СТРОПИЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ

Заказать стропильную систему.

+7 (495) 7777-221

ВИДЫ СТРОПИЛ

Именно стропила, которые могут быть наслонными или висячими, являются несущей конструкцией, принимающей на себя вес кровли (см. рисунок). Наслонные стропила могут без дополнительных опор перекрывать пролет до 6,5 м. Ноги стропил при этом опираются на верхние венцы в рубленых зданиях, обвязку в каркасных и на мауэрлат, т. е. опорные брусья толщиной 14-16 см в каменных и кирпичных домах. Мауэрлат может быть сделан в виде отдельных брусьев, укладываемых под стропильную ногу, или быть цельным по всей длине дома.

Если необходимо перекрыть большой пролет без промежуточных опор, то применяются висячие стропила. которые передают на мауэрлат только вертикальное давление. Их основные элементы, показанные на рисунке, то есть стропильная нога и затяжка. могут дополняться решеткой из подкосов, стойки и ригеля. Она необходима для увеличения жесткости всей системы, предохранения стропильных ног от прогиба и позволяет уменьшить при этом их сечение.

Толщина стропильной ноги зависит от ее длины, расстояния между стропилами, веса кровли, количества выпадающего зимой снега, силы ветра в данной местности. Так, для тяжелой шиферной или черепичной кровли, при длине ноги в 2,8м и расстоянии между стропилами соответственно в 1, 1,4 и 1,8 м сечение стропил будет составлять 4x16, 4x20 и 4x22 см, а при длине в 5 м оно увеличивается до 6x24, 8x24 и 9x24 см. Сечение стоек и раскосов должно быть не менее 2,5x15 см.

Чтобы стропильная нога, врубленная в затяжку и давящая на ее конец, не скользила по затяжке и не скалывала ее, может применяться соединение зубом, шипом или оба способа одновременно на расстоянии примерно в 30 см. Прочность соединения увеличивается при выполнении его двойным зубом, дополнительном использовании хомутов или болтов вместе с шипами. К стене концы стропильных ног крепятся проволочными стяжками-жгутами, а эта проволока, в свою очередь, затягивается на балках чердачного перекрытия или вбитых в кладку костылях. Они располагаются примерно на 30 см ниже обреза стены.

После устройства стропил укладывается карнизный настил и обшиваются фронтонные свесы. Затем уже к несущей конструкции прочно крепится обрешетка из досок, бруса и т. п. которая может быть сплошной или делаться вразрядку, в зависимости от вида кровельного материала. Стыки обрешетки должны располагаться вразбежку на стропильной ноге.


Могут устанавливаться или отдельные наклонные стропила, или фермы разной формы и размеров (рис. 1). В нешироких по размеру домах устанавливают наклонные или висячие стропила из дерева, металла, железобетона.

Рис. 1. Типы стропил и ферм:

А — односкатная крыша с пролетом до 4,5 и; В— односкатная крыша с пролетом до 6 м; В — стропила со шпренгельной фермой для односкатной крыши с пролетом до 7,5 м; Г — простые висячие стропила с затяжкой; Д — соединение стропил в верхней части (в коньке); Е — простые висячие стропила с ригелем; Ж—висячие стропила с бабкой; 3 — висячие стропила с бабкой и подкосами; Я — висячие стропила со шпалами; К — стропила для мансардной крыши.

Наслонные стропила. На односкатных крышах стропильные йоги опираются своими концами на две наружные или на на­ружную и внутреннюю опоры. Пролет между опорами может достигать 4,5 м (рис. 1, А). При пролете от 5 до 6 ж под стропила ставят подкосы (рис. 1,Б), а при еще большем пролете между опорами устанавливают шпренгель (рис. 1,В).

Висячие стропила. Устанавливаются обычно в больших пролетах. Нижние концы их опираются на стены, а верхние сходятся в коньке друг с другом. Могут быть простой и более сложной конструкции. Самая простая состоит из двух стропил, упирающихся в горизонтальный брус, называемый затяжкой (рис. 1, Г).

В коньке висячие стропила соединяют простым прорезным шипом или вполдерева (рис. 1, Д). Чтобы стропила не про­гибались, в них врубают ригель сковороднем вполдерева. Для прочности детали скрепляют скобами (рис. 1, Е).

При ширине пролета 7,5-9 м устанавливают стропила (фермы), показанные на рисунке 1, Ж. Для прочности в ферму добавляют бабку, которая крепится в коньке и в затяжке.

Стропила с бабкой и подкосами применяют обычно для перекрытия пролета шириной от 9 до 10 м (рис. 1,З).

Длинную затяжку можно делать и составной, сращивая ее прямым или косым зубом и стальными накладками. Такую затяжку подвешивают к бабке и крепят хомутами, предупреждая провисание затяжки. Бабку со стропилами, подкосами, ригелями соединяют врубкой, сходной с прямым зубом (шип при этом уменьшается).

Висячие фермы со шпалами. В этой конструкции затяжки заменены шпалами, поэтому чердачное помещение получается более свободным. Концы шпал опираются на прогоны, уложенные по балкам. Прогоны кладутся ближе к стене-опоре, т. е. к концам балок, где они меньше прогибаются. Стропила связаны с потолочными балками, что не совсем хорошо, так как на балки ложится большая нагрузка. Эти фермы перекрывают пролеты шириной до 8,5 м (рис. 1,И).

Высокое чердачное помещение обычно используется под жилье (мансарда). Стропила для мансардной крыши приведены на рисунке 1, К.

Чем больше расстояние от стропильных ног до дымового канала, тем лучше (наименее допустимое - 40 см).

По материалам сайта: http://www.kroi.ru