Поликарбонатные теплицы на дачных участках

Имея садовый участок, владельцы первым делом после его облагораживания начинают заниматься выращиванием овощей и зелени к обеденному столу, и хорошим подспорьем в этом деле являются теплицы из поликарбоната. Их популярность находится на пике.

Схема структуры сотового поликарбоната.

Купить готовую конструкцию или сделать ее своими руками – каждый из дачников выбирает сам. Но в обоих случаях теплицы из поликарбоната станут украшением участка и хорошими помощниками для владельцев участков.

Поликарбонат – материал для теплиц и не только

Чтобы на участке появился надежный помощник в выращивании овощей, необходимо решить, из чего будет построена теплица. Она состоит из фундамента, металлического каркаса и прозрачных материалов. В качестве прозрачных материалов для теплиц применяется:

Схема устройства теплицы из поликарбоната.

  • полиэтиленовая пленка;
  • стекло и стеклопакеты;
  • многослойная пупырчатая пленка;
  • плексиглас;
  • сотовый поликарбонат.

В последнее время наиболее востребованные конструкции – поликарбонатные теплицы на каркасе из цельносварной трубы квадратного профиля.


Сотовый поликарбонат – это довольно новый и популярный вид пластика, который в народе называют ударопрочным оргстеклом; отличается прочностью, упругостью, небольшим весом, имеет отличные светопропускные характеристики, стоек к химическому воздействию, может применяться для возведения гнутых конструкций. Наличие в материале воздушной прослойки улучшает его теплоизоляционные свойства.

Поликарбонат имеет широкий температурный диапазон и легко переносит палящее солнце и крепкие морозы, устойчив к летним и зимним осадкам.

Теплицы из поликарбоната отличаются долговечностью, срок их эксплуатации равняется 30 годам, материал имеет высокие пожаростойкие характеристики, прост в монтаже и уходе, имеет невысокую цену.

Помимо широкого применения этого материала в тепличном хозяйстве поликарбонат используют в производстве защитных ограждений различного назначения, экранов, очков, для остекления на транспорте и в объектах связи.

Проектирование теплиц и подготовка к строительству

Схема правильного ориентирования панелей поликарбоната в пространстве.

Как и любое строительство, теплица из поликарбоната требует проекта и проведения подготовительных работ. Даже если планируется устанавливать готовую покупную конструкцию, то необходимо выбрать подходящее место для установки строения, решить вопрос обустройства фундамента или выкопать траншею, чтобы закопать Т-образный каркас.

Если планируется возведение теплицы своими руками, то кроме вышесказанного следует тщательно рассчитать размеры сооружения, выбрать наиболее подходящий вид фундамента. Заранее разработать чертежи и план каркаса парника. его конструктивные особенности, функциональные элементы, продумать систему креплений, вид крыши, систему теплоизоляции, провести расчет необходимого количества материалов. Выполнение проекта можно заказать проектной организации.

Многие дачники при строительстве теплиц из поликарбоната делают фундамент, так как не без оснований считают, что он является гарантией качества сооружения. Чаще всего под него выбирают бетонный ленточный фундамент. Его утепляют с двух сторон пенопластом и устраивают гидроизоляцию рубероидом или пленкой. Это позволяет улучшить теплосохраняющие характеристики фундамента, предотвращает усадку конструкции, препятствует проникновению в парник грызунов.

К подготовительным работам по сооружению теплиц относится подготовка листов поликарбоната. Листы поликарбоната имеют стандартную ширину 2,1 м и длину 12 м. При строительстве теплицы это позволяет накрывать крышу одним листом, что значительно удешевляет сооружение. Защищают соты материала от пыли и влаги установлением на края листов П-образного профиля.

Варианты крыши для теплиц

Схема расположения креплений для теплицы из поликарбоната.

Есть несколько вариантов устройства тепличной крыши, какой выбирать – зависит от желания владельца участка.

Двускатная крыша выполняется из двух скатов, расположенных под углом и соединяемых в коньке. Наклон может быть под углом 24-30 градусов. В зимние месяцы снег должен свободно сходить вниз, не задерживаясь на крыше.

