Четырехскатная крыша

Стропильная система четырехскатной крыши достаточно сложна для самостоятельного исполнения и требует высокой точности при произведении замеров и расчетов и тщательности выполнения работ во время монтажа.Наиболее распространены кровли вальмовые, которые считаются подходящими для любых климатических условий.

Как рассчитать и подобрать материалы для стропильной системы?

Расчеты материалов для 4-скатной крыши производится на основе теоремы Пифагора. Конструкция ферм представляет собой прямоугольные треугольники разной величины, поэтому, руководствуясь измерениями известных сторон, можно рассчитать и те, которые будут образованы стропилами.

Для вычисления длины диагональных стропил, проходящих от конька к углам здания, производят замеры высоты от перекрытия потолка до высшей точки конькового прогона и от опоры прогона (стойки) до угла здания. Рассчитывают по формуле: c 2 = a 2 +b 2. где а и b - измеренные расстояния. К полученному значению прибавляют 40-50 см для формирования свеса кровли.

Аналогично рассчитывают и рядовые стропила, измеряя высоту до конька и расстояние от лежня до стены дома, не забывая про дополнительные 40-50 см. Количество этих стропил рассчитывают, исходя из длины конькового прогона: шаг стропил не должен быть более 2 м, стропила парные, так как нужно делать 2 боковых ската.

Для монтажа потребуются следующие материалы:

  • 4 шт досок 15х5 см расчетной длины для диагональных стропил;
  • доска 15х5 см для рядовых стропил, длина и количество согласно расчету;
  • брус 15х15 см для мауэрлата, общая длина равна периметру верхней части стен;
  • брус 15х15 см для конька и лежня, 2 шт. длина замеряется индивидуально ;
  • брус 15х 15 см для опор конька 2 шт. высота опор индивидуальна;
  • отрезки досок и бруса меньшей длины для монтажа нарожников и шпренгелей;
  • скобы, хомуты, гвозди для крепления элементов;
  • пила циркулярная, топор, ножовка;
  • измерительный инструмент, уголок, уровень и отвес строительный.

Пиломатериал для стропильной системы подбирают ровный, сухой, без выраженной сучковатости и следов гнили.


Монтаж стропил для 4-скатной крыши

По периметру кирпичных или шлакоблочных стен выполняют пояс из железобетона. На верхнюю часть стены устанавливают опалубку, укладывают арматуру и заливают бетонной смесью, выравнивая горизонталь по периметру дома. В незастывший бетон вставляют металлические шпильки с резьбой и гайкой. Они будут служить для крепления мауэрлата, поэтому длина их должна быть достаточной, чтобы над поверхностью бетона оставались концы не менее 20 см. Бетон должен полностью застыть в течение 7-10 дней. На бетон укладывают слой рубероида для гидроизоляции. После этого можно приступать к монтажу стропильной системы.

1. В соответствии с расположением шпилек в брусе мауэрлата сверлят сквозные отверстия и укладывают его на стену, продевая шпильки в отверстия. Закрепляют гайками.

2. Точно под местом расположения конькового прогона кладут лежень - брус такой же толщины, как мауэрлат. Скрепляют их между собой скобами. В процессе укладки брусьев контролируют горизонтальность конструкции.

3. Устанавливают опоры(стойки) для конькового прогона. Отрезки бруса нужной высоты вертикально, проверяя по отвесу, крепят скобами и накладками из металла на места, размеченные в соответствии с желаемой длиной конька и углом, под которым будут наклонены вальмы: треугольные скаты на торцах крыши. Дополнительно укрепляют их укосинами в нижней части.

4. На верхние торцы стоек монтируют коньковый брус, проверяя горизонталь по уровню. Крепление производят на скобы и накладки. От тщательности установки и укрепления вертикальных и горизонтальных элементов на этом этапе зависит правильность и прочность будущей крыши.

5. Диагональные стропила монтируют в наклонном положении, опирая один конец на угол мауэрлата, а другой - на торец конькового бруса. Концы досок спиливают под нужным углом и крепят гвоздями и скобами. Для надежного крепления стропил к мауэрлату в месте сопряжения делают вырез. Крепят гвоздями и хомутами.

6. Рядовые стропила монтируют аналогичным образом, закрепляя их на коньке и мауэрлате с выбранным шагом. Нижний конец нарожника вырезают таким же образом, что и у рядовых стропил. Верхний отпиливают под нужным углом, прибивая гвоздями к диагональному стропилу.

7. Шпренгели и подкосы являются дополнительными опорами для диагональных стропил большой длины. Их установка не является обязательной.

После того, как стропильная система четырехскатной крыши смонтирована, выполняют обрешетку из доски толщиной 2-2,5 см и накрывают кровлю. Важно помнить, что от правильного монтажа стропильной системы будет зависеть срок службы крыши дома.

Статья опубликована при поддержке сайта КрышиКровли.Ру

По материалам сайта: http://banyamsk.ru