Возведение Т-образной крыши своими руками

При планировке дома, напоминающего букву «Т», перекрываться он будет крышей такой же формы. Именно благодаря своему внешнему виду она носит название «Т-образной». Сложность такой крыши в наличии внутренних углов — ендов. В них образуются скопления снега, что оказывает дополнительную нагрузку. Перед возведением Т-образной крыши своими руками необходимо ознакомиться с особенностями её конструкции, чтобы эксплуатация принесла только удовольствие.

Содержание

Особенности Т-образной крыши

Существует два способа монтажа такой крыши. Первый — когда ширина фронтонов одинаковая и конёк находится на одном уровне. Это получается, если угол уклона всех скатов одинаковый. Если же их ширина имеет разное значение, то коньки, расположенные на соединяющихся крышах, окажутся на разной высоте.

После того как нарисован план стен, чтобы определиться с размером крыши, необходимо от крайних линий стен отступить 50 сантиметров, а далее прорисовать внешний периметр. Далее обозначаем места расположения коньков крыш. Чтобы понять, где будут находиться ендовы, необходимо соединить угол смыкания основной крыши и пристройки. В этих местах производят монтаж накосных стропильных ног.

Монтаж

Монтаж такой крыши начинают с устройства фронтонов. Далее приступают к установке перекрытия и мауэрлатов (опорных брусков, укладываемых на стены).

После этого монтируют стойки и коньковые доски. При возведении крыши мансардного типа по окончании работ можно оставлять лишь центральную. Для того чтобы немного ослабить нагрузки, которые она воспринимает, следует использовать раскос для её укрепления. При этом подходящими параметрами сечения для такой стойки будет балка 10х15 см. Все стойки, кроме центральной, выполняются из половых досок. Для этих целей подойдут доски-«пятидесятки». Их убирают после окончания работ по возведению крыши.

Далее производят изготовление и монтаж стропил для скатов. Для этого подойдут доски, имеющие сечение 5х15 см. Ставят их с шагом 60 см. Перед началом работ необходимо изготовить шаблон, используя дюймовую доску сечением 25х150 мм. Её нужно приложить к месту установки, после чего сделать верхний запил на месте конька, используя 5-сантиметровый брусок. Он будет имитировать глубину запила стропильной ноги в том месте, где происходит соединение с мауэрлатом. Эту глубину можно также рассчитать как 1/3 высоты сечения стропильной ноги. Запил нижней части производят, используя такой же брусок, как и в первом случае. После этого от линии стены замеряют 50 сантиметров — оптимальный свес карниза — и чертят вертикально линию с помощью уровня. Изготовленный шаблон применяют для разметки всех остальных стропил. Но необходимо понимать, что при любых работах может образоваться погрешность, поэтому, перед тем как производить монтаж стропил, лучше проверить, подходят ли они.


При установке стропил может сложиться ситуация, когда мешает кирпичная кладка. В этом случае можно убирать «лишние» кирпичи в месте установки стропил.

При монтаже короткого стропила, который будет объединять коньки, параллельно ему натягивают шнурок. Это делают для того, чтобы ограничить пространство и не позволить стропильной ноге выходить из плоскости ската.

После этого производят установку угловых стропил на внутренние углы крыши. Такая стропильная нога состоит из двух досок, сшитых между собой и имеющих сечение, равное сечению стропил для скатов. Производят крепление небольшого равностороннего треугольного бруска в углу. В качестве пиломатериала для него подойдёт брусок 10х10 см. распил которого производят по диагонали. С помощью натянутой шнуровки определяют углы. После этого изготавливают шаблон для стропил. Далее, учитывая измеренные и рассчитанные углы, размечают линии запила на обоих концах шаблона. Это поможет определить размер для стёсывания граней запила. В месте, где происходит стыковка углового стропила с коньком, необходимо установить подкосы. Они будут передавать нагрузку на стены.

Угловые стропила на внутренние углы аналогично монтируют и для Г-образной кровли. Поэтому важно усвоить принцип и этапы работ.

Следующий этап — изготовление и установка нарожников. Их опор производят на диагональное стропило. Но перед этим на него нашивают опорные бруски. Необходимо соблюдать правило: установка нарожников производится вразбежку, они не должны сходиться в одной точке накосного стпропила.

Для установки нарожников в ендовах можно использовать те же варианты, что и для остальных стропил — безраспорный и распорный. Второй вариант предполагает соединение стропил в коньковом узле, при этом их низ опирается в накосное стропило ендовы, давая на неё распор и создавая сжимающее напряжение. Передача распора на мауэрлат происходит при условии, что низ стропильной ноги опирается в него, а верх — в конёк.  Возникший распор снимают с помощью схватки, которую располагают по низу накосного стропила и стойки. При расположении схватки выше образуется сжатие её ригелей, что препятствует снятию распора. В случае, когда изменяется нижний узел накосного стропила ендовы с упора на опирание, распор не переходит на стены. При этом, используя схватку, перехватывают распор, который может возникнуть при просадке конька.

После проведения всех упомянутых выше операций производят монтаж стоек и ригелей, если в этом есть необходимость. Последний этап — монтирование карнизов и обрешётки.

По материалам сайта: http://roof-tops.ru