Виды крепления для стропил

Стропилами называют конструктивный специальный элемент, который возводится при строительстве скатных крыш. Он состоит из нескольких основных элементов, к которым можно отнести вертикальные стойки, стропильные ноги и наклонные подкосы. В некоторых случаях их снизу связывают с помощью балок. Обычно стропила делаются из бруса. Для крепления используется специальный крепеж. О том, какие бывают крепления для стропил, и стоит поговорить более подробно.

Варианты соединения стропил.

Стропила и пластины для их крепления

Данные элементы могут быть различными. Сами системы чаще всего делаются в виде треугольника, однако иногда для экономии пространства применяются и альтернативные варианты. Примером может служить мансардное расположение. В данном случае расположение стропил таково, что оно позволяет освободить дополнительное пространство, где могут проживать люди. Очень удобный метод обустройства системы.

Крепления для стропил могут быть разнообразными. Крепеж используется для соединения элементов крыши между собой. Здесь можно выделить следующие его виды: пластины, скользящие опоры, уголки, опоры, стропильно-балочные крепления и так далее.

Узлы крепления стропильной системы.

Пластины в этом ряду занимают особое место, так как являются практически универсальными элементами. Они содержат специальные отверстия, через которые вкручиваются саморезы, служащие для соединения двух или более элементов конструкции между собой. При этом накладываются пластины на соединяемые детали с обеих сторон. Их можно легко подрезать с помощью ножниц по металлу до нужного размера. Ведь не всегда речь идет об универсальном монтаже.

Есть еще и гвоздевые пластины, имеющие ряд гвоздей с одной стороны. Они используются только в промышленных условиях. Гвозди забивать нельзя. Здесь крепление осуществляется сдавливанием элементов между собой. Крепления для стропил такого плана имеют весьма широкое распространение как среди профессиональных строителей, так и среди любителей.


Надежные крепления для стропил

Для соединения перпендикулярных элементов конструкции используются стропильно-балочные крепления. Эти конструктивные элементы опираются друг на друга в перпендикулярном направлении. Для того чтобы крепление было более надежным, пару соединительных элементов устанавливают в противоположных направлениях. Одно из них разворачивается в противоположную сторону.

Иногда возникает ситуация, когда необходимо расположить конструкцию под определенным углом. Такое размещение используется в зданиях из бруса. Скользящие крепления для стропил используются именно в этой ситуации. Детали не всегда можно крепить неподвижно. Скользящие системы обеспечивают смещение конструктивных элементов в случае усадки крыши. Очень важный элемент всей кровельной системы, который позволяет в процессе монтажа не делать скидку на усадку древесины.

Схема крепления стропил к мауэрлату.

Опоры балок помогут закрепить горизонтальные элементы конструкции под прямым углом ко всем другим частям кровли. Разумеется, если это необходимо. Здесь крепление к основной опоре может осуществляться с помощью гвоздей или саморезов. Принципиальной разницы нет. Самое главное, чтобы крепления для стропил хорошо держались на своих законных местах. Опоры балок могут иметь самые разнообразные конструктивные размеры. Все зависит от того, какие конкретно элементы с их помощью будут соединяться.

Скрытый кронштейн балок применяется в тех случаях, когда монтаж необходимо скрыть от посторонних глаз. После своей установки такой элемент прячется целиком в теле балки.

Другие крепления для стропил

Выше были перечислены только конструктивные основные элементы, которые используются для соединения тех или иных частей стропил. Однако в этом ряду есть и другие не менее важные крепления для стропил, которые также применяются достаточно часто.

Одним из таковых является профильный уголок. Это означает, что приобрести уголок можно в любом специализированном магазине, который занимается распространением металлических строительных материалов.

Уголки могут иметь самые разнообразные геометрические размеры.

С их помощью соединяются конструктивные элементы стропил между собой под прямым углом. Если используются уголки, специально предназначенные для работ с кровлей, то в них имеются специальные отверстия, через которые и осуществляется крепление. В данном случае нужно использовать именно саморезы, так как гвозди не способны обеспечить достаточную жесткость элементов конструкции.

Схема креплений наслонных стропил.

Некоторые производители предлагают приобрести уголки с продолговатыми отверстиями. Они специально созданы для болтового соединения. Это достаточно интересный метод соединения деталей. При усушке можно будет производить регулировку положения конструктивов друг относительно друга. Выпускаются уголки и под углом 135 градусов. Они используются для соединения элементов, расположенных под углом друг к другу. Структура крыши имеет достаточно сложный характер, поэтому и они находят здесь свое применение.

Т-образное крепление для стропил также применяется очень часто. Оно обеспечивает надежное соединение всех перпендикулярных элементов между собой.

Некоторые особенности

В современной жизни существуют крепления для стропил, которые отличаются весьма оригинальными названиями. Примером может служить костыль. Это название он получил неспроста. Используется такое приспособление для соединения отгнивших элементов стропильной конструкции. Его сначала нужно забить в кладку, а затем соединить его с балкой.

Схема конькового соединения стропильной системы.

Если в процессе возведения кровли использовать не плоский, а перфорированный крепеж, то можно значительно ускорить процесс соединения деталей между собой. При этом получается более жесткая конструкция, которой не будут страшны никакие внешние агрессивные факторы.

Таким образом, можно считать, что сегодня нашли свое применение многочисленные крепления для стропил. Все они используются для тех или иных целей. Сегодня без труда можно соорудить крышу высочайшего качества благодаря развитию крепежных материалов. Сейчас можно приобрести практически любой элемент, который соединит части стропильной системы между собой.

Причем не обязательно это соединение должно располагаться под прямым углом или лежать в одной плоскости с балкой. Здесь можно смело говорить и о монтаже под углом. Это позволяет возводить грамотные сооружения, в которых нет никаких лишних деталей. При обустройстве мансардной крыши без специального крепежа не обойтись. Сэкономить пространство можно, только если некоторые элементы будут соединяться под определенным наклонным углом.

Рассмотрев основные особенности и нюансы подобных изделий и методов работы с ними, вы будете максимально осведомлены о предстоящем процессе и сможете правильно определиться с выбором при покупке. Удачи!

По материалам сайта: http://1poderevu.ru