Рекомендации по строительству коттеджа

20 Август 2014

Коттеджи из кирпича – это дома, которые можно использовать как для постоянного проживания, так и для сезонного летнего проживания. Все чаще люди стараются уехать от городской суеты в загородный поселок, где нет шума и пыли как в индустриальных городах, а есть чистый воздух, тишина и природа. Здесь нет надоедливых соседей, которые могут проживать в городском многоквартирном доме. Именно поэтому люди, решив жить в загородных поселках, прибегают к строительству коттеджей.

Площадь коттеджа должна составлять 100 – 150 кв. м. Технологию строительства коттеджа должен выбирать специалист, исходя из климатических и геофизических условий местности, где коттедж будет построен.

Теперь расскажем о том, как и какой фундамент лучше заложить. Лучший вариант – это ленточный фундамент. По периметру расположения будущего коттеджа вырывается траншея для закладки фундамента. Затем в эту траншею укладывается арматурный каркас и заливается бетон. Фундамент может быть монолитным или состоять сборных железобетонных конструкций (бетонные блоки). Монолитный фундамент – самый дорогой вид фундамента, так как он выливается, а потом целиком с помощью автокрана укладывается в вырытый заранее котлован. Большие затраты связаны с транспортировкой такого фундамента, вырыванием котлована и укладкой фундамента в котлован. В случае, если фундамент делается из бетонных блоков, придется использовать автокран. Из-за этого его стоимость на 30 – 35 % выше, чем стоимость обычного ленточного фундамента. Для его закладки бетонные блоки с помощью автокрана укладываются в заранее вырытую траншею. Если местность неровная (с оврагами или холмистая), то рекомендуется устанавливать ленточно-свайный фундамент.

Стены коттеджа предпочтительнее строить из кирпича . если дом будет эксплуатироваться как летом, так и зимой. При этом саму стену выкладывают из пенобетона, а в качестве облицовки используется кирпич. При облицовке кирпич укладывают «на ребро». Стену можно выложить и в полкирпича. На уровне выше цоколя кирпич и пенобетон должны быть перевязаны кладочной сеткой. В качестве перекрытий в кирпичном коттедже используются железобетонные плиты.

Если все же было принято решение о строительстве стен коттеджа из деревянного бруса, то следует отметить, что после возведения конструкция дома должна простоять от 6 до 9 месяцев. Этот срок необходим для того, чтобы дом дал осадку, а брус высох. Только после этого можно будет заделать технические зазоры. Облицовка стен из деревянного бруса может осуществляться как с помощью кирпича, так и с помощью дерева. В домах из деревянного бруса применяют двойные деревянные перекрытия с утеплением.


Каракас крыши изготавливается из дерева. Это стропила, обрешетка и т.д. Если дом построен из кирпича и в нем есть мощные утепленные стропильные фермы, то в качестве кровельного материала может использоваться черепица. Также используется кровля из профилированной стали с полимерным покрытием. Кровля должна обладать такими качествами как гидроизоляция и утепление. Стропильная система должна пройти антисептическую и противопожарную обработку. На крыше любого коттеджа должна присутствовать система отведения дождевых вод (водосточная система).

Последний штрих – установка инженерных коммуникаций и внутренняя отделка. Как правило, элементы инженерных коммуникаций в доме закладываются еще на этапе строительства, а вот подключение к общей сети этих коммуникаций (электричество, вода, канализация и т.д.) производиться уже после строительства коттеджа. Стиль внутренней отделки коттеджа должен быть красивым, но не нужно все устраивать по последнему писку моды. Мода часто меняется, и делать часто косметический ремонт коттеджа – занятие дорогостоящее. Нужно, чтобы коттедж выглядел внутри просто и красиво. В качестве отделочного материала могут использоваться обои или панели кроноспан. Пол можно устелить линолеумом или ламинатом.

Что касается планировки коттеджа, то в коттедже при входе в него должно обязательно присутствовать крыльцо. Затем должен быть тамбур и вестибюль. На первом этаже должен присутствовать туалет, гостиная и столовая. Спальни и жилые комнаты лучше расположить на втором этаже.

Итак, наш коттедж построен. Желаем приятной и удобной жизни в нем.

Кирпич в г. Тольятти тел. (8482) 613-679

По материалам сайта: http://kirpich-tlt.ru