Четырехскатная крыша для беседки: планирование конструкции, крепление бруса

Содержание

Принимаясь за крышу беседки, прежде определяются ее формой. Самыми популярными из них считаются двухскатная или четырехскатная крыша. Первая образуется из четырех стропил, проложенных от сторон беседки. Соединяют их с помощью горизонтальной поперечины. Стропила между собой крепят с помощью реек, и прикрепляют  также как обвязочному брусу. Для четырехскатной крыши необходимо 8 стропил, 4 из которых прокладывают от каждого угла и еще 4 – от центров сторон.

Конструкция каждой из них имеет свои достоинства. Например, конструкция двускатной позволяет разнести в стороны боковые стойки, а это, в свою очередь, дает возможность расположить скамейки более комфортно. Что же касается четырехскатных, работы здесь несколько больше, но зато появляется простор для интересных дизайнерских решений.

Четырехскатные вальмовые и шатровые крыши могут выполняться с изогнутыми ребрами, которые придают беседке восточный колорит.

Планирование и чертеж четырехскатной крыши для беседки ?

На начальном этапе работ необходимо выполнить чертеж стропильной системы. При проектировании обязательно учитывается угол наклона скатов крыши беседки в данной местности в зависимости от климатических особенностей региона. Например, крутые скаты делают крышу более уязвимой от сильного ветра и непогоды. Также рассчитывают высоту, длину и ширину, которую должна иметь четырехскатная крыша для беседки.

Используя полученные данные, рассчитывают необходимое количество кровельного и строительного материала. Пиломатериал, который используется при строительстве, должен быть полностью обработан с помощью специальных антисептиков и для защиты от атмосферных осадков и гниения.

Конструкция четырехскатной крыши для беседки и ее монтаж ?

Каркас четырехскатной крыши беседки начинают с устройства наружной обвязки стен по ее периметру. Опорные стойки между собой соединяют по диагонали, а место пересечения усиливают при помощи дополнительных накладок из брусков.


Стропильную систему рекомендуется выполнять из брусьев сечением 50 на 150 мм. На месте, где диагональная связка пересекается, устанавливают столб из бруса. Его вертикальность проверяют по уровню. Высота будущей крыши зависит от длины этого столба.

Затем опорные стойки с вертикальным столбиком соединяют при помощи диагональных стропил, при этом стропила должны выступать за стойки примерно на 40 см. Это позволить защитить внутреннее пространство беседки от попадания дождя и снега.

Далее получившиеся вальмы, треугольные скаты, укрепляют, при помощи дополнительных коротких стропил. Их и наружную обвязку стен соединяют.

  •  сечение бруса нужно подбирать с учетом материала для будущей кровли, климата местности и угла наклон;
  •  при креплении стропильных брусьев в обвязке стены, пространственную конструкцию укрепляют при помощи ригеля, который дополнительно стягивает стяжки стропил;
  •  число опор можно уменьшить при использовании опорных брусьев, вмурованных свободными концами в столбик (стену) беседки, стропила в этом случае устанавливаются на них.

Закончив монтаж несущей конструкции беседки, приступают к укладке обрешетки. Ее выполняют из шпона, вагонки или реек, затем настилают гидроизоляционный слой, и в заключение выкладывают кровельный материал. При необходимости обрешетку можно проложить дополнительно утеплителем.

Устройство кровли четырехскатной беседки ?

Для крыши беседки можно использовать практически любой кровельный материал, только исходить нужно из его соответствия проекту и, конечно, экономической целесообразностью. Например, если листовой материал очень удобен для двух- или односкатных крыш, на четырехскатных почти все листы приходится резать и получается много отходов.

Беседка является декоративным элементом участка, и с этим необходимо считаться при выборе материала для кровли. Даже если дом покрыт профлистом или шифером, использовать эти материалы для беседки все-таки не совсем правильно.

Сегодня можно найти материал для кровли, который сопоставим с ними по цене, но имеет значительно более интересные декоративные свойства. Шифер, например, можно с успехом заменить ондулином.

Наплавляемая рулонная кровля на битумной основе – тоже не совсем удачное решение для беседки. Совсем другое дело битумные гонты – интересный материал самой различной конфигурации. Он позволяет покрыть крышу с любой конструкцией и любого стиля. Под битумные гонты, независимо от конструкции крыши, нужна сплошная обрешетка. Стоимость покрытия из мягкой черепицы вполне сопоставима со сроком его службы.

© 2015 stylekrov.ru

По материалам сайта: http://stylekrov.ru