Полувальмовая четырехскатная крыша

Во время строительства применяются разнообразные типы крыш, которые различаются по конструкции. Они подразделяются на совмещенные и скатные. Скатные крыши объединяет только то, что они имеют определенное чердачное пространство, которое может быть и холодным, и жилым. Одной из наиболее удачных разновидностей подобных кровель является полувальмовая четырехскатная крыша. Благодаря своеобразной конструкции, такая крыша способна выдерживать достаточно большие ветровые нагрузки, а фронтоны здания лучше всего защищены от осадков.

Преимущества полувальмовой четырехскатной крыши

Чем же отличается данная крыша от всех остальных? Если кровля вальмовая имеет два ската с трапеций, либо два ската с треугольников, то в кровле полувальмовой скаты приобретают некую ломаную линию. Конструкция данной крыши может быть индивидуальной, а это зависит от многих факторов, таких как:

  • климат в определенной местности;
  • тип самого кровельного покрытия;
  • наличие в чердачном пространстве жилого помещения.

Самое основное влияние при выборе кровли оказывают условия климата. При достаточно снежных зимах, кровля, обычно, делается с достаточно крутым скатом и некоторым свесом, а вот при зиме, когда снега немного – наоборот, скат может иметь всего небольшой уклон, но вот уже свес должен быть несколько больше, чем, собственно, в предыдущем варианте.

Преимущество такой кровли является в возможности обустроить на свое усмотрение чердачное жилое пространство. В данном случае, самым лучшим выбором станет полувальмовая мансардная крыша. Если необходимо увеличить на чердаке жилое пространство, скаты кровли ставят под разными уклонами. Верхняя часть ската обычно делается пологой, а вот уже нижняя часть будет иметь почти отвесный вид. Такой тип кровли поможет защитить фронтон самого здания, как от ветра, так и от дождя и снега, что собственно является положительным качеством данной кровли.

Недостатки полувальмовой четырехскатной крыши

К недостаткам такой кровли можно отнести:


  • Большую сложность возведения всей стропильной системы крыши за счет огромного количества ребер, ендов, стропил промежуточных, самых различных подкосов, нарожников, упоров, шпренгелей и многих других конструктивныъ элементов.
  • Огромный расход материала, как при самом устройстве всей стропильной системы, так и при кровельном материале.
  • Сложность самого устройства кровельного покрытия.

Дома с подобной крышей приобретает особую индивидуальность и неповторимость. Но вот построить полувальмовую крышу самому достаточно сложно. Здесь основная трудность заключается в самом же устройстве стропильной системы, которая собственно имеет свои отличия от обычных двухскатных  и односкатных крыш.

Устройство четырехскатной полувальмовой крыши

Четырехскатная полувальмовая крыша состоит из огромного количества конструктивных элементов. К ним относятся стропильная система, мауэрлат, изоляция и кровельное покрытие. На первоначальном этапе строительства крыши укладывают мауэрлат на несущие стены. На кирпичные стены необходимо уложить армированную ленту железобетона с вставленными шпильки из оцинкованного металла. Шпильки устанавливают так, чтобы они выступали над брусом на несколько сантиметров. Минимальный диаметр шпилек должен составлять 1 сантиметр. Для мауэрлата применяют брус сечением 150х150мм или 100х150 мм.

Полувальмовая четырехскатная крыша состоит из конька, накосных или диагональных стропил. Диагональные стропила выступают в качестве продолжения конька, который в верхней точке раздваивается на