Стропильная система крыши и особенности ее устройства

Пожалуй, главным украшением любого дома является крыша, без которой сложно представить любое строение. Крыша придает частному дому целостный внешний вид и определяет его стиль. Однако, в первую очередь, она выступает в роли инженерного сооружения, предназначенного защищать людей от разрушительного воздействия внешней среды.

Содержание

На сегодняшний день в моду возвращается применение в строительстве домов разнообразных элементов архитектуры, незаслуженно забытых ранее. К примеру, все чаще встречаются мезонины, эркеры, мансарды, придающие строению стильный и интересный экстерьер. При этом можно добиться заметного увеличения внутреннего пространства при относительно небольших затратах денежных средств.

Стропильная система крыши считается наиболее прочным, долговечным сооружением. Оно отличается простотой монтажа, легкостью подгонки и способностью выдержать большие нагрузки, при относительно легком весе. Стропильная система представляет собой особую конструкцию, с треугольником, лежащим в основании. Жёсткость его достигается путем крепления между собой стропил и каркаса крыши. Наиболее распространены варианты, изготовленные из деревянных бревен либо брусьев, однако, встречаются и системы, выполненные из оцинкованной стали.

Виды стропильных систем

Специалисты различают несколько разновидностей стропильных систем. Их принято классифицировать по форме и типу крыши:

  • четырехскатные;
  • трехскатные;
  • двускатные;
  • вальмовые;
  • полувальмовые;
  • ломаные.

Двускатная стропильная система крыши является наиболее дешевым и простым вариантом. К основным преимуществам данной конструкции можно отнести простоту, надежность и способность выдержать значительные нагрузки. При этом стоит описать и некоторые недостатки. А именно, невозможность воплощения в жизнь каких-либо особых дизайнерских решений ввиду простоты формы такой крыши. Однако этот минус с легкостью можно компенсировать украшением дома различными декоративными элементами. Второй недостаток можно назвать более значимым – внутреннее пространство небольшого размера, существенно отличающееся в меньшую сторону от параметров ломаной крыши.

Наиболее распространенной и признанной среди любителей интересных архитектурных решений, является стропильная система ломаной крыши. В этом случае есть возможность для проявления фантазии, конечно же, при соблюдении установленных строительных нормативов и характеристик прочности. Эта конструкция бывает правильной или ассиметричной формы и определяется исходя из строения самого дома, а также дизайна и планировки внутренней части помещения.


Иногда можно получить чрезвычайно интересное помещение под крышей, правильно установив стропильную систему и органично применив второй свет либо антресоли. Для того чтобы при относительно небольших финансовых затратах максимально увеличить полезную площадь дома и сделать его уютным, очень важно уметь эффективно и в полной мере использовать имеющееся пространство.

Особенности и требования к стропильной системе

Величину стропил, являющихся элементами, которые определяют прочность и наклон кровли. необходимо рассчитывать индивидуально для каждого частного дома, принимая во внимание общую площадь и геометрическую форму крыши, а также расстояние между стенами. В зависимости от полученных результатов можно будет определить подходящее сечение брусьев. Как правило, этот показатель составляет около 1 метра.

На практике применяют два типа устройства стропил:

  1. Наклонная конструкция, которая по всему периметру опирается на стены дома, а в центре ее поддерживает дополнительная или промежуточная опора. Целесообразно применять, если расстояние между несколькими опорами не более 6,5 м.
  2. Висячие стропила, закрепленные вверху у конька и упирающиеся друг в друга. Эта система отличается особой надёжностью соединения стен между собой.

В целом устройство стропильной системы напрямую зависит от вида материала, из которого выполнен дом. К примеру, для здания, выстроенного из кирпича, рекомендуется стропильная система, которая упирается на отдельно сооруженную опору из балок небольшого сечения или мауэрлат. В качестве опоры для стропил деревянного строения лучше всего подойдет верхний венец сруба, а для домов каркасного типа применяют верхнюю обвязку.

Основные части стропильной системы крыши

Основой крыши, на которую производится монтаж кровельного пирога и внутренней обшивки помещения, является именно стропильная система. Зачастую ее также применяют в качестве основания при проведении коммуникаций и инженерных систем. Совокупность различных узлов и элементов, составляющих устройство стропильной системы крыши, выполняет функцию передачи силовых нагрузок непосредственно с кровли на несущие стены сооружения. К основным частям относят:

  • Висячие и наклонные стропила.
  • Мауэрлат.
  • Коньковые и боковые прогоны.
  • Всевозможные связующие элементы, такие как подкосы, диагональные связи, распорки.

Как правило, нагрузка, приходящаяся на стропильную конструкцию крыши, очень велика. Она определяется индивидуально, учитывая конструктивные особенности кровли и свойственные данной местности, ветровые и снеговые нагрузки. Установленные стропила должны гарантировать удержание таких нагрузок, а также обладать необходимым запасом прочности, чтобы противостоять возможным порывам ветра или выпадению снега.

Для того чтобы определить основные параметры узлов устройства стропильной системы крыши, необходимо выполнить специальные расчеты. Они помогут точно определить профиль, длину и сечение каждого из элементов конструкции, а также особенности взаимодействия между собой деталей. Прочность всего строения в значительной мере зависит от того, насколько крепко соединены узлы стропильной системы крыши. Рекомендуется применять следующие виды соединений:

  • шпунтованное;
  • болтовое;
  • шурупное;
  • сварное.

Какой тип соединения применим для конкретной системы, можно определить исходя из расчетной нагрузки, особенностей конструкции и используемых материалов.

Принципы монтажа

Работа по монтажу проводится в три основных этапа. В частности, разметка, учитывающая расположение оконных проемов, вытяжки, дымохода, монтирование мауэрлата и надежное крепление его к несущей опоре. Далее производится возведение стропильных ферм и, наконец, установка конька.

Монтаж следует начинать с укладки сверху стен мауэрлата и крепления к нему непосредственно стропил. Их необходимо установить в нужное положение и закрепить с одного конца к опоре, а с другого — к коньковому брусу. Для надежности, соединения можно зафиксировать между собой дополнительно шпильками диаметром 8 —12 мм.

Рекомендации специалистов

При сооружении стропильной конструкции наиболее распространённой ошибкой является неверный расчет размеров стропил, что может привести к провисанию крыши.

Предусмотреть каждый элемент и узел, разобраться с технологией, необходимо еще на предварительном этапе. При этом рекомендуется также выполнить планировку карнизного свеса с длиной от 60 см, что позволит уменьшить действие на стены дома погодных явлений.

Для деревянных конструкций, которые со временем могут усохнуть, наиболее правильным вариантом крепления будут болтовые соединения. способные добавить всему сооружению жесткости.

При соблюдении всех основных правил, монтаж стропильной системы крыши можно выполнить относительно легко. Однако важно точно придерживаться выбранной технологии, чтобы избежать риска возникновения различных проблем.

Никоноров Сергей Петрович

По материалам сайта: http://krovlya.guru