Как сделать слуховое окно на крыше своими руками — пошаговая инструкция

Существует множество вариантов конструкций крыш зданий. Наиболее часто как в гражданском строительстве, так и в частном секторе для административных и жилых строений обустраиваются покатые кровли. Они обладают рядом преимуществ и часто оборудуются слуховыми окнами, которые вполне возможно сделать своими руками. Их форма и расположение могут отличаться друг от друга, но все они выполняют одинаковые функции.

Назначение  

  • Освещение подкровельного пространства (мансардного или чердачного помещения).
  • Его качественная вентиляция.
  • В отдельных случаях – прямой выход на крышу для ее профилактического осмотра и проведения ремонтных работ.
  • Часто играют роль неотъемлемой части всей архитектурной композиции, и иногда – и аварийного выхода.

Современные слуховые окна представляют собой не только небольшие домики со своими стенками и перекрытием, но имеют и множество других конструктивных вариантов.

 По исполнению они подразделяются:

  • с плоской, с одно- или двухскатной, вальмовой крышей;
  • панорамные;
  • мансардные (встроенные);
  • цельностеклянные («зенитный фонарь»).  

Само окно может быть различной формы: круглое, квадратное, прямоугольное, треугольное, овальное. Но, независимо от его конструкции, при сооружении необходимо придерживаться определенных общепринятых норм. Если планируется обустройство слухового окна, то это должно быть учтено еще на этапе возведения стропильной системы здания.

Что предусмотреть

Крутизну ската

Для предотвращения проникновения влаги в чердачное помещение (мансарду) в районе окна необходимо обеспечить ее естественный сток с кровли. Поэтому уклон должен быть не менее 5 0 для плоских крыш и от 15 0 и выше – для «скатных».

При определении крутизны необходимо ориентироваться и на особенности климата в месте проживания (интенсивность осадков, господствующие ветра, расположение дома). Поэтому нужно подбирать наиболее компромиссный вариант.

Наиболее «выгодная» – треугольная. Такая конфигурация оконного проема привлекательна тем, что «линия соприкосновения» каркаса домика слухового окна с крышей значительно меньше, чем у квадратного или прямоугольного профиля. Именно здесь наиболее вероятно проникновение влаги в подкровельное пространство. Выбор окна треугольной формы значительно уменьшает объем обязательных работ по гидроизоляции этого проблемного места.

В то же время необходимо учесть, что такая форма оконного проема несколько снизит освещенность внутри чердачного помещения. Поэтому целесообразно фасад окна выносить на одну линию со стеной здания.


Расположение окон

В зависимости от размеров крыши, ее конфигурации и общего архитектурного замысла оконные проемы могут быть расположены как на одной линии (по горизонтали), так и в 2 ряда (в шахматном порядке). При определении их количества нужно учесть, что специалисты советуют соблюдать условие: общая ширина всех проемов должна быть более половины длины края ската крыши.

Расстояние от пола мансарды до нижнего ряда окон принимают равным 1 м.  Рассмотрим технологию строительства слухового окна на примере треугольного профиля.

Порядок работы

Необходимо составить план расположения слуховых окон (если их несколько) и точный чертеж «домика» с указанием всех его размеров. По сути, для него обустраивается своя, персональная стропильная система по той же методике, что и для крыши всего строения – со своим коньком, опорами и несущим каркасом.

В местах расположения окон при монтаже «общедомовой» стропильной системы устанавливают более массивные брусья или доски, так как на эти опоры будет приходиться дополнительная нагрузка.

На данные стропила крепятся горизонтальные балки. Первая – на уровне мауэрлата (верхний край стены дома), а вторая – в зависимости от высоты «слухового» оконного проема. К этим «перекладинам» будет прикрепляться каркас домика.    Нужно учесть, что к верхней балке будет крепиться его конек. От ее расположения зависит, как будет ориентирована его крыша.

«Треугольник» профиля домика крепится к нижней перекладине – гвозди, скобы, металлические уголки.

От его основания до верхней балки укладываются брусья, которые надежно фиксируют всю конструкцию. От вершины треугольника до нее – коньковый пролет. В результате получается «скелет» будущего смотрового окна.

Ставится оконная рама, которая крепится не только к треугольнику профиля, но также соединяется брусьями с уложенными балками крепления основания треугольника с верхней перекладиной.    Далее монтируются боковые вертикальные перемычки и несущий каркас – обрешетка.

По аналогии с обустройством крыши всего дома также производится укладка всех необходимых материалов (паро- и гидроизоляции, утеплителя).  Линия соприкосновения каркаса домика слухового окна с крышей дополнительно герметизируется специальными уголками, прижимными планками и тому подобное. Отлично подходят саморасширяющиеся ленты, мастичные составы и различные герметики.

Зная все эти особенности монтажа, можно соорудить слуховое окно любого профиля. Однако везде есть свои нюансы.

Полезные советы

Ставшие в последнее время популярными мансардные окна дают значительно больше света. Для их монтажа не нужно сооружать отдельный каркас, так как они лежат в одной плоскости с кровлей дома и крепятся к его стропильной системе с помощью специальных пластин. Но их рекомендуется ставить при условии, если уклон крыши обеспечивает хороший сток воды с ее поверхности (порядка 15 0 – 20 0 ).

Однако самостоятельное изготовление нецелесообразно, так как вполне возможны ошибки в расчетах. Лучше купить готовое пластиковое окно и установить на место. Такая конструкция является поворотной, ее ось вращения лежит в горизонтальной плоскости и расположена посередине.

Через окна происходит примерно до 15% всех теплопотерь любого строения. Поэтому при определении их размеров необходимо делать «поправку» на особенности климата и расположения здания.

Если смотровое окно обустраивается на крыше уже построенного дома, то крепление его каркаса производится к стропилам. Но НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ВРЕЗКИ. Только скобы, гвозди, накладные элементы (металлические ленты, уголки). Иначе снизится прочность всей несущей конструкции.

Естественное освещение мансардного помещения будет тем лучше, чем выше смонтировано слуховое окно.

Не следует забывать о необходимости качественной подготовки древесины – ее просушке и пропитке специальными составами.

По материалам сайта: http://i-roofing.ru