Стропильные системы, Фермы

Для формирования внешнего вида крыши и обеспечения надежности и долговечности применяют стропила.

Давайте выясним, что такое деревянные стропильные системы?

Стропильная система крыши - это совокупность подкосов и распорок, обрешетки и контробрешетки, опирающихся на основание.

Стропила представляют собой несущие конструкции скатной кровли, состоящие из наклонных ног, вертикальных стоек и наклонных подкосов.

Общая информация.

Для обеспечения длительного времени эксплуатации кровли необходимо с большой ответственностью подойти к проектированию. При монтаже нужно учитывать все нагрузки, которые приходятся на нее. Это, в первую очередь снеговые, если здание находится в зоне холодного климата, ветровые. Кроме того - должна выдержать вес человека и другие нагрузки. Все эти и другие данные определяются на стадии предварительного расчета и проектирования стропильной системы.

Далее на основании исходных данных рассчитываются необходимые сечения, схемы расположения опоры. Поэтому большое значение здесь имеют предварительные инженерные расчеты. На нашем сайте есть страничка стропила, расчет, таблица. где Вы можете получить первоначальные сведения.

Для полного понимания что из себя представляет ригельная система нами дается исчерпывающая информация.

Конструкторское подразделение группы компаний "Транслес" выполняет полный комплекс проектно-конструкторских работ.


Любая крыша состоит из следующих конструктивных элементов - опоры, конькового бруса, прогонов, мауэрлата (при кирпичной или бетонной стене), обрешетки, контробрешетки и кровли.

Несущая часть определяет форму кровли, ее внутреннее пространство, передает нагрузкина стены. При использовании сборных элементов решетчатого вида достигается значительная экономия материалов.

Несущие элементы применяемые в строительстве зависят от назначения кровли.

Чаще выбирают самый экономичный вариант - это опорные конструкции из древесины естественной влажности.

Определение основных параметров - угол наклона и размеры балок на глазок, либо, исходя из предыдущего опыта. При этом сборку осуществляют прямо на месте.

Эта технология имеет ряд существенных недостатков:

  • невозможно осуществлять огнебиозащиту в условиях отрицательных температур,
  • нельзя проводить утепление пока древесина не высохнет до уровня влажности 18-20%.

Необходимо иметь ввиду, что в результате высыхания древесины в процессе эксплуатации уменьшается надежность гвоздевого соединения, происходит деформация отдельных составляющих.

При строительстве необходимо учесть, что для разных типов крыши (ломанной, вальмовой, четырехскатной, двухскатной и т.д.) возможно использование чердачного помещения как жилого.

Для этой цели на стадии проектировании предусматриваются конструктивные решения, обеспечивающие создание помещений на технологическом этаже.

Если же у Вас возникло желание остановить стройку по каким либо причинам, то как это сделать?

Для надежности и долговечности фермы изготавливают с применением различных технологий из сухого или клееного материала.

Как собираются фермы в условиях стройки - об этом фоторепортаж по стропильным системам .

Для комплектации строительных объектов открыт склад деревянных клееных конструкций .

На фотографиях ниже в качестве примера показана треугольная основа крыши из клееного бруса в процессе сборки.

Рабочая документация разработана с использованием специализированной программы «Dietrich». Программа обеспечивает разработку и расчет всех узлов и соединений. Разрабатывает технологию изготовления каждой детали. Готовый рабочий проект передается для их изготовления на станок с программным управлением "Hundegger". В результате получается набор "конструктор" для сборки треугольной крыши. Сборка осуществляется легко и просто. Не требуется подгонять и подпиливать чего-либо. Достаточно соединить все необходимые детали "конструктора" при помощи крепежных элементов, и все собрано.

По материалам сайта: http://www.transwood.ru