Стропила крыши (стропилы), стропильная система крыши

Легкие, прочные стропильные фермы, выполненные в соответствии с модульной технологией MiTek, в широком ассортименте предлагает производственно-торговая компания «Лидердом».

Модульная технология MiTek дает возможность проектирования и изготовления в заводских условиях несущих стропильных конструкций для разнообразного типа крыш зданий жилого и промышленного назначения.

Суть технологии MiTek заключается в необыкновенно прочном и точно рассчитанном соединении отдельных ферм в целостную систему. Высокая прочность соединения гарантирована за счет конструктивных особенностей систем, выполненных металлическими зубчатыми пластинами.

Специфичность узловых соединений обеспечивает надежную структурную стойкость системы. Канадская технология MiTek позволит достичь необычайного экономического эффекта за счет снижения затрат, связанных с использованием меньшего объема материалов, уменьшения сроков строительства и задействованных работников.

Готовые стропильные системы – технологически и экономически оптимальное решение при решении задач на следующих объектах:

  1. Стропильные системы применимы для мансардных конструкций.
  2. Несущие стропильные конструкции широко применяются для строительства крыш зданий разного назначения, а также для реконструкции старых зданий и плоских крыш.
  3. Технология MiTek позволяет найти конструктивное решение для зданий, пролеты крыш которых превышают 30 м без наличия внутренних опор.
  4. Стропильные системы подходят для строительства любого вида крыш, пролеты которых не превышают 30 м.

Опыт, насчитывающий более 50 лет, на протяжении которых использовалась модульная технология MiTek для проектирования и производства стропил, доказал необходимость применения и экономические выгоды использования стропильных конструкций.

Компания «Лидердом», одним из направлений деятельности которой является проектирование и производство стропильных ферм по технологии MiTek, окажет полный спектр услуг, включающих доставку и монтаж. Качество и сроки выполнения работ и услуг не оставят Вас равнодушными.


Стропила: основные характеристики

Стропила является одними из основных элементов конструкции крыши. Крыша здания – несущая конструкция, принимающая внешние нагрузки и передающая их на внутренние опоры и стены здания. Крыша защищает дом от воздействия атмосферных осадков. Конструкционные элементы крыши:

На стропильную систему, состоящую из стропильных ферм и обрешетки, укладывается кровля. На конструкцию стропилы оказывают влияние геометрическая форма крыши, сумма действующих и возможных нагрузок, наличие и расположение внутренних опор, величина пролетов.

Наиболее часто используются стропилы. сечение которых составляет 50?150 и 50?200 мм. Средним расстоянием между стропильными фермами принято считать 0,9 м. При сооружении крыш с уклоном, превышающим 45?, расстояние между стропилами увеличивается. Крыши домов, возводимых в северных районах, имеют меньшее расстояние между стропильными ногами.

Виды стропил

По конструктивным особенностям стропилы делятся на:

  • наслонные,
  • висячие.

Наслонные стропилы используются для сооружения крыш в зданиях, имеющих срединную несущую стену или столбчатые промежуточные опоры. Концы стропилы опираются на наружные стены сооружения, а середина на внутренние опоры или на внутреннюю стену. Элементы такой конструкции работают на изгиб. Использование наслонных стропил требует меньшего расхода материала, чем использование висячих, что сказывается на весе крыши и ее себестоимости. Наслонная стропила устанавливается при расстоянии между опорами, не превышающем 6,5 м. Увеличить перекрываемое расстояние позволит наличие дополнительных опор. При сооружении кровли деревянного дома стропила опирается на венцы.

Висячие стропилы опираются на стены здания. Висячая стропила для монтажа не требует наличия внутренней опоры. Элементы этой конструкции работают и на изгиб, и на сжатие. Использование висячих стропил создает распирающее горизонтальное усилие, которое действует на стены дома. Уменьшение усилия достигается применением затяжки, соединяющей стропильные фермы.

Нагрузки, воздействующие на стропилы

Нагрузки, воздействующие на стропила. можно подразделить на две категории:

постоянно действующие,

нагрузки временного действия.

Постоянно действующие нагрузки на стропила включают суммарный вес элементов стропильной конструкции. Временные нагрузки – вес твердых атмосферных осадков, воздействие ветра и вес полезной нагрузки, если ее предусматривает конструкция крыши. Вес крыши определяется суммой весов используемых материалов. Величина временных нагрузок на стропила складывается из расчетных величин ветровой и снеговой нагрузок. Временная нагрузка может корректироваться с учетом поправочных коэффициентов, зависящих от климатических условий района строительства.

Полезная нагрузка на стропила рассчитывается в случае дополнения конструкций прикрепленными подвесными потолками, установки водяных баков, вентиляционного оборудования и др.

Материалы, используемые для изготовления стропил

Легкий вес и приемлемая себестоимость обуславливают использование древесины в качестве сырья для изготовления стропильных ферм. Древесина оптимально подходит по своим эксплуатационным показателям. Деревянные стропилы применяются для сооружения крыш зданий различной площади и назначения.

Стадии проектирования и эксплуатации предполагают проведение мероприятий, продлевающих эксплуатационные сроки древесины, защищающих стропила от разрушения. Мероприятия, направленные на продление срока службы состоят:

  • в прокладке водоизоляционных материалов, препятствующих контакту стропилы и кирпича,
  • в предотвращении возникновения кровельных протечек,
  • в монтаже и поддержании эксплуатационного состояния влаго- и пароизоляционных слоев кровли,
  • в обеспечении необходимого уровня вентиляции,
  • в обработке противопожарными препаратами.

Во избежание процессов разрушения, возникших от биологического воздействия, стропила должны быть обработаны антисептическими составами.

На протяжении долгого времени для изготовления стропил использовались полубревна и бревна. Сейчас для производства стропил применяется брус, сечение которого соответствует расчетным данным.

По материалам сайта: http://www.liderdom.com