Как сделать крышу гаража

Односкатная крыша для гаража: дело мастера боится

Если появляется возможность построить гараж, а денег можно наскрести только на стройматериалы, то обустроить односкатную крышу для гаража можно своими руками.

Пугаться такого действия не стоит, ведь не зря в народе говорят, что дело мастера боится. А мастером может стать каждый, и волнующий финансовый вопрос отпадет сам по себе.

Односкатная крыша имеет несложную конструкцию, не требует профессиональных строительных навыков, большого количества материалов, специальных инструментов и техники.

Сама конструкция состоит из незамысловатых составляющих: стропильной системы, обрешетки, теплоизоляции, гидроизоляции и кровельного материала.

А необходимые инструменты найдутся у каждого хозяина: молоток, складной метр или рулетка, уровень, болгарка, строительный степлер, топор.

Стропильная система односкатной кровли 

Стропильная система – это скелет будущей крыши. Она является цепью, каждое звено которой выполняет свою функцию, направленную на создание качественной, долговечной и прочной крыши.

Первое звено цепи – мауэрлат, основание для стропил. Он отвечает за надежность крепления крыши и являет собой крепкое бревно, которое очень прочно связано с несущей стеной. От того, как закрепить мауэрлат на стене с помощью анкерных болтов, зависит в прямом смысле, снесет крышу сильный порыв ветра или нет.


Второе звено – установка стропил из прочного бруса 100х100мм. Им предстоит выдержать на себе всю тяжесть крыши с запасом на непредвиденное количество осадков. Пиломатериалы высокого качества без дефектов, обработанные антисептическими веществами и хорошо высушенные, значительно продлят срок эксплуатации крыши. Устойчивость к огню замедлит процесс возгорания, что немаловажно в любом помещении.

Верхняя и нижняя часть кровли с концами стропильных ног зашивается так называемой ветровой доской.

Она защищает кровлю от задувания снега и дождя внутрь и придает ей эстетичный вид.

Следующим звеном будет обрешетка, которая выполняется из необрезной доски или более тонкого бруса 50х50мм. Они прибиваются под прямым углом к стропилам гвоздями. Обрешетка придаст конструкции жесткость и станет основой для покрытия.

На обрешетку укладывается гидроизоляция. Можно, конечно, брать толстую полиэтиленовую пленку, но лучше не поскупиться и взять рулонную. Впоследствии она срастется с материалом кровли, тем самым обеспечивая надежную защиту от протеканий. А о кровле расскажет статья как стелить профнастил на крышу .

Условия для выбора угла наклона 

Главным условием для выбора угла наклона является материал покрытия. В настоящее время предлагается множество вариантов покрытия для кровли. Но все они по-разному справляются с атмосферными осадками – водой и снегом.

Например, шифер и черепица с ними не церемонятся, избавляются от них быстро. В то время как металлический профиль задерживает снег надолго. Если гараж строится в местности, для которой характерны сильные снегопады, нагрузка на конструкцию возрастает во много раз. В местах с длительными обильными выпадениями снега угол наклона может достигать 45-60 градусов.

При определении угла наклона учитывается так же и местоположение гаража. Когда гараж постоянно обдувается ветром, угол может быть минимальным, так как очищению от снега способствует сила ветра.

Средненормативный угол наклона для разных материалов :

  • Рулонные материалы (толь, пергамин, рубероид ): от 5 до 10 градусов 
  • Профнастил: 20 градусов
  • Металлочерепица: 25 градусов
  • Шифер: от 20 до 35 градусов 

Данные являются приблизительными, без учета конкретных климатических условий.  Рекомендуем прочесть статью о  кровле крыши гаража.

Технология монтажа кровли 

Она полностью зависит от того, какой материал выбран для кровли. Для гаражей часто выбирают бюджетное мягкое рулонное покрытие. Чаще всего. это рубероид.

  1. Поскольку для кровли выбран мягкий материал, поверхность под него должна быть ровной и достаточно жесткой. Поэтому обрешетка делается сплошная, без зазора между досками.
  2. До начала работ рулон рубероида рекомендуется раскатать и выдержать в таком состоянии не менее 24 часов на солнце. Кстати, мягкая кровля укладывается только в теплое время года. Осенью и зимой ее не делают.
  3. Поверхность обрешетки тщательно очищается от пыли, грязи и хорошо высушивается.
  4. Высушенная поверхность покрывается олифой, которая в данном случае является грунтовкой. Нанесенная широкими мазками поперек и вдоль волокон, она заполняет все щели и поры.
  5. С помощью разогретой нефтебитумной мастики наклеивается три слоя рубероида. Чтобы избежать появления вздутых не проклеенных участков и бугорков, надо прикатывать ручным катком или положить груз из кирпичей.
  6. Для повышения надежности и прочности покрытия последний слой покрывается горячей мастикой, присыпается мелким гравием или крупным песком и прикатывается катком. 

Покрытие готово. Оно станет атрибутом гордости перед соседями по гаражу. Ведь односкатная крыша для гаража за время ее создания сроднилась с мастером и стала плодом, созданным его руками и умом.  Рекомендуем прочесть статью о  крыше гаража.

Ремонт мягкой кровли гаража 

Какой бы качественной ни была гаражная крыша. приходит время, и ее надо подремонтировать.

К началу ремонта необходимо запастись достаточным количеством кровельного  материала – рубероида, которое надо рассчитать с помощью рулетки и ровно отрезать монтажным ножом. В качестве линейки подойдет деревянная рейка. А так же позаботиться о наличии мастики.

Очистив поверхность крыши от пыли, веток. старых листьев и сильно разогрев нефтебитумную мастику, можно браться за работу, которая напоминает первоначальный процесс наклейки рулонного материала.

Но есть и разница. Старую кровлю убирать полностью не стоит, можно лишь удалить образовавшиеся пузыри и карманы, в которых скапливается вода. Прогретый и разглаженный материал наклеивается, как обои, под небольшим давлением. Также рекомендуем прочесть статью о том, как покрыть крышу профнастилом .

Покрыть желательно всю площадь кровли. На стыковке полотен по длине необходимо делать нахлест в 12-15см. Отказываться от этого золотого правила кровельщика, значит снова подвергать крышу опасности протекания. Рекомендуем прочесть статью о том, как и чем покрыть крышу гаража без помощников .

Монтаж односкатной крыши гаража (видео)

По материалам сайта: http://roofor.ru