Виды и формы крыш

Наверняка каждый из вас обращал внимание, как порой крыша может внести дисбаланс во все строение. Поскольку определенных стандартов нет, еще на стадии проектирования, необходимо выбрать высоту и устройство крыши такое, чтобы дом смотрелся соразмерным. Но свои правила диктуют и климатические условия региона, и материал, который впоследствии будут использован в качестве покрытия и многое другое. Так же при расчете угла наклона крыши, учитывается возможность ее самоочищения, т.е. снег, обледенения не должны задерживаться на поверхности, но и стремительный их сход, может стать опасным для проживающих. Так, к примеру, для районов с обильным выпадением осадков в зимний период времени, рекомендуется простая конфигурация верхней ограждающей конструкции, западающих углов и ендов, угол же стоит выдержать около 450. В регионах с постоянными ураганами, необходимо предусмотреть усиление основного каркаса, это позволит конструкции противостоять ветровым нагрузкам. Но самое главное, что нужно помнить, от основательности и надежности крыши зависит срок службы всего строения, поэтому очень важно при ее выборе и устройстве соблюсти все правила монтажа, воздухообмена, звукоизоляции и утепления.

Существует несколько основных видов крыш, которые используются в малоэтажном строительстве, они представлены на рисунке 1.

Формы крыши

Рис.1 Формы крыши

1 – односкатная; 2 – двускатная (классическая); 3 – вальмовая; 4 – шатровая;

5 – многощипцовая; 6 – мансардная (ломаная);


Первый вариант (рис.1, а) самый простой – односкатный тип крыши. В основном ее применяют при проектировании промышленных зданий и сооружений, в частном домостроении односкатная крыша используется для хозяйственных построек. Так же она удобна для возведения террас, зимних садов и веранд. Уклон ската крыши выставляется с подветренной стороны, для того чтобы максимально защищать дом в непогоду.

Двускатная (рис.1, б) является классическим исполнением крыши, т.е. так мы ее представляем, когда речь идет об ограждающей конструкции сверху дома. Этот вариант конструкции очень распространен среди застройщиков по ряду причин: приверженность классическому стилю, простоте монтажа, практичностью и т.д. В поперечном сечении двускатная крыша представляет собой треугольник, две стороны, образующие угол от конька, принято называть щипцами. Мансардную (рис.1, е) можно считать производной от двускатного типа крыши. Принципиальное отличие состоит в том, что на основных двух скатах добавляется излом (поэтому называют «ломаной»), который придает конструкции отличительные особенности. Это «творение инженерной мысли» появилось в застойные, социалистические времена, когда под застройку выделялось катастрофически мало места. Сейчас такая конструкция используется гораздо реже, в основном из – за не очень эстетичного архитектурного облика.

Название «шатровая» (рис.1, г), говорит сама за себя, внешне она действительно напоминает шатер со всех четырех сторон. Ее основным отличием является симметрия конструкции, причем практически по всем осям. Такой тип крыши рекомендуется устанавливать в регионах с неустойчивыми направлениями ветра для дома, который в проекции представляет собой квадрат. Хотя не плохо эта конструкция смотрится и на строениях в виде равносторонних многоугольников.

Многощипцовая модель крыши (рис.1, д) применима к домам, с разветвленной планировкой и обустройством чердачную часть строения под жилые комнаты. Благодаря своим «демократичным» формам, она позволяет гораздо эффективнее использовать полезную площадь дома, тем самым увеличивая свободное пространство. Но за отвоеванные квадратные метры придется заплатить сложной конфигурацией крыши, наличием ендовых и многочисленным количеством соединений под углом.

Существует расхожая фраза что кровля является пятым фасадом дома, поэтому архитекторы, для того чтобы украсить строение в целом, используют этот прием очень активно. Они украшают кровлю различными формами, сочетая разные типы кровель.

Рынок кровельных материалов

Параллельно с подбором конфигурации крыши, выбирается и кровельный материал, поскольку его вес и особенности монтажа могут накладывать свои ограничения и это обязательно должно быть отражено в расчетах общей конструкции. Но эта задача тоже не из простых, лавируя между соотношением цены, долговечности, прочности и легкости кровли, многие застройщики подолгу не могут определиться с выбором. Или того хуже, разочаровываются в нем после некоторого времени эксплуатации. Какими основными критериями необходимо руководствоваться? Это надежность материала, практичность, технологичность и, конечно же, цена.

На рынке кровельных материалов покрытия представлены в широком ассортименте. Металлопрофильные листы, мягкая кровля, натуральная черепица. Все они обладают своими преимуществами и недостатками, чему именно отдать предпочтение вопрос индивидуальный.

Мягкая кровля подразделяется на два основных класса, это рулонные материал и штучный. Прототипом рулонного типа кровли можно назвать обычный рубероид. Штучное покрытие по своей сути изготавливается практически из тех же самых компонентов, битума, стеклохолста и каменной крошки. Но благодаря тому, что они нарезаются небольшими кусочками и укладываются в определенной последовательности, снизу вверх, перекрывая предыдущий слой последующим, защитные свойства такого материала значительно выше. К тому же мягкая кровля сама по себе является превосходным поглотителем звука, что обеспечивает дополнительный комфорт, особенно когда дождь барабанит по крышам. Однако и тут существуют свои «но». Данный материал целесообразно применять на крышах простых конструкций и большим наклоном скатов, более 450, тогда вода не будет оказывать разрушающее воздействия, и покрытие прослужит относительно долго.

Еще один вид жесткого покрытия, это когда в качестве кровельного материала используют небольшие металлические листы, размерностью примерно 1х1,5 м, собранные с помощью замка, либо стоячий или лежачий фальц. Зачастую, покрытие выполняется из оцинкованного железа, иногда с финишным декоративным покрытием.

Шифер, как строительный материал, практически ушел с рынка, но появилась достойная альтернатива, новый материал, на основе битума. Кровельное покрытие, типа андулина, по своим формам и размерам оно имитирует шифер, но созданные из современных материалов, они более легкие и практичные.

По материалам сайта: http://semidelov.ru