Как сделать сарай на даче своими руками для хранения инструмента

Садовые тачки, газонокосилки, садовый инвентарь – все это занимает драгоценное место. Новый сарай поможет вам освободить от этих лишних вещей гараж и кладовки в доме.

Разработанный проект сарая с навесом – простой для исполнения и в то же время функциональный. Сочетание стандартных стеновых конструкций из бруса 5 х 10 см и готовых стропильных ферм облегчает установку крыши, избавляет от необходимости возиться с нижней поверхностью навеса (карнизный свес) и упрощает окончательную отделку.

В широкий дверной проем установлен на простая отдвижная дверь. Дополнительными преимуществами стали открытое патио и широкие навесы по бокам. Они защитят как от жаркого солнца, так и от дождя – и вы сможете спокойно проводить время на свежем воздухе или с комфортом заниматься хозяйственными делами.

Фундамент сарая

В первую очередь залейте фундаментную плиту толщиной 12 см с углублениями до 30 см по периметру. Плита должна возвышаться на 1 2 см выше уровня почвы для защиты деревянных конструкций и предотвращения попадания потоков дождевой воды. По мере запивки уложите в бетон по периметру два ряда арматурных стержней диаметром 12 мм для прочности. Мы выложили площадку под портиком и дорожку перед входом мостильным кирпичом, но можно просто залить эти места бетоном Заливайте бетон так, чтобы он формировал небольшой уклон в сторону от постройки. Для установки колонн портика необходимо сделать фундаментные блоки.

Фундамент под колонны

При помощи бечевы определите места расположения колони и выройте ямы диаметром и глубиной по 30 см и заполните их бетоном на 12 см ниже уровня фундаментной плиты (чтобы оставить место для заливки пола патио). Если вы заливаете плиту фундамента также и под колонны, то на расстоянии 0,9 м вокруг колонн толщина бетона должна быть 20 см, чтобы выдержать дополнительную нагрузку. В ином случае залейте бетоном ямы диаметром и глубиной по 30 см и при помощи бечевы определите точное место, где будут располагаться колонны, чтобы установить крепления в жидкий бетон.

Стены сарая своими руками

Сборку стен начинайте с отпиливания по размерам брусков нижней и верхней обвязки. Высверлите отверстия под анкерные болты d 16 мм, затем временно скрепите бруски гвоздями d 3.S мм и выложите стойки каркаса, оконные и дверные проемы. Нижние бруски с каждой стороны дверного проема и в заднем угпу портика длиннее, чем верхние. Это места установки подбалочников <опоры балок) для поддержки портика и верхней балки

Дверного проема. Когда все стены будут собраны, поставьте их вертикально на анкерные болты и скрепите в углах гвоздями 4 мм. Стяните и скрепите стены скобами с внутренней стороны углов.


Балки

Теперь поставьте, выровняйте и подоприте колонны. Установите балки. Прикрепите колонны подпорками к строению, друг к другу и к воткнутым в землю колышкам, чтобы они стояли строго вертикально и ровно, пока устанавливаются балки. Прибейте балки гвоздями, затем уложите поверх балок и стен соединительные балки, внахлест по углам и над колоннами. Забейте по два гвоздя диаметром 4 мм с каждого конца и как минимум по одному гвоздю через каждые 40 см. Затем обшейте стены фанерой, закрепляя стплером через каждые 20 см по краям и 30 см в остальных местах.

Сарай своими руками с навесом – фото и ход работы

1. Отпилите по размеру бруски верхней и нижней обвязки, затем разметьте и высверлите отверстия под анкерные болты диаметром 16 мм. Сложите пары брусков и отметьте расположение окна, двери и стоек каркаса.

2. Соберите верхний блок окна и прибейте гвоздями к верхним брускам. Затем прибейте стойки каркаса к обоим брускам и, наконец, закрепите подбалочники и остальные детали дверей и окон.

3. Поставьте стены вертикально и опустите их на анкерные болты. Скрепите гвоздями углы и закрепите на болтах шайбы и гайки. Затем выровняйте и временно подоприте балками 5 х 10 см все углы с внутренней стороны.

4.Поставьте, выровняйте и подоприте колонны. Положите балку 5 х 10 см на подбалочник. Выровняйте ее и поставьте отметку на колонне. Отпилите колонну по отметке циркулярной пилой.

5. Положите балки на подбалочники и колонны. Прибейте их к каркасам стен и к креплениям наколонне.

6.Прибейте соединительные балки поверх брусков верхней обвязки, по углам внахлест. Прибивайте гвоздями диаметром 4 мм в стойки. Затем прибейте к стенам фанерную обшивку.

7.Разметьте места расположения ферм на верхних брусках обвязки. Поставьте фермы вертикально по краям. Расположите их посередине, выровняйте подпорками и прибейте на стены гвоздями диаметром 4 мм.

8.Натяните бечеву между верхними точками торцевых ферм и выровняйте верхушки простых ферм по натянутой бечеве. Временно зафиксируйте их, прибив гвоздями к размеченной доске-«линейке».

9.Закрепите стропильными шурупами монтажные углы наверху стен и на фермах.

