Сложно ли построить круглую крышу

На взгляд современного человека круглое здание выглядит необычно, хотя в древности люди из различных регионов часто строили жилье обтекаемой формы.

Круглые здания или отдельные архитектурные элементы – к примеру, башни – требуют такой же крыши .

Обтекаемость имеет определенные преимущества:

  • сильный ветер огибает конструкцию, а не давит на нее, разрушая, как в случае дома с углами;
  • такая форма более прочная и сейсмоустойчивая;
  • расход материала по сравнению с традиционным прямоугольным зданием меньше;
  • оригинальный дизайн снаружи и внутри.

Что общего у разных видов круглых крыш?

Существует множество разновидностей подобной крыши. В это понятие может быть вложен разный смысл: колокольчатые, шлемообразные или комбинированные кровли.

Интересный вариант – ресипрокальная крыша: представляет собой спираль, где каждый брус опирается на предыдущий. В итоге получается надежная самонесущая конструкция, которую с геометрической точки зрения также можно отнести в категорию круглых крыш.

Однако чаще всего встречаются конусообразные и купольные формы.

Все подвиды объединяет одно: сложность исполнения. Непростая конструкция предполагает определенные трудности в проектировании.


Монтаж без опыта подобных кровельных работ выполнить крайне тяжело.

Лучше доверить расчеты и возведение крыши специалистам.

В частной застройке подобное устройство встречается редко, разве что для отдельных элементов – чаще всего различных башенок, на которых круглая крыша очень хорошо смотрится.

Купольная крыша

Прочная и надежная купольная крыша имеет немаловажное преимущество, свойственное всем круглым конструкциям – ее отлично обтекает воздух.

Еще один плюс, немаловажный для наших климатических условий – на ней совершенно не задерживается снег .

Устройство купола предполагает использование висячих стропил в форме арок. Технически это сложное решение, поэтому все расчеты должны производить специалисты в данной области.

В центре сооружения устанавливается вертикальный столб-опора, на который крепят кольцо – верхнюю опору для стропил. Внизу арочные элементы фиксируются на мауэрлате.

Кольцевая обрешетка крепится на стойки, упирающиеся в затяжки стропил, и на нее уже укладывается кровельное покрытие .

Купол может быть одновременно и крышей, и стенами второго этажа.

Образованный из треугольников купол известен под названием геодезический. Его изюминка заключается в возможности полного остекления.

Но несмотря на свои преимущества, конструкция не получила широкого распространения – из-за сложности расчетов.

Коническая (конусообразная) крыша

Круглый или многогранный в основании дом может венчать кровля конической формы.

Стропильная система используется наслонного типа. В центре здания должна быть расположена опора – столб.

Стропильные ноги опираются:

  • сверху – на кольцевой прогон из бруса, который в свою очередь упирается в центральную опору раскосами;
  • снизу – на мауэрлат в форме кольца.

Стропила жестко прикрепляются к опорам при помощи уголков. Расстояние между ними зависит от сечения и предполагаемой нагрузки – веса кровельного материала. Обрешетка – круговая.

Для покрытия конической верхней конструкции здания нецелесообразно использовать некоторые материалы.

Если выбрать шифер. металлочерепицу или профнастил – покрытия с волнистым рельефом, места стыковки будет очень сложно подогнать, к тому же много материала пойдет на обрезку. Внешний вид также оставляет желать лучшего.

В крайнем случае, можно использовать плоские шиферные листы.

Лучшими материалами считаются:

Купольные и конические крыши часто используют как украшение – к примеру, на башенках, чтобы придать дому вид средневекового замка.

Это, несомненно, очень красивое архитектурное решение.

Однако если куполообразная или конусообразная крыша используется в качестве декоративного элемента, то она покрывает только часть дома. Поэтому нужно внимательно отнестись к обустройству стыков с кровлей основного здания.

Луковичная крыша

Одна из разновидностей круглой крыши часто встречается в возведении зданий религиозной направленности – как в русских православных церквях, так и в индийской храмовой архитектуре.

Это луковичная форма кровли. Высота ее, как правило, превосходит размер сечения, верх килевидный. Диаметр в самом широком месте превышает диаметр барабана – основания.

Применяется наслонная стропильная система с большим количеством раскосов и распоров, устанавливаемых в местах наибольших нагрузок.

Если размер конструкции превышает три метра – деревянная стропильная система не подойдет, необходимо использовать железный каркас. Обрешетка в этом случае также металлическая.

В качестве кровельного материала для луковичных глав отлично подходят листы легкой стали или кровельное железо .

Современные зодчие все чаще используют сталь, покрытую нитридом титана – покрытие обеспечивает сверкающий в солнечных лучах золотистый цвет церковных глав.

По материалам сайта: http://okrovle.com