Крыша-матрешка устанавливается на съемных дачных теплицах, которые монтируются на сезон, а затем убираются на хранение. Иногда убирается на хранение только крыша, а стенки теплицы остаются зимовать.

Крыша в форме арки получает все большее распространение в последнее время, это связано с использованием поликарбоната в качестве материала крыши, который можно сгибать. Для устройства такого вида крыши не требуется сооружение сложной стропильной системы. Можно использовать простой алюминиевый профиль.

Крыша Митлайдера – этот вариант имеет двускатную арочную конструкцию. Один скат, чаще северный, выполняется под более крутым углом, а второй имеет пологий вид. В центре они не сходятся в коньке. Система стропил имеет две опорные балки, расположенные на разной высоте. К брусу по коньку крепится северная сторона ската, а южный скат крепится ниже примерно на 40-45 см. Полученную ступеньку используют для устройства форточек для вентиляции.

Каркасы для теплиц

Схема монтажа сотового поликарбоната.

Основа, которой оснащены поликарбонатные теплицы, – это самая важная часть строения. От ее надежности зависит долговечность конструкции. Для постройки поликарбонатных парников каркас собирается из двух видов материала: оцинкованного М-образного профиля и цельносварной стальной трубы, окрашенной порошковой краской. При строительстве теплицы своими руками в качестве каркаса также используют деревянные элементы.

Оцинкованный М-образный профиль создает легкую и прочную конструкцию, не ржавеет. Такой вариант каркаса теплиц позволяет изготавливать их стационарного вида или разборного, не требуется покраска и устройство бетонного фундамента. Низ каркаса закапывается в грунт, что придает строению высокие характеристики устойчивости от ветровых нагрузок. Шаг между дугами из оцинкованного профиля 0,5 м.

Мощный каркас из цельносварной стальной трубы квадратного сечения выдерживает большие физические нагрузки: снег зимой и сильные ветры в весеннее-осенний период. Максимально допустимая нагрузка на такой каркас теплицы составляет 200 кг/м?. Это в 10 раз выше допустимой нагрузки на каркас из оцинкованного профиля. Каркас изготавливается из цельных дуг для уменьшения количества стыков. Это увеличивает коэффициент сопротивления конструкции, дуги располагаются с шагом 1 м.

Для увеличения прочности конструкции шаг уменьшают до 67 см, такой вид сооружений называется теплица усиленная.

Схема установки саморезов.

Деревянные каркасы, несмотря на свою доступность, проигрывают как каркасам из труб, так и из профиля из-за низкого значения предельных нагрузок, а также из-за воздействия влажной парниковой среды, даже с применением пропитки срок его эксплуатации небольшой.

Важно: покупая арочные парники из поликарбоната необходимо уделять внимание количеству поперечных элементов в них и их усилению. Следует обращать внимание и на расстояние между арками: чем оно меньше, тем надежнее теплица. И при строительстве теплицы своими руками это правило должно работать.

Особенности строительства

Материал каркаса и расположение в нем несущих элементов выбираются индивидуально самим дачником. При этом учитывается несколько параметров:

  • снеговая и ветровая нагрузка в регионе;
  • толщина несущих элементов;
  • толщина и прочность поликарбоната;
  • высота строения.

Все хорошо знают основное преимущество поликарбоната – возможность гнуться и принимать любые формы, но важно помнить, что изгибать его можно только по направлению к ребрам жесткости. В теплицах арочного типа лист поликарбоната укладывается только поперек длины конструкций.

Инструменты для изготовления поликарбонатных теплиц:

  • ножовка по металлу для резки поликарбоната;
  • циркуляционная пила или лобзик;
  • дрель для крепления листов к каркасу, для вкручивания саморезов;
  • сварка для крепления листов методом сварки;
  • лопата;
  • трамбовка;
  • молоток;
  • строительный уровень;
  • колышки;
  • рулетка.

По материалам сайта: http://vseoteplicah.ru