Устройство стропильной системы кровли

Содержание :

Конструкция из жестко соединенных между собой элементов, способная нести внешние нагрузки и передавать на внутренние опоры и стены дома нагрузку от обрешеток и кровельного материала, называется крышей .Крыша предназначена для отделения чердака от внешней среды. Стропильная конструкция кровли состоит из стропил, мауэрлата, обрешетки и крепежных элементов — распорок, ригелей, подкосов, стоек.

Надежность конструкции

От того насколько правильно рассчитана стропильная система кровли зависит прочность и устойчивость кровли дома. Главной несущей частью крыши являются стропила.

Собранные в единую систему они должны выдерживать давление порывов ветра, дождя снега и вес кровли.  Для правильного расчета стропильной системы необходимо учитывать силу ветра, максимальную толщину снега для местности, в которой возводится здание и тип используемого кровельного материала.

Прочную систему получают путем скрепления между собой стропил. Собранный каркас надежно скрепляют с коробкой дома. Для изготовления каркаса крыши в основном используют натуральное дерево. Деревянные конструкции при необходимости можно подтесать, укоротить или нарастить.

Монтаж системы стропил и укрепление несущих элементов производят с использованием хомутов, гвоздей, скоб, шурупов и болтов.

Установка стропильной конструкции

Соединенные между собой элементы образуют единую стропильную ферму треугольной формы. Стропильная система кровли прослужит длительное время, если все элементы будут тщательно обработаны антисептической и противопожарной пропиткой.


Для равномерного распределения нагрузки конструкции на стену монтируют продольный брус (мауэрлат).  При установке мауэрлата на кирпичные стены обязательно на стену укладывается сначала материал, изолирующий влагу.

Монтаж стропил делается в соответствии с углом наклона ската. Нижние концы ног стропил упираются через мауэрлат на наружные стены. Для упора верхних концов стропильных ног используют промежуточные прогоны или подконьковый брус.

Расстояние между стропилами может быть от 0,8 м до 2,0 м. Выбор расстояния зависит от материала кровли, сечения стропил и конструкции крыши.

Для монтажа крыш используют висячие и наклонные виды стропил. Висячие стропила имеют упор только на стены здания.

Для уменьшения распирающего горизонтального усилия устанавливают деревянную стяжку располагая ее у основания стропил или выше. Более высокое положение стяжки требует более мощной конструкции и более крепкого соединения.

В домах с промежуточными столбчатыми опорами или несущей стеной по середине устанавливают наклонные стропила. Концы стропил упираются на наружные стены, а середина на опоры или стену внутри здания. Единая стропильная конструкция над несколькими пролетами может состоять из наклонных и висящих стропил.

Для соединения ферм между собой в верхней точке стропильной конструкции укладывают прогон. На нем устраивают конек. Для противостояния ветровым нагрузкам в скатах крыши устанавливают диагональные связи.

Узлы крепления

Они предназначены для обеспечения прочного крепления всей конструкции.

Есть три вида узлов:

  1. Узел треугольной фермы со стропильными ножками и ригелем.
  2. Узел треугольной фермы с центральной затяжкой.
  3. Узел фермы треугольной с нижней затяжкой.

Прочный стык брусьев обеспечивается специальными накладками с гвоздями или скобами.

К мауэрлату стропильная система крепится:

- стальными скобами;

- саморезами по дереву и монтажными уголками;

-  скользящее крепление (используют при строительстве домов из дерева).

Стягивающую стропила балку крепят шпильками.

При большой длине стропил или срощенных стропил устанавливаются прогоны для обеспечения большей жесткости.

Коньковый прогон крепят к фронтону или на вертикальные стойки, что обеспечивает несущую способность всей системы крыши.

Прочность стропильной системы крыши зависит от качества подобранного материала, надежности креплений и мастерства бригады занимающейся установкой конструкции.

По материалам сайта: http://info-krovlya.ru