Крыша своими руками – от строительства до ремонта

Основные типы крыш

Внешний вид дома и срок его службы зачастую зависят от того, насколько хорошо защищает перекрытие и отводит воду от цоколя и стен, крыша. Крыши могут быть самых различных форм, но чаще всего встречаются следующие: односкатная, двускатная, вальмовая, шатровая и крестовая.

Виды крыш

Для построек хозяйственного направления обычно используется односкатная форма крыши. Для жилых домов предпочтительна двускатная крыша или мансардная (ломаная). В отличие от двускатной, вальмовая крыша, лучше противостоит ветру, но она сложнее в исполнении. Здания с квадратными планами чаще всего накрывают шатровой (четырехскатной) крышей. Сложнее всех считается крестовая крыша, так как на пересечении скатов устанавливаются вспомогательные стропила, образующие ендовы (разжелобки). Двумя главными элементами каждой из вышеперечисленных крыш, являются стропила, то есть несущая часть, и ограждающая часть, то есть кровля.

Виды стропильных систем

Стропила подразделяются на два вида – они бывают наклонными и висячими. Наклонные стропила это балки подобные балкам перекрытия, только установленные наклонно. Они устанавливаются при односкатной крыше на опоры наружных  стен, при двускатной крыше на внутреннюю и наружную стены.

Если стропила висячие, то их элементы необходимо жестко связывать в стропильную ферму. Устанавливается она на крайние опоры. Таким образом, ноги стропил упираются  друг в друга и создают большое горизонтальное давление.

Для сборки наклонных стропил не нужны сложные механизмы и приспособления, поскольку они достаточно просты по устройству.


Конструкция наклонных стропил

Очень просто собираются и висячие стропила, которые можно монтировать на земле и поднимать на место автомобильным подъемным краном.

Конструкция висячих стропил

Стропила изготавливаются из брусьев или досок хвойных деревьев, желательно не треснутых, хорошо просушенных и с небольшим количеством сучков. Их толщина должна быть не менее 40-60 мм. Такие стропила очень легкие и удобные для сборки. Для соединения стропил  используются гвозди, с применением вкладышей и накладок.

Коньковый прогон обычно изготавливается из 10 сантиметрового бруса.  Мауэрлат, а так же лежень может быть тоже из бруса или  из отесанных на два канта бревен. К прогону и мауэрлату в коньковом узле прибиваются хомуты, которые могут быть изготовлены из стальной полосы или из скруток проволоки диаметра 6 мм.

Мауэрлат укладывается по всей длине непрерывно, если стены изготовлены из панелей, легкого бетона, каркасные или же облегченной кирпичной кладки. При массивных стенах рекомендуется поставить  бревно или брус около 50 см длиной под каждую ногу стропил. Чуть ниже мауэрлата, на 25-30 см в толще кладки должны быть вделаны металлические крюки. Прикрепите к ним концы хомутов.

Стропила брусчатых и рубленых домов опираются на венец стены и прибиваются ко второму венцу. Если речь идет о дощатой гвоздевой стропильной ферме, то ее делают как с ригелем, так и без него, с пролетами до 8 м. Для одинарной затяжки берется такая же доска, как и на стропила, двойная затяжка предполагает более тонкие доски, но не меньше, чем 40 мм. Ригель и накладки делают из доски 25-30 мм.

Диагональные связи в скатных крышах

Стропильная ферма обеспечивает в  продольном направлении жесткость крыши. В поперечном направлении нужно устанавливать диагональные связи во всех скатах крыши, для улучшения прочности во время ветровых нагрузок.

Для этого к основанию стропильной ноги прибивается доска 30-40 мм и закрепляется в средней или верхней части доски, которая находится рядом. Раскосы можно не ставить, если по обрешетке вами будет сделан косой настил.

Для того, что бы сделать ремонт кровли своими руками, необходимо точно знать, от чего зависит сечение стропил. Самым главным является нагрузка на стропила, то есть вес снега и кровли. Важными аспектами являются так же размер пролета и шаг стропил, а так же угол их установки. Чаще всего двухскатную крышу с шагом в 120 см. делают в средней полосе нашей страны. Кровля в этом случае исполнена из асбестоцементных листов, и уклон составляет 30 градусов. Для ответа на вопрос, каким должно быть сечение стропил заглянем в таблицу №1.

По материалам сайта: http://build-experts.ru