10. Выпилите _и прибейте распорки через каждые 0,6 м на торцевой ферме. Затем разметьте, выпилите и закрепите обшивку на торцевых фермах.

11 Проведите мелом линию на высоте 120 см от края крыши. Уложите и прибейте первый ряд фанерной кровли. Закрепите фанерные листы кляммерами между фермами и прибейте второй ряд кровли.

12.Прибейте доски 5 х 10 см в два слоя поверх обшивки торцевой фермы, чтобы получился небольшой новее. Мансардные окна можно установить по инструкции производителя.

13.Прибейте доски 5 х 15 см к торцевой и боковой сторонам крыши вровень с поверхностью. Отпилите конец торцевой ветровой доски вровень с карнизной ветровой доской. Затем прибейте отделку из планок 2,5 х 7,5 см и 2,5 х 5 см.

14. Закрепите степпером на крыше рубероид. Разметьте мелом линии рядов черепицы. Затем прибивайте черепицу с нахлестом в 2,5 см. Закрепите степлером рубероид на стенах и установите окна.

15. Установите заглушки между стропильными фермами. Затем выпилите из фанеры потолочные панели соответствующих размеров и прибейте их к фермам и заглушкам.

16.Установите всю внешнюю ‘отделку. Окна обрамите досками 5?10 см. Вверху окон установите ветровые доски 2,5 х 10 см и обшейте балки и колонны толстыми досками 7,5 х 10 см.

17. Разметьте и распилите сайдинг так, чтобы закрыть им все свободные участки стены. Затем прибейте доски сайдинга сквозь обшивку в стойки каркаса обшивочными гвоздями.

18. Заготовьте детали двери. О Выложите заднюю раму из досок 2,5 х 15 см, фанеру приклейте и закрепите шурупами. Используйте фанерную деталь как шаблон для выравнивания углов.

19. Приклейте и закрепите переднюю раму гвоздями 5 см через фанерный щит в заднюю раму. Отделочные планки посередине раздвиньте на ширину 0,5 см (толщина карандаша).

20.Выпилите отделку из доски 2,5 x 7,5 см и закрепите ее шурупами наверху двери. Присверлите роликовые скобы.

21.Прикрепите шурупами направляющую к потолку (просверлите дополнительные отверстия, если нужно). Вставьте ролики в направляющую, затем вставьте ролики в скобы и защелкните.

Чертеж каркасного сарая

Стропильная система сарая

Нужны два вида ферм. «Простые», которые перекрывают пространство от стены до стены, и «торцевые» фермы. У торцевых есть дополнительное усиление из брусков 5 х 7.5 см через каждые 40 см для удобства при закреплении сайдинга. Но их нельзя устанавливать над открытым пространством. Так как под торцевой фермой портика стены не будет, придется установить простую и добавить распорок для обшивки.

Разметьте места расположения ферм на верхних брусках обвязки и положите все фермы на постройку по порядку. Таким образом вы сможете выровнять, установить и закрепить торцевые фермы, а затем установить остальные, не перетаскивая их с места на место. После установки торцевых ферм выровняйте их и подоприте распорками, воткнутыми в землю прежде, чем устанавливать простые фермы. Нанесите на доску 5 х 10 см разметку такую же. как и на брусе обвязки. Используйте эту «линейку», чтобы удерживать все фермы в правильном положении, пока вы не обшили их фанерой. Натяните бечеву между верхними точками торцевых ферм, чтобы по ней ровнять остальные.

Выровняв верхние точки ферм по бечеве, прибивайте фермы гвоздями к стенам. Металлические крепления (монтажные углы) прочно закрепят фермы на стенах.

Внешняя отделка каркасного сарая своими руками

Начните внешнюю отделку строения с установки ветровых досок. 6 нашем случае они составлены из доски 5 х 15 см и двух планок 2,5 х 7,5 см и 2,5 х 5 см. Удобней сначала установить торцевую ветровую доску, оставив края за свесом крыши, затем вплотную к нему установить ветровую доску карниза. И затем отпилить ручной пилой лишние выступающие концы торцевой доски Уложите черепицу Начните обшивку стен с закрепления степлером рубероида, двигаясь с нижнего ряда и перекрывая каждый следующий ряд на 5 см. Затем установите угловые и цокольные панели. Панепь должна перекрывать край фундаментной плиты минимум на 1,3 см. Сверху на панель уложите 3.8 см гидроизоляции. Надрежьте рубероид и просуньте край гидроизоляции под него. Установите угловые панели. Обшейте стены сайдингом, оставляя на краях зазор в 0,3 см для герметика.

Дверь-купе

Отдвижная дверь обеспечивает широкий (1,8 м) вход в сарай. Надо приклеить, привинтить и прибить переднюю и заднюю рамы к фанерному щиту. Отпилите две секции фанеры, сложите их и по ним определите размеры рамы. Соберите дверь на полу сарая. Для навески двери закрепите шурупами две роликовые направляющие по 1,8 м на потолке. Вставьте ролики в направляющие, установите скобы наверху двери и подвесьте дверь на направляющие.

По материалам сайта: http://kak-svoimi-rukami.com