Крепежа НЕТ

Крепеж для плавающих стропил

Крепеж для плавающих стропил.

Крепеж для плавающих стропил. Стропила в коньке соединяются встык накладными элементами с двух сторон так, чтобы нижние кромки последних, образовывали горизонтальную полку. Для нее в коньковом брусе выпиливается седло.

Для нижней точки в бревне делается запил или прибиваются распорные бруски. Ветровые связи обеспечиваются популярными в последнее время скользунами.

Крепление, скользящее соединение стропил к мауэрлату (соединение стропил с мауэрлатом)

Отвечаем на частые вопросы связанные с правильным креплением стропил к мауэрлату.

Как правильно крепить стропила к мауэрлату в срубе деревянного дома под усадку самого деревянного сруба, таким образом, чтобы не получилось «излома» стропил?

Слышал про скользящее соединение (крепление) стропил к деревянному мауэрлату.


Как это правильно сделать?

Общий принцип монтажа и крепления стропил (в том числе к мауэрлату – брусу или бревну стены) состоит в том, что запиленные и подготовленные деревянные стропила укладываются на несколько точек мауэрлата без жесткого крепления стропил к мауэрлату гвоздями.

Почему нельзя жестко закреплять гвоздями крепление свеса стропилы к мауэрлату?

В деревянных домах и срубах дающих значительную усадку стен – единственно правильное решение это скользящее (не жесткое) крепление деревянных стропил к мауэрлату.

Нижняя точка крепления это мауэрлат (обычно верх стены), верхняя точка это выставленный по уровню, на нужной высоте коньковый брус.

Во многих конструкциях крыш встречаются диагональные стропила, которые идут обычно от конька на угол здания и должны выставляться сразу в две плоскости соседних скатов крыши. В свою очередь к диагональным стропилам крепятся под углом, более короткие стропила с двух скатов крыши.

Все крепления стропил к мауэрлату должны быть выполнены качественно и надёжно. Запилы должны быть точными, с плотным, но не жестким прилеганием. Не допускается использование различных подкладок, подложек и прочих элементов, которые могут со временем вылететь, деформироваться и так далее. Крепления стропил между собой, к мауэрлату, к креслам, стульям, раскосам и растяжкам выполняются с помощью металлических пластин, уголков, специальных кронштейнов или шпилек с резьбой. Для болтов и гаек обязательно используют шайбы или металлические пластины, которые предотвращают внедрение гайки в древесину.

В деревянных домах обязательно надо делать скользящее крепление стропил к боковым верхним бревнам или брусу (мауэрлату). Для обеспечения скольжения стропил по стене по причине усадки деревянных стен имеются специальные металлические элементы в среде строителей называемые «санками или салазками». Их применять надо обязательно особенно при кровле из дорогой черепицы или мягкой кровли.

При не выполнении этого правила – стропильная система кровли может зависнуть или хуже того могут сломаться сами стропила под весом тяжелой кровли.

Нижнее крепление, где стропила лежат на мауэрлате, выполняется путём запиливания в стропиле так называемого "седла", которое должно плотно ложиться на мауэрлат. Обычно делают шаблон, по которому выполняется такой запил на всех стропилах, если угол крыши одинаковый на всех скатах. Крепление стропил между собой, на коньке делается встык и закрепляется металлическими пластинами. В других местах соединения стропил между собой, например на диагональной стропиле, стропила так же должны быть точно припиленны (с плотным прилеганием) и закрепленны пластинами или уголками (в зависимости от места) и скрученны болтами.

По материалам сайта: http://krepega.net