Строительство крыши на три фронтона

Такая завершающая часть фасада. как фронтон. может иметь различную форму – в зависимости от типа крыши .

К примеру, традиционная и получившая широкое распространение двухскатная крыша по торцам имеет завершения стен в форме треугольников.

Привлекательность и ее цена

Чтобы повысить привлекательность здания, возводят дополнительные фронтоны.

Это очень усложняет строительство и повышает общую затратность проекта.

Большая площадь поверхности повлечет серьезный расход материалов, а сложность конструкции требует высокой квалификации специалистов.

К тому же, чердачное пространство при таком устройстве не будет объемным. Высота потолков, на которую прямое влияние имеют размеры фронтона, должна составлять не менее 2,5-3 метров – в том случае, если планируется обустройство мансарды. То есть, выбирая дом с мансардой, имеющий более двух торцов, стоит поинтересоваться, насколько низкие потолки в жилых комнатах, расположенных под кровлей.


Так как нагрузка на стены и фундамент при устройстве дополнительного фронтона увеличивается, следует принять во внимание прочностные характеристики материалов для несущих конструкций.

Многофронтонная система с многочисленными изломами – когда фронтонов три и больше – подразумевает наличие ендов, что значительно уменьшает надежность кровли и повышает требования к материалам и монтажникам.

Ведь стоит допустить ошибку в обустройстве ендовы – и вода будет проникать в помещение. А переделка обойдется в круглую сумму.

К тому же, именно в этом месте могут разъехаться скаты при неизбежной усадке дома.

Однако такое исполнение крыши однозначно будет выделяться на фоне традиционных вальм и двухскатных конструкций.

По сути, многофронтонная – это многощипцовая крыша. предоставляющая широкие возможности для дизайна – фронтон по центру может быть меньшего размера, такие части могут быть ориентированы на три стороны света и т. д.

Кстати, это практически идеальное решение для Т-образного дома.

Возведение крыши

Для крыши с несколькими скатами важно правильно выполнить узлы, где происходит пересечение двухскатных конструкций.

Помимо основных элементов, таких как мауэрлат. стропильные ноги и другие, в конструкцию вальмовой крыши, имеющей несколько фронтонов, вводятся также дополнительные.

Элементы крыши с тремя фронтонами:

С чего начать:

Фронтоны нужно защитить от снега и дождевой воды, стекающей по крыше, свесами, выступающими на определенную длину (не менее 50 см) за пределы несущих стен дома.

При этом сам свес, образованный боковой частью ската, нужно оформить с помощью сайдинга. профлиста или другого материала – по обрешетке, чтобы ветер не загнал воду под кровлю и не промок утеплитель .

В мировой архитектуре

Устройство трех фронтонов – явление, которое можно наблюдать не только в частной малоэтажной застройке.

Православный Храм Рождества Христова, что в с. Уланок Курской области, также украшен подобным образом.

Как и всемирно известный Музей детства в Лондоне – прекрасный образец британской архитектуры.

Примечательно, что основу этого здания составляет металлический каркас (строительство было завершено во второй половине 18 века) – по такой технологии строятся небоскребы.

Но ансамбль был бы не полным, если бы музей не мог похвастаться тремя полуциркульными фронтонами.

Церковь Святого Петра в Дортмунде (Германия) венчает двухскатная крыша. При этом боковые нефы (их три) также имеют треугольные фронтоны.

По материалам сайта: http://okrovle.com