействуют на прикрепленное к обрешетке кровельное покрытие. Поэтому именно обрешетка крыши под профнастил, по сути, является основным элементом конструкции кровли.

Именно разрушение обрешетки под профнастил из-за ошибок в расчете или низкого качества монтажа приводит к провисанию кровли, нарушению гидро- и теплоизоляции и даже к обвалу крыши. Большее бедствие, особенно, если это случается в холодную ненастную погоду, трудно себе даже представить. Поэтому устройство обрешетки под профнастил необходимо выполнять с особой тщательностью и аккуратностью.

Какой материал использовать для обрешетки под профнастил?

Обрешеткой под профлист называют специальный каркас, который предназначен для крепления паро- и гидроизоляции, утеплителя и кровельного покрытия. Изготавливается обрешетка из деревянных или металлических конструкций.

Металлическая обрешетка под профнастил используется чаще для каркасов кровель промышленных зданий и, значительно реже, для холодных неутепленных крыш. Это обусловлено большей несущей способностью, прочностью и долговечностью, по сравнению с деревянными вариантами.

Устройство кровельного пирога — пароизоляция, гидроизоляция, утеплитель, контробрешетка и, собственно, сама обрешетка крыши под профлист


Стропильная система и обрешетка индивидуальных жилых зданий изготавливается, как правило, из дерева. Деревянная обрешетка под профнастил существенно дешевле металлической и, что немаловажно, гораздо проще в монтаже.

Для устройства обрешетки обычно используется деревянный брус размером 40х50 или 50х50 мм, или обрезная доска толщиной не менее 20мм. В последнем случае, как правило, берется доска 30х100 мм.

От размеров пиломатериалов, применяемых для изготовления обрешетки, зависит ее прочность. Определяются эти размеры при расчете несущей способности всей кровельной системы. Так, например, размеры деревянного бруса для обрешетки существенно зависят от того, какой выбран шаг стропил и шаг обрешетки для профнастила. Чем он больше, тем толще должен быть брус или доска.

Обрешетка под профлист — виды и особенности конструкции в зависимости от уклона

Существуют два основных типа обрешетки, используемых при строительстве жилых зданий — это сплошная и разреженная. Устройство сплошной обрешетки определяется уже самим ее названием — доски или брусья в ней монтируются вплотную друг к другу. Обычно для экономии материала сплошную обрешетку выполняют из доски.

В разреженной обрешетке, бруски устанавливаются перпендикулярно стропилам с определенными промежутками. Эти промежутки и есть, так называемый, шаг обрешетки под профнастил. Он зависит от высоты волны или трапеции профнастила, которые определяют его собственную несущую способность.

Обрешетка для стенового профнастила С21: 1 — контробрешетка, 2 — профилированный лист, 3 — шаг обрешетки

Например, шаг обрешетки под профнастил С21 должен быть не менее 300 мм при сравнительно небольшом уклоне в 7-8°. При этом, чем больше угол наклона, тем больше шаг и тем меньшей несущей способности должен быть профнастил. В частности, обрешетка под профнастил С-21 при угле наклона кровли более 15° должна быть с шагом 650 мм, что более чем в два раза больше по сравнению с предыдущим случаем.

В приведенной ниже таблице указаны данные по необходимому расстоянию между досками для наиболее популярных марок профнастила и для двух вариантов уклона.

Обрешетка под профнастил — размеры шага в зависимости от уклона и марки профилированного листа

По материалам сайта: http://oprofnastile.ru