Установка стропил мансарды

При проектировании, мансарды вам необходимо определиться с видом крыши. Существует несколько вариантов мансардных крыш: одноуровневые, двухуровневые, двускатные, вальмовые и ломанные. От выбора формы крыши зависит внешний вид дома и, конечно же, система монтируемых стропил.

Виды стропильной системы мансарды

При проектировании крыши мансарды можно выбрать несколько вариантов стропильной системы. Используют висячие стропила, наслонные стропила, иногда комбинируют висячую с наслонной стропильные системы.

Для осуществления правильного выбора системы стропил мансарды необходимо учесть следующие факторы:

  • климатические условия (снежный покров, ветер, перепады температур и т.д.).
  • Является недопустимым пренебрежение одним из факторов, влияющих на стропильную систему. Это может привести к нежелательной нагрузке, деформации стропильной системы, иногда даже к разрушению крыши мансарды.

    Наслонные стропила собственной персоной

    Материалы, используемые для установки стропильной системы

    Стропильную систему можно монтировать из древесины, железобетона, металла. Существуют примеры монтажа стропильной системы из деревянных и металлических элементов, так называемая комбинированная стропильная система .

    Самым удобным в конструкции стропил есть дерево. Это объясняется его легкостью, возможностью подогнать под любой размер (обрезать, нарастить), его легко вырезать, подрезать требуемый угол и т.д. Кроме положительных сторон стропильная система из дерева имеет и некоторые недостатки. Во-первых, для стропильной системы из дерева необходимо монтировать гидроизоляцию и пароизоляцию. Во-вторых, для такого типа стропильной системы необходимо предусмотреть хорошую вентиляцию мансардного помещения и крыши.


    Стропильная система из бетона и металла более прочная, не подвержена гниению. Недостатком выступает большой вес такой стропильной системы, стропила нельзя подогнать по размеру по необходимости, поэтому их заказывают точно по выполненным измерениям.

    Стропильная система мансарды

    Висячая стропильная система

    Система стропил висячего типа монтируется в случае, когда отсутствуют внутренние несущие стены. По форме она напоминает замкнутый треугольник. Опираются стропила на крайние опоры несущих стен, колоны. Центральной несущей стены, выполняющей роль опоры, в такой стропильной системе нет. Принцип работы такой системы состоит в сжатии с последующим изгибом. возникающая горизонтальная сила перекладывается на несущие стены.

    При монтаже висячей системы стропил применяют затяжку, которая соединяет отдельные элементы стропил. В мансардной крыше затяжку можно располагать внизу, что одновременно будет балками перекрытия. Изготавливается затяжка из дерева, иногда из металла. Замечено, что чем выше вы располагаете затяжку, тем больше возрастает на нее нагрузка. Поэтому нужно использовать конструкции намного мощнее и следить за состоянием крепления. Вверху стропила соединяют между собой.

    Висячие стропила выглядят довольно просто

    Существует и безраспорный способ крепления стропил. В этом случае используется мауэрлат или стропила опираются на стены. Тогда под каждую стропильную ногу, во избежание древесных вмятин. необходимо подложить доску. Она послужит и для выравнивания конструкции.

    Висячая стропильная система изготавливается из дерева, бруса, толстых досок. Крепятся они гвоздями, болтами, стальным профилем и другими предназначенными для этого креплениями.

    Наслонная стропильная система

    Стропильную систему такого вида используют при наличии дополнительной опоры в центре. Например, это может быть внутренняя стена несущая, или же колонна в центре. В основе работы такой системы имеем изгиб, что значительно уменьшает нагрузку на несущие стены. Есть три способа монтажа стропильной системы. выполненной таким способом:

    • стропильная нога упирается на подшивку, выполненную из бруса или на мауэрлат. Верхний конец стропила ложится на брус конька. Тип крепления – опора скользящая;
  • крепление стропил нижних ног происходит к брускам или мауэрлату с ползунковым способом. Соединение вверху стропил между собой производится гвоздями или болтами.
  • стропила крепятся в узлы коньковые с прогонами. Для этого деревянные бруски прибиваются параллельно к коньковому брусу.
  • Комбинация наслонной и висячей стропильных систем

    Такую комбинацию применяют при желании построить ломаную мансардную крышу.

    В стропильной системе наслонного типа нижние скаты имеют форму правильных прямоугольных треугольников с верхними и нижними прихватами.

    Верхние скаты выполнены по типу висячей стропильной система. Нижние затяжки такой стропильной системы составляют потолок мансарды. Во избежание провисаний затяжек, их подвешивают на «бабку» (специальное дополнительное крепление).

    Стропила нижнего ската могут монтироваться с подкосами или без них. Нижние стропильные ноги крепятся аналогично наслонной стропильной системе.

    Вывод

    Стропильную систему мансарды можно соорудить самостоятельно. Самое главное – правильно составить проект, учитывающий все возможные нагрузки, соблюдающий требования СНиП.

    По материалам сайта: http://mansarda-life.net