Как построить мансардную крышу – особенности устройства стропильной фермы и кровельного покрытия

Как правило, земельные участки в городской черте стоят очень дорого, а потребность в увеличении жилой площади путем, если построить мансарду, только возрастает. Когда-то именно бедные городские жители были их основными постояльцами, ведь съем такого мансардного помещения был недорогим.

Под мансардными крышами в достаточно холодных условиях проживали студенческая молодежь, здесь вместе с художниками и поэтами творили непризнанные музыканты и ютились семьи бедняков.

Содержание

Сегодня мансарды также актуальны, а появившийся широкий ассортимент качественных стройматериалов способен защитить чердачное пространство от проникновения холодного воздуха.

Поэтому решение того, как построить мансардную крышу своими руками не вызовет у вас особых трудностей.

Выбор кровельной конструкции

Если будущий домовладелец хочет обустроить мансарду, то во время возведения жилого строения ему необходимо определиться с типом кровли. Чердак для проживания можно покрыть любой скатной крышей.

При постройке мансардной крыши выбирают один из двух вариантов:


  • холодного для теплого сезона;
  • теплого для зимы.

К тому же у мансард стены могут располагаться не совсем вертикально и скошено, также как кровельные скаты. Наибольший простор получают при возведении двухскатных и четырехскатных вальмовых кровель.

В таких мансардных помещениях стены почти вертикальны, что создает иллюзию стандартной комнаты.

Проектированием всей кровельной конструкции занимаются до того, как построить мансарду своими руками, при этом следует рассчитать стропильную ферму, наметить вход в чердачное пространство и обустроить лестницу.

На основании проекта легче определиться с объемом необходимых стройматериалов для конструкции стропил, устройства пароизоляции, гидроизоляции и теплоизоляции, а также рассчитать для кровельного пирога и отделки самой мансарды.

В случае намерений проживать на чердаке круглый год, его необходимо хорошо утеплить и обустроить системой обогрева мансардных помещений.

Возведение мансардной кровли

Вначале приступают к обустройству надежной ферме стропил. При стенах жилого здания, возведенных из бруса, она будет располагаться над верхними венцами сруба, а из кирпича либо бетонно-блочных, фундаментом для стропильной системы станет укладка железобетонного армированного пояса, с помощью которого производится горизонтальное выравнивание стен.

Такое основание очень прочное и способно выдержать нагрузку фермы стропил вместе с кровлей и мансардой.

Насаживание мауэрлата происходит на оцинкованные металлические шпильки, заранее заложенные в тело армированного пояса.

Мауэрлат – это основная несущая конструкция фермы стропил и принимающая на себя давление от стропильной и обрешеточной конструкции, кровельного пирога и материалов по отделке и теплоизоляции мансарды:

  • Если крыша двухскатная, то мауэрлат устанавливается на стенах, являющихся опорой под стропильными ногами.
  • Если крыша четырехскатная, то его укладка происходит вдоль всего периметра дома. Затем возводится стропильная ферма, которая является основой для правильного обустройства мансардной кровли.

Стадии возведения стропильной системы — ВИДЕО

После устройства и закрепления мауэрлата, на него производится установка балок перекрытия. Поверх следует укладка дощатого настила, служащий подложкой для пола мансарды.

Только после этого и в зависимости от разновидности кровельной конструкции приступают к возведению стропильной системы. Никаких особых сложностей при обустройстве двухскатной кровли нет.

Возможные трудности возникают с диагональными стропилами, без установки которых четырехскатная вальмовая крыша будет непрочной. Главное условие — соблюдение правильной геометрии каждой составляющей фермы стропил.

Для крепления стропильных ног к мауэрлату в них делают врубки. При удлинении стропил сращивают доски и устанавливают в участке, где происходит стыковка с дополнительным дощатым обрезком длиной от 0,5 м.

Если необходимо узловые места скрепления усиливают различными подкосами, распорками, ригелями и прочими элементами, позволяющие сделать ферму стропил максимально жесткой и прочной.

Если здание с верхним железобетонным перекрытием, то снизу стропил, где образуются треугольные участки, производится установка затяжек.

Согласно технологии строительства мансарды, на них происходит установка вертикальных стоек и подпорок-стропил, укрепляемых подкосами в направлении свеса крыши.

Кроме того, затяжки необходимы для будущих лагов, необходимых при напольном покрытии. Крепление каждой части стропильной системы происходит саморезами по дереву, с помощью уголков, болтов, гвоздей, металлических скоб.

Рассматривая тематику, как построить крышу с мансардой, стоит отметить, что основные трудности связаны с правильным возведением фермы стропил.

Устройство пирога кровли

Монтажом обрешетки начинают заниматься по окончании укладки пароизоляцонного слоя на всю кровельную поверхность. При этом стропильная система должна быть полностью готова.

  • На размер с шагом обрешетки влияет то, каким кровельным покрытием решено воспользоваться.
  • Если крыша из шифера, то обустройство обрешетки проводится брусками по толще по сравнению с профнастилом и металлочерепицей.
  • Стропила изготавливаются из сухих досок древесного хвойного массива сечения 5х15 см либо 6х16 см для кровли из шифера.

Для исключения вероятности возникновения процесса гниения в древесных элементах фермы стропил, их обрабатывают с применением антисептиков. По окончании обустройства гидроизоляционного слоя на обрешетку укладывается само кровельное покрытие.

Все действия по отделке стен и потолков в жилом чердаке проводятся до момента, как утеплять чердачное помещение. К стенам крепится обрешеточная каркасная конструкция, соразмерная с минеральными плитами.

Ее обустройство исключает сползание теплоизоляции книзу и не позволяет верхней части стены оставаться пустой. В противном случае, в дальнейшем будет происходить промерзание, которое сулит немалые неприятности.

Построить мансардную крышу своими руками может каждый. Главное – это соблюдение правил строительного процесса и учет даже самой малости, являющейся причиной неприятных последствий.

Следующим этапом строительства мансардных крыш утепляется подкровельная зона какими-либо материалами для теплоизоляции: пенополистирольными, минерально-ватными и стекловатными.

Следуя рекомендациям специалистов, предпочтение нужно отдать материалам из минеральной ваты по причине лучшего прилегающего соединения с конструкцией стропильной системы.

Это не позволяет формироваться мостикам холода с конденсатными скоплениями. Пример с пеностирольными плитами показывает, что в многочисленных стыках, обработанных монтажной пеной, все равно образуются мостики холода.

Последние годы покровельное пространство утепляется строителями минеральной или стекловатой, поскольку данные материалы хорошо заполняют собой пустоты различной формы.

Теплоизоляционный материал распределяется между стропильными ногами так, чтобы не осталось ни одного зазора. Затем степлером крепится пароизоляционная пленка. При наличии металлизированного покрытия, его обращают к жилому помещению.

Крепление происходит к каркасной настенной конструкции, затем производится отделка с применением вагонки или гипсокартонных плит. Однако еще до этого проводятся работы по обеспечению помещения электричеством.

По материалам сайта: http://krovlyakryshi.com