Расчет стоимости крыши — учитываем все детали

Содержание статьи

Любое строительство начинается с подсчета затрат, начиная от фундамента и заканчивая крышей и водосточной системой. Если для расчета стоимости фундамента требуется не слишком много составляющих, то чтобы рассчитать стоимость крыши нужно учесть массу элементов, составляющих конструкцию крыши и кровли.

В нашей статье мы рассмотрим вариант утепленной крыши с мансардой в чердачном пространстве, поскольку такие крыши в последнее время наиболее популярны.

 Что надо знать для расчета крыши

Приступая к расчету стоимости крыши, необходимо знать площадь кровли, уклон скатов. Если у вас имеется проект дома, настоящие размеры крыши могут несколько отличаться от проектных, поэтому не стоит слепо полагаться на проектные размеры.

Лучше сделать контрольные обмеры всех готовых конструкций дома и, пересчитав все параметры, начинать закупку необходимых материалов для устройства крыши и кровли.

Конструкция крыши состоит из стропильной системы, которая является основой всей кровли. Именно стропильная система принимает на себя все нагрузки от снежного покрова, дождевых потоков, ветра и инженерного оборудования, устанавливаемого на кровлю, а также от веса людей, обслуживающих кровлю.

При подсчете нагрузок учитывается угол уклона крыши. так как при больших уклонах нагрузки от снега снижаются, но возрастают нагрузки от ветра, поскольку повышается парусность крыши.


Расчет стропильной системы

Расчет стропильной системы

Расчет стропильной системы с необходимыми размерами, способными выдержать все нагрузки, производится на стадии составления проекта и, желательно, этот процесс поручить специалистам.

Если же расчет стоимости кровли производится самостоятельно, то следует знать, что основными параметрами стропильной системы являются сечение стропильных ног и шаг стропил.

В зависимости от региона строительства, нагрузки, на основании которых производится расчет сечения стропил, могут быть различными даже для типовых проектов домов.

Зная сечение, длину стропил и их шаг,  несложно подсчитать, сколько кубометров леса потребуется для устройства стропильной системы крыши строящегося дома. В эти расчеты необходимо добавить количество пиломатериала для различных подкосов, распорок, затяжек, шпренгелей и прочих элементов, обеспечивающих жесткость стропильной системы.

После подсчета необходимых материалов для стропильной системы, следует расчет: 

  • количества пароизоляционного материала,
  • контробрешетки,
  • утепляющего материала,
  •  гидроизоляции,
  • обрешетки,
  • непосредственно самого кровельного покрытия.

Обрешетка рассчитывается в зависимости от того, какой кровельный материал был выбран для крыши:

  • Для штучных материалов обрешетка делается разреженной, что ведет к уменьшению количества требуемого пиломатериала.
  • Рулонные и некоторые другие виды кровельных покрытий требуют устройства сплошной обрешетки, в этом случае древесины на неё потребуется больше.
?

Расчет материалов для кровельного пирога

Устройство кровельного пирога

При строительстве крыши  расчет стоимости ведется с учетом слоев утепленной кровли:

  • пароизоляция;
  • контробрешетка;
  • утеплитель;
  • гидроизоляция;
  • обрешетка,
  • кровельное покрытие.

Каждый из слоев выполняет свою роль в защите подкровельного пространства от неблагоприятных внешних факторов.

Пароизоляция укладывается на стропила для защиты их от воздействия конденсата, который образуется на нижней стороне кровельного покрытия ввиду перепадов температур.

Этот материал защищает также и утеплитель от конденсата, не давая ему пропитываться влагой. Материал пароизоляции прижимается рейками контробрешетки непосредственно по стропильным ногам. Полученный зазор между пароизоляцией и последующим слоем является вентилируемым пространством, через которое пары конденсата испаряются естественным способом  или стекают к карнизу вниз.

Расчет паро- и гидроизоляционных материалов производится на основании общей площади всей крыши, учитывая необходимые нахлесты при укладке и того, и другого материала.

Толщина утепляющего слоя выбирается, исходя из зимних расчетных температур, которые для каждого региона разные.

Средняя расчетная зимняя температура для разных регионов России

Как правило, для утепления кровли выбираются минераловатные плиты или рулонные материалы на такой же основе. Если утепление плитами производится в несколько слоев, то следует стыки каждого слоя перекрывать целыми плитами последующего ряда. При использовании рулонных утепляющих материалов также рекомендуется укладку производить с нахлестом в местах стыков.

В случае устройства мансарды в чердачном пространстве утеплитель укладывается изнутри чердака. Тогда пароизоляционная пленка будет защищать утеплитель от паров конденсата, исходящих из теплого жилого помещения мансарды.

Утепление чердачного помещения

Обычно на каждой упаковке утеплителя есть размеры его в квадратных метрах. Зная площадь крыши, можно легко подсчитать, сколько рулонов или упаковок с плитами понадобится для утепления всей крыши или отдельной её части.

Если знать все параметры крыши, то вопрос, как посчитать материал на крышу, не представляется сложным.

Расчет кровельного покрытия

Этот финишный элемент кровли является самым дорогостоящим во всей крыше, поэтому к его подсчету следует подходить с особой внимательностью, учитывая:

  • конфигурацию крыши,
  • наличие мансардных окон,
  • различных примыканий.

В зависимости от выбранного кровельного материала его количество, измеряемое в квадратных метрах, может существенно отличаться от общей площади крыши, учитывая неизбежные отходы при раскрое материала. И чем сложнее конфигурация крыши, тем больше отходов будет образовываться.

Кроме самого кровельного материала потребуются различные планки примыканий, коньки, ендовы (нижние и верхние),  герметик и прочие мелких деталей.

Следует помнить, что в местах устройства ендов и карнизных свесов обрешетка делается в любом случае сплошной, что увеличивает расход пиломатериалов.

Например, при расчете необходимого количества кровельного профлиста учитывается нахлест как по вертикали, так и по горизонтали, если длины листов не хватает, чтобы покрыть весь скат кровли. Покупая листы профнастила, следует ориентироваться не на общую ширину листа, а на его полезную ширину.

Если устройство крыши производится не собственными силами, то в расчет обязательно добавляется такая существенная статья, как стоимость монтажных работ.

Приглашенные специалисты сами устанавливают свою цену, ваша воля соглашаться с ней или искать других мастеров. Обычно работа кровельщиков оценивается,  практически, наравне со стоимостью одного квадратного метра материалов, уложенных на крышу.

И последний штрих в расчете стоимости крыши – это необходимый крепеж и, возможно, приобретение нужных инструментов и приспособлений, если крыша возводится своим руками. А также устанавливаемое на крыше оборудование – снегозадержатели, трапы, мостики, дымоходные и вентиляционные трубы и их отделка, ограждение кровли, водосточная система.

По материалам сайта: http://novakrovlya.ru