Изготавливаем щипцовую крышу своими руками

Частные дома украшают крыши самых разнообразных форм. Среди них есть и щипцовые. Они представляют собой конструкцию, которая опирается на две стены одинаковой высоты. Такие крыши имеют два ската. Торцевая часть по своей форме напоминает треугольник. Если стены выполнены из дерева, то такой треугольник носит название щипцов, а если из кирпича — фронтонов. Изготовить щипцовую крышу можно своими руками.

Содержание

Расчёт щипцовой крыши

Щипцовые крыши имеют два ската. По выбору кровельных материалов ограничений нет никаких.

При устройстве такой крыши, как правило, отходы материала минимальны. Это происходит из-за того, что форма скатов прямоугольная. К слову, скаты могут иметь различную длину и угол уклона.

Для такой крыши характерно применение тёплого чердака, который используют как дополнительное помещение. Утепление кровли может привести к дополнительным расходам на материалы и усложнит работу.

Оптимальный угол для уклона определяется в пределах 20-45 градусов и зависит от района строительства. Если местность снежная, то лучше увеличить уклон, чтобы избежать образование снежных накоплений.

Устройство такой крыши начинают с выкладывания торцевых частей — щипцов. Это не самая лёгкая задача, ведь они должны быть полностью одинаковыми.


Для расчёта длины ската пользуются теоремой Пифагора, знакомой всем со школы. Так, если представить, что скат — это гипотенуза рассчитываемого треугольника, то одним из катетов будет высота от начала ската до конька по плоскости стены, а вторым — половина длины фасадной стены.

Если дом имеет простую форму в плане, то можно воспользоваться применением щипцовой крыши, но если форма сооружения сложная, то появляется вариант с использованием многощипцовой. Их возводить сложнее, потому как они имеют много ендовых.

Устройство щипцовой крыши

При устройстве такой крыши используют два вида стропил — наслонные и висячие .

Наслонные представляют собой конструкцию, имеющую посередине опорную балку, которая передает нагрузку от конька на мауэрлат, уложенный на несущие стены. Эту балку монтируют посередине от наружных стен.

Висячие стропила используют в тех случаях, когда расстояние между стенами менее 10 метров или же отсутствует несущая стена посередине дома.

Их опирают на боковые стены. Но при этом возникает распирающий эффект. Он даёт дополнительную нагрузку на стены. Чтобы этого избежать, конструкция висячих стропил предусматривает соединение стропил затяжками таким образом, что появляется треугольник. Для выполнения этой функции можно применять балки перекрытия.

Затяжки можно монтировать сверху и снизу. При этом верхние нужно устанавливать таким образом, чтобы расстояние от конька было более 50 сантиметров.

Материалы

Для работы понадобятся :

  • мауэрлат. Для него подойдут деревянные бруски сечением 15х10 или 15х15 сантиметров;
  • стропила. Для них выбирают сосновые доски с сечением 15х5 сантиметров.
  • распоры;
  • контробрешётка. Её укладывают после слоя гидроизоляции. Для неё выбирают бруски с сечением 5х5 сантиметров или же доски 3х10 сантиметров;
  • обрешётка выбирается под кровельное покрытие. Может быть выполнена из обрезных или необрезных досок, фанеры, плит ОСБ.

Этапы работ

  1. В зависимости от конструкции дома, выбираем подходящую систему стропил .
  2. Если система стропил висячая, то сборку стропильных ног производят заранее. А после того как сборка завершена, получившиеся треугольники стропил монтируют на две крайние конструкции стропильной системы. Далее переходят к установки смежных стропил.
  3. Укладываем мауэрлат (опорный брус) на несущие стены при условии, что дом выполнен из блоков или кирпича, если же здание построено из брусов или бревен, то можно в качестве мауэрлата использовать верхний брусок.
  4. К кирпичным стенам мауэрлат крепится на заранее замурованные металлические стержни с резьбой. Их следует установить с шагом в метр — полтора. Это позволит сделать конструкцию более прочной и стойкой. При этом диаметр таких стержней должен быть не менее 10 мм.
  5. Перед монтажом мауэрлата на кирпичные стены укладывают слой гидроизоляции (для этих целей можно использовать рубероид). Его крепят на болты с шайбами.
  6. Если стены выполнены из пенобетона или керамики, то перед установкой мауэрлата поверхность их заливают армированным бетоном высотой 20-30 сантиметров.
  7. Мауэрлаты устанавливают параллельно друг другу, чтобы избежать неровностей при монтаже стропильной системы.
  8. Перед установкой стропил необходимо произвести разметку на мауэрлате, используя карандаш и линейку.
  9. Стропила изготавливают в соответствии с длиной ската, который можно определить по теореме Пифагора, опираясь на уже построенные щипцы.
  10. При расчёте длины стропил необходимо учесть наличие свеса, поэтому к рассчитанной величине прибавляют еще от 50 сантиметров.

Длина свеса зависит от личных предпочтений по внешнему виду крыши, но не рекомендуется делать его менее 50 сантиметров, иначе он не будет выполнять своих функций — защиты стен дома.

Опирание диагональной стропильной ноги на мауэрлат
  1. Нижний конец стропила должен иметь отверстие, которое создаст идеальное крепление к мауэрлату. Этот вырез должен быть сделан в 1/3 от ширины стропила.

Чтобы не ошибиться с расположением вырезов, можно подготовить небольшой чертеж, где отметить все необходимые величины.

  1. При висячей системе стропил, они крепятся между собой на металлические накладки или болты.
  2. Фиксируют их укосинами, демонтируемыми после окончания работ.
  3. Далее производят крепление кобылок, которые будут образовывать свес крыши.
  4. После того, как произведена установка кобылок и стропил, переходят к монтажу обрешётки и массивных прочных досок к коньку.
  5. Если речь идёт о наслонных стропилах, то тут сборку начинают с монтажа лежня. На него крепят опоры.
  6. Далее следует установка конькового бруса, закрепляемого укосинами.
  7. И в завершении на брус монтируют стропила с длиной, превышающей длину бруса.
  8. Тип обрешётки выбирают в зависимости от кровельного покрытия.
  9. Любую крышу, в том числе и шипцовую, следует снабдить слоем гидро- и пароизоляции. А при наличии тёплого чердакаещё и утеплителем.

Многощипцовая крыша

Многощипцовая крыша также является двускатной, а отличается от щипцовой большим количеством скатов и наличием ендовых. Их устройство — довольно сложный и трудоёмкий процесс. Ендовые — это места стыка двух скатов, когда образуется внутренний угол. В таких местах образуются скопления снега и большая нагрузка может привезти к разрушению конструкции. При организации такой крыши обязательно нужно предусмотреть организацию схода воды и снега в виде водосточных жёлобов.

При устройстве ендовых обязательно использование гидроизоляционных материалов, чтобы избежать протечек и образование гниения на древесине. Обрешётка в месте таких внутренних углов делается сплошной, вне зависимости от того, какая она для выбранного кровельного покрытия. Все стыки стоит делать качественно, без возможного образования щелей, чтобы не было уязвимых мест.

Для монтажа такой кровли необходимо правильно рассчитать все размеры дома и вычертить небольшой план кровли, на котором указать, где будет располагаться коньки, а где –ендовы. Это поможет правильно рассчитать длину стропильных ног.

По материалам сайта: http://roof-tops.ru