Усадка срубов из оцилиндрованного бревна

Учитывая эту особенность срубов, современные технологии предоставляют нам новые технические решения для проведения грамотной работы и исключения печальных последствий.

Полезный совет от ООО Свой дом: В первый отопительный сезон задать температуру внутри дома не более 15-17 градусов, для более равномерной усадки.

Усадка и скользящие опоры для стропильной системы

text-indent:35.4pt;text-align:justify;text-justify:inter-word" align="justify">В деревянном домостроении крепление стропил к бревну исполняется при помощи скользящих опор. Для чего это нужно?

text-indent:35.4pt;text-align:justify;text-justify:inter-word" align="justify">Уже говорилось, что коньковая часть садится быстрее, так как она выше остальных. Следовательно, стропильная система «просаживается» в коньке сильнее и стропила выезжают наружу на боковых стенках, меняется угол наклона ската кровли. Технология использования скользящих опор для стропил в данном случае и рассчитана на компенсацию усадки сруба, передающую стропильной системе изменение угла наклона.

text-indent:35.4pt;text-align:justify;text-justify:inter-word" align="justify">Скользящие опоры для стропил в деревянном домостроении незаменимый крепеж для построения стропильной системы над срубом. Крепеж, который компенсирует изменение угла наклона кровли, заданное усадкой сруба.


text-indent:35.4pt;text-align:justify;text-justify:inter-word" align="justify">Полезный совет от ООО Свой дом:. Не допускать жесткое крепление стропил к бревну при помощи уголков.

text-indent:35.4pt;text-align:justify;text-justify:inter-word" align="center">

text-indent:35.4pt;text-align:center;text-justify:inter-word" align="center">Усадка и Компенсатор высоты (регулировочный лифт)

Компенсатор усадки устанавливается на столбы при строительстве деревянного дома из бревна (сверху или снизу столба), для регулирования высоты столба в процессе усадки сруба дома. В деревянном домостроении применяется для компенсации усадок вертикальных отметок бревенчатой стены по отношению к вертикальным (безусадочным) столбам. Следует устанавливать столбы таким образом, чтобы регулировочный зазор между столбом и несущей конструкцией (бревном) позволял разместить компенсатор усадки, являющийся регулировочным устройством. Ход компенсатора усадки должен быть больше, чем 7% длины столба для сруба из бревна.

Полезный совет от ООО Свой дом. Не ставить столбы в распор, без применения компенсаторов высоты.

Усадка и нагель (шкант)

text-indent:35.4pt;text-align:justify;text-justify:inter-word">Нагель - деревянный шкант, препятствующий скручиванию бревен вокруг своей оси в процессе усадки. Отсутствие, недостаточное количество и неверная установка нагелей приводит к перекосам, провисанию и вываливанию бревен из стены. Нагели располагают в шахматном порядке относительно друг друга с учетом длины бревна, расположения окон и дверей. Отверстия под нагели должны быть строго вертикальными и по центру оцилиндрованного бревна, через каждые 1,5-2 метра!

text-indent:35.4pt;text-align:justify;text-justify:inter-word" align="justify">Полезный совет от ООО Свой дом: Обязательно выполнять глубину отверстия больше на 4 см, чем длина нагеля, иначе произойдет зависание бревна!

По материалам сайта: http://srub.domavpermi.ru