Ендовые крыши: план и обустройство

Каждый владелец загородного дома, небольшого или значительных размеров, хочет, чтобы его жилье выглядело не как дача, а как особняк, который помимо внутренней обстановки будет удивлять гостей внешним видом.

К облику здания прямое отношение имеет крыша, чем сложнее ее конфигурация, тем богаче выглядит внешний дизайн всего дома. В этой статье мы расскажем, что представляют собой ендовые крыши.

Понятие ендовы

Ендова кровли

Под понятием ендова подразумевается внутренний угол кровли, который образуется в местах соединения двух скатов. Этот конструктивный элемент является в устройстве кровельной системы ключевым узлом.

Ендова подвержена значительным нагрузкам, так как она более, чем другие элементы кровли, испытывает воздействия атмосферных осадков.

Такие факторы определяют жесткие требования, как к качеству кровельных материалов, так и к технологиям, по которым возводится крыша ендовая. Ее устройству уделяется особое внимание, будь то крыша:


Внимание. Любые ошибки в проектировании или строительстве могут привести к ущербу кровли – от проточек до обрушения всей кровельной конструкции, например, в результате скопления большого количества снега.

Эскиз кровли

Построение плана

Проектируя такую конструкцию, как четырехскатная вальмовая крыша. необходимо придерживаться баланса между дизайном и функциональностью конструкции .

Если рассматривать этот вопрос с инженерной точки зрения, то можно сделать такой вывод: чем проще конструкция кровли, тем меньше хлопот будет при ее возведении.

При проектировании кровли с большим числом ендов необходимо разработать план крыши с учетом основных разрезов, высотных отметок и размеров здания.

Для этого мысленно разбивается дом на прямоугольники, самый большой из которых представляет собой основное помещение, а поменьше – пристройки.

Отступив от линии стен, в масштабе изображают периметр крыши. При соединении углов примыкания основной крыши и дополнительных построек образовывается линия ендовы, то есть внутренний угол пересечения крыши.

Современные дома чаще всего отличает т образная крыша, при возведении которой особенного отличия между диагональными и ендовыми стропилами нет. Если смотреть на них со стороны фронтона, то основание для ендов немного длиннее и по-другому загружено.

Следовательно, проектировка и установка ендов осуществляется по той же технологии, что и рядовая стропильная система, только особое внимание необходимо уделить их правильной проекции и креплению скатов между собой.

Устройство настила

Ендовая крыша предусматривает под разжелобок устройство деревянного настила. Для этого подходит обрезная доска, обработанная антисептиком .

Ее толщина приравнивается к толщине контробрешетки, ширина составляет 30 см от оси разжелобка. Сплачивание досок настила выполняется на стропильных ногах.

Укладка разжелобка

Устройство ендовы

Ендова + крыша – это два неразделимых понятия, если в вашем проекте кровли имеется место соединения нескольких скатов. При укладке разжелобка обратите внимание на такие моменты:

  1. Желобок ендовы укладывается до устройства обрешетки.
  2. После его укладки края обрешетки крепятся к настилу.
  1. Торцы брусков доводятся до отбортовки желобка.
  2. При укладке необходимо угол желобка согнуть немного больше, чем угол ендовы
  1. Укладка производится снизу вверх от карниза;
  2. Подрезка внутреннего угла осуществляется с запасом около3 смдля водосточного желоба.
  1. Закрепление желобка к настилу ендовы производится при помощи кровельных гвоздей.

Внимание. При закреплении желобка обратите внимание, чтобы не произошло его продольное смещение.

  1. При устройстве нескольких желобков минимальный нахлест составляет 10 см;
  2. Поперечные ребра при укладке совмещаются.
  1. Края желобков необходимо оклеить поролоновой полосой, имеющей водоотталкивающую пропитку. Это обеспечит защиту ендовы от попадания под кровельный материал воды, снега, листьев, грязи.

Покрытие ендовы

Крыша – ендова, как мы сказали, уязвимый элемент кровли. Она должна быть максимально защищена от погодных явлений. Для этого используются ендовые рулонные ковры .

Если ендова имеет небольшой уклон, то покрытие необходимо осуществить в 4-5 слоя, при которых три слоя соединяются один с другим. Верхние слои крепятся наряду со скатным полотном. Смежные полотна перекрываются на 100 мм.

Если уклон ската превышает 15%, то три слоя наклеиваются друг на друга с сопряжением в вилке на откосе ендовы.

Разжелобок шириной до 600 мм покрывается длинными коврами, а более широкий можно обклеивать кусками рулонного покрытия произвольной длины. При этом укладка слоев осуществляется поперечно ендовы.

Внимание. Наклейка ковра осуществляется по направлению к водоразделу от водосточной воронки.

В любом строительстве мы руководствуемся тенденциями моды. Пусть даже она не так изменчива, как мода мира одежды, но раз в 10 лет прослеживаются изменения  в конфигурациях вальмовой крыши. технологиях ее обустройства, применении различных кровельных покрытий и дополнительных аксессуаров.

Вот только с годами никогда не проходит мода на качество выполнения кровельных работ, что и является залогом надежной эксплуатации крыши и долговечности дома.

По материалам сайта: http://krovlyakryshi.ru