Многощипцовая крыша своими руками

Posted February 17, 2014 8:38am UTC by admin

Многощипцовая крыша своими руками может быть установлена на квадратных, а также многоугольных строениях с нестандартной планировкой. Она относится к сложным конструкциям, состоящим из многих ребер, ендов, щипцов и фронтов. Обустройство такой крыши сопровождается большим расходом строительных материалов и требует наличия теоретической основы и практических знаний, поскольку не так просто выполнить в одночасье без подготовки сооружение сложной геометрической формы.

Конструкция многощипцовой крыши отличается от стандартных вариантов некоторыми конструктивными элементами. Она состоит из большого количества ендов, разжеблоков, фронтов и щипцов, благодаря которым выполняется сложная скатная конструкция, что имеет наклонные поверхности, способствующие естественному стоку с нее дождевой, талой воды.

Ендова — конструктивная составляющая, представленная в виде внутренних углов установленных на стыках. Щипцы – область верхнего участка стены, который ограничен двумя скатами крыши, но при этом не отделен карнизом в нижней части. Каждая многощипцовая крыша устанавливается на одноуровневые опоры, что крепятся к стеновой поверхности и ограничиваются специальными щипцами или фронтами.

Ендова – та составляющая, что в процессе использования сооружения, принимает на себя все негативные воздействия, что несут в себе попадающие и скапливающиеся на крыше атмосферные осадки. Ребро является наружным углом конструкции, что формируется при помощи соединения скатов.

Самым простым и распространенным вариантом многощипковой крыши является соединенные, что выполнено под прямым углом и объединяющее две двускатные конструкции. Визуально такое сооружение, при просмотре сверху, выглядит как крестообразная фигура. Если здание имеет сложную планировку, каждая часть которой оснащена двускатными приспособлениями, то дом приобретает причудливый, оригинальный вид.

Стропильная система многощипцовой крыши предполагает использование висячих и наслонных стропил, установка которых производится после точного расчета их сечения и укрепления элементов жесткости. Такие работы требуют повышенной внимательности и скрупулезности.


Стропильная система предполагает использование стропила, мауэрлата, балки:

  1. Стропила изготавливаются из брусьев с сечением 150х150 либо 100х150 мм. Для этих целей подходит хвойная древесная основа с влажностью в пределах 20%. Устанавливают их в висячем и наклонном положении.
  2. Мауэрлат предназначен для перераспределения нагрузки веса крыши на стеновые конструкции. Для его выполнения подходят такие же брусья что и для стропила, крепят его к армированному поясу, далее монтируются стропильные ноги.
  3. Из брусьев сооружается конек, предназначенный для объединения воедино верхних частей стропил. В отдельных случаях монтируются дополнительные прогоны.

Изначально производятся замеры дома, на основании которого выполняются необходимые расчеты. Далее вычисляется длина стропила, и заготавливаются стропила и другие конструктивные составляющие. После чего следует установить коньки, ендовы и опоры. Потом по периметру стены монтируется мауэрлат, к которому при помощи гвоздей крепятся стропила.

На завершающем этапе устанавливается обрешетка и производится утепление многощипцовой крыши. Гидроизоляционная пленка прокладывается полосами в перпендикулярном положении относительно ската. Обязательным условием является наличие напуска (около 15 см) и заклейка образовавшихся стыков. Утеплитель должен состоять из минерального волокна, а именно стекла или базальта.

Post a new comment

Cancel reply Your email will not be published.

По материалам сайта: http://kehter.com