Способы крепления стропил к стене и балкам

В зависимости от того из какого материала построен дом, в каких географических и природных условиях он находится, выбирается форма крыши и варианты крепления стропил — основной составляющей стропильной системы, держащей на себе всю кровлю.

Содержание:

Крепление стропил к стене осуществляется:

  • с помощью мауэрлата ;
  • с подстропильными брусками и затяжкой;
  • через балки перекрытия;
  • креплением к верхнему венцу бревенчатых стен;
  • использованием обвязки каркасного дома.

Существует два типа стропил — наслонные и висячие. В данном случае нам интересны висячие стропила, так как мы рассматриваем строительство дома с крышей большой площади.

Крепление стропил к балкам

Висячие стропила имеют всего одну точку опоры — стену, что приводит к возникновению горизонтальных распорных давлений во всей стропильной системе. В этом случае, чтобы погасить распорные силы, применяют затяжку — брус или доски, соединяющие воедино ноги встречных стропил при жёстком соединении стропильных верхушек. В результате получается  безраспорный треугольник, который связывается со стеной дома.

Иногда вместо затяжки применяются балки перекрытий, которые укладываются перпендикулярно стенам, в одной плоскости со стропилами. Чаще всего такое крепление стропил используется при возведении лёгких мансард .

Следует отметить, что какая бы ни была лёгкая крыша, крепление стропил к балкам лучше производить, когда заведомо известно, что стены дома крепкие, так как нагрузка от стропил на стены дома будет точечная, и не распределится равномерно, как в случае крепления стропил к мауэрлату.


Балки перекрытия для облегчённых крыш выбираются не толстые, чаще всего сечением 5х15 см. Для создания свеса крыши, балку нужно брать такой длины, чтобы можно было концы  её вынести за стены  не менее чем на  550 мм с каждой стороны. Стропило тоже выносится за стену и крепится (упирается) к краю балки.

Как крепить стропила

Если стропило просто упереть в балку и создать на него давление, то конец  его  начнёт скользить по балке, что неминуемо приведёт к соскальзыванию и разрушению кровли. Поэтому, чтобы остановить движение и надёжно закрепить стропило, используются соединения — зуб с упором, зуб с упором и шипом, упор в конец балки.

В зависимости от угла наклона стропила, соединение производится одним зубом или двумя. Такое крепление стропил с балками обеспечивает передачу давления непосредственно от одного элемента стропильной системы другому.

Врубка одинарным зубом

Соединение стропила с балкой посредством одинарного зуба используется в тех случаях, когда крыша достаточно крутая, то есть между стропилом и балкой угол больше 35?. Зуб с шипом изготавливается в пятке  стропила, а в балке вырезается упор с гнездом под шип.

Гнездо вырубается на глубину 1/3 — 1/4  толщины балки (глубже не рекомендуется во избежание ослабления балки).

В каком месте производится врубка? Рекомендуется производить ее на расстоянии 250-400 мм, отступив от края свисающей балки, что гарантирует невозможность скола конца балки под давлением стропила.

Одинарный зуб чаще всего делается в сочетании с шипом, который предотвращает боковой сдвиг стропильной ноги. Такое соединение называется зуб с упором и шипом.

Врубка двойным зубом

В случае если крыша пологая и имеет угол наклона меньше 35?, стропила устанавливают таким образом, чтобы увеличить площадь трения с балкой перекрытия, другими словами, увеличить площадь опоры стропила на балку. Для этого производится врубание двумя зубами в разных комбинациях:

  • упор с шипом плюс упор без шипа;
  • два шипа;
  • замок с двойным шипом и т.д.

В первом случае в балке вырезаются: шип с упором для одного зуба и упор для второго. В стропильной ноге — проушина для шипа с упором  первого зуба и упор для второго зуба.

Глубина врезки зубов чаще всего производится одинаково, на одну глубину. Если делают врубки на разную глубину, то первый зуб с шипом врубают на 1/3, а второй зуб на 1/2 толщины балки.

Иногда используется не очень распространённый способ крепления стропил с балкой — соединение в конец затяжки. В этом случае вырезается зуб-упор  в ноге стропила так,  чтобы одна плоскость зуба просто ложилась на плоскость балки в самый край, а вторая упиралась в запил, сделанный в балке. Запил делается на глубину 1/3 толщины балки, а зуб-упор вырезается как можно дальше от края.

Для большей надёжности,  стропила с балками дополнительно соединяют между собой  болтами  или хомутами, затем  проволочными петлями или полосками железа весь узел крепят к стене дома, а именно к вмурованному костылю или анкерному болту.

Все соединения в устройстве стропильной системы производят с помощью деревянных элементов или металлических изделий, называемых крепежом для стропил:

  1. Деревянные изделия — бруски, треугольные косынки (накладки) — накладные или вставные для создания шипа, пластины, нагели.
  2. Металлические изделия — гвозди, шурупы, болты в комплекте с гайками и шайбами, скобы, хомуты, накладки, петли, разнообразные стальные уголки, устройства для крепления стропил «ползунки» либо «салазки», металлические зубчатые пластины (МЗП), перфорированные ленты, гвоздевые пластины, закладные, анкеры и др.

По материалам сайта: http://all-for-remont.ru