Разновидности крыш.

Крыша — один из главных элементов здания. защищающих его от воздействий извне: дождя, снега, мороза, солнечной радиации, пыли, вредных веществ и др. Она должна выдерживать ветровые и снеговые нагрузки, соответствовать противопожарным нормам, а кроме того, выполнять декоративные функции.

Последние десятилетия крыше стали уделять пристальное внимание, так как именно её форма придаёт дому оригинальность, выделяяет его из общей массы собратьев. Красивые и функциональные крыши делают дома величественными, привлекающими взор прохожих и тихую зависть соседей. Крыша способна не только выполнять свои прямые функции защиты от непогоды, но и значительно увеличить жилую площадь дома, его функциональность и удобство. Конечно непростая крыша будет стоить значительно дороже обычной двускатной, но здесь именно тот случай, когда цель оправдывает средства.

Виды крыш.

Крыша состоит из несущей (стропила, обрешетка) и ограждающей (кровля) частей. В одноэтажных домах и коттеджах применяются главным образом скатные крыши с различным уклоном в зависимости от материала кровли. Существует несколько видов скатных крыш (рис. 2):

  1. двухскатные, опирающиеся на 2 наружные стены равной высоты;
  2. вальмовые, торцевые скаты которых выполнены в виде скошенных треугольников, а боковые — в виде трапеций;
  3. односкатные, которые опираются на 2 наружные стены разной    высоты;
  4. ломаные (мансардные) двухскатные, каждая плоскость которых представляет собой 2 прямоугольника, соединенных между собой под тупым углом;
  5. шатровые, 4 ската которых выполнены в виде одинаковых треугольников, сходящихся в одной точке;
  6. полувальмовые двухскатные, у которых верхние части торцевых стенок срезаны в виде треугольника — вальмы.

Самыми экономичными являются односкатные крыши с уклоном не более 5%: они позволяют максимально использовать внутреннее пространство здания и могут служить потолком в хозяйственных постройках (гаражах, сараях, банях, навесах и т. д.), не требующих его строгой горизонтальности.

Вальмовая крыша лучше, чем все остальные, выдерживает ветровые нагрузки, но ее строительство требует определенных профессиональных навыков.

Рис. 2. Виды скатных крыш:


а — пологая двухскатная; б— крутая двухскатная; в — вальмовая четырехскатная;

г — односкатная; д — ломаная двухскатная; е - шатровая четырехскатная;

ж,з,и — полувальмовые четырехскатные (мансардные)

Выбор формы крыши.

Для жилых и садовых домов чаще всего применяются двухскатные и мансардные крыши.

При выборе того или иного типа крыши необходимо учитывать не только ее эксплуатационные, но и декоративно-художественные характеристики. Так, высокая крыша на одноэтажном доме делает его внешний вид более внушительным и привлекательным и позволяет использовать дополнительный объем чердачного помещения. Кроме того, на крутых скатах крыши почти не задерживается снег и вода.

Крутизна скатов крыши зависит от материала кровли, климатических условий и архитектурного решения. Она может меняться в значительных пределах: от 11 до 45° и более. Чем суше и теплее климат, тем более пологой может быть крыша. Чем круче крыша, тем меньше скапливается на ней снега и, следовательно, меньше снеговая нагрузка. При уклоне 45° вес снега практически можно не учитывать. Вместе с тем с увеличением угла наклона резко увеличивается давление ветра на крышу (изменение угла от 11 до 45° увеличивает давление ветра в 5 раз), что вызывает необходимость усиления стропил и обрешетки. Поэтому в районах с сильными ветрами крышу лучше делать более пологой.

По материалам сайта: http://xn--62-6kchl2cn2f.xn--p1ai