Размеры кровельного профнастила

Стальные профилированные листы сегодня являются самым распространенным видом кровельного материала. Размеры и тип профнастила зависят от области их применения. Они изготавливаются из листов оцинкованной стали с предварительно нанесенным на них полимерным покрытием.

Кровли из металлопрофиля отличаются длительным эксплуатационным сроком, высокими техническими характеристиками, отличным качеством, а также невысокой стоимостью.

Стальной профлист, размеры которого могут быть самыми разными, изготавливается в соответствии с действующим ГОСТом 24045–94. Профлисты выпускаются на специальных профилегибочных станках. Они широко используются для обустройства кровли как в частном, так и промышленном строительстве.

Профнастил, размеры листа которого имеют стандартную величину, отличаются между собой формой и высотой профиля. Чем выше трапеция или волна профиля, тем большей несущей способностью обладает материал и, следовательно, тем большие нагрузки он способен выдержать без ущерба для своей целостности.

Особенности металлопрофиля

Крыши, изготовленные при помощи металлопрофиля, отличаются невысокой стоимостью и привлекательным внешним видом. Этот кровельный материал идеально подходит для обустройства кровельных систем различного типа.


При этом выбор металлопрофиля выполняется с обязательным учетом особенностей стропильной системы, типа обрешетки, предполагаемых ветровых нагрузок, угла кровельных свесов и размеров кровли.

Пред покупкой металлопрофиля для максимально точного расчета требуемого количества материала необходимо более детально ознакомиться с его видами. При приобретении необходимо основываться на размерах полезной, а не реальной площади листов. Разные производители используют при изготовлении металлопрофиля различные виды полимерного покрытия.

Виды полимерного покрытия для профлиста

  • Пластизол
  • Полиэстер
  • Лакокрасочный материал

Каждый из этих покрытий характеризуется отличной устойчивостью к ультрафиолетовому излучению, ярким насыщенным цветом и привлекательным внешним видом. Изготовленные из металлопрофиля крыши будут радовать своим внешним видом жильцов дома не один десяток лет и станут настоящим предметом гордости для своего хозяина.

Область использования металлопрофиля

  • В наше время профнастил активно используется для обустройства крыши в частном и промышленном строительстве.
  • Он применяется для облицовки стен складов, гаражей, автомобильных моек и бытовок.
  • Профлист активно используется для возведения нежилых и временных сооружений (туалетов, беседок, киосков, ларьков).
  • Он незаменим при обустройстве заборов, различного вида ограждений, а также для строительства навесов и козырьков.
  • Профнастил может использоваться в качестве несъемного опалубка при возведении масштабных сооружений.
к оглавлению ^

Размеры профлиста

В современном строительстве широко используется профлист, размеры которого колеблются в достаточно широком диапазоне. Это в первую очередь связано с тем, что материалом для его изготовления служит рулонная сталь.

При покупке материала важное значение имеет как ширина профлиста, так и толщина, а также длина материала. Не следует забывать о том, что при приобретении профлиста необходимо учитывать не только длину, но и ширину скатов крыши, размеры козырька, а также то, что любой кровельный материал должен выступать за крайние точки скатов крыши, как минимум, на 400 мм.

В принципе, ширина профнастила напрямую зависит от производителя и может варьироваться в пределах от 980 мм и до 1850 мм. При покупке профлистов для обустройства кровли необходимо обязательно учитывать, что полезная ширина материала будет на 40 до 80 мм меньше чем, реальные размеры листа.

Это связано с тем, что технология монтажа кровли из этого материала требует расположения его внахлест как по длине, так и по ширине с перекрытием материала минимум на ширину одного профиля.

Если нахлест будет иметь недостаточные размеры, то возможно кровельный материал не сможет полностью справиться с возложенной на него функцией, а это чревато попаданием влаги в подкровельное пространство, что вызовет преждевременный износ всех деревянных элементов конструкции.

Листы металлопрофиля для кровли имеют стандартную толщину 0,5 мм 0,55 мм 0,7мм, 0,8мм и 1,0 мм. Выбор толщины материала зависит от общей площади крыши сооружения и климатических условий района строительства.

В нашей стране используется профлист, размеры которого могут быть как стандартными, так и нет. При этом наибольшей популярностью для обустройства крыши пользуются листы, имеющие толщину от 0,5 до 0,7 мм.

Преимущества профлиста

Профлист – это легкий кровельный материал. монтаж которого не требует использования мобильной грузоподъемной техники, что значительно снижает стоимость работ и его доставку. Помимо этого профнастил, благодаря наличию двойного покрытия из оцинкованной стали и полимерного покрытия считается еще и долговечным материалом.

Он не подвержен коррозии и обладает достаточным запасом прочности, чтобы выдержать атаку любых атмосферных осадков.

Металлопрофиль на рынке представлен более чем 30 различными оттенками полимерного покрытия, что позволяет каждому потребителю выбрать наиболее подходящий для себя цвет. Также достойным уважения является качество покрытия, которое не изменяет свой цвет даже в процессе длительной эксплуатации.

Благодаря особенностям укладки и строению профиля, этот кровельный материал позволяет создавать абсолютно водонепроницаемые крыши, не позволяющие проникать влаге в подкровельное пространство даже во время проливного дождя.

Профилированный лист вполне подходит под категорию универсального строительного материала, так как он полностью отвечает всем современным требованиям, предъявляемым к этим материалам.

Он с одинаковой эффективностью может использоваться как для обустройства крыши на жилых и производственных зданиях, так и формирования оградительных сооружений и возведения временных нежилых помещений. Его популярность с каждым годом увеличивается параллельно с расширением области его применения и разработкой новых, более стойких видов покрытия.

А помимо всего остального, крыши из профнастила характеризуются высокой термической устойчивостью, эстетически привлекательным внешним видом и долговечностью.

Профнастил, размеры листа которого выбираются исходя из каждой конкретной ситуации строго индивидуально, способен значительно улучшить внешние характеристики сооружения.

По материалам сайта: http://youspec.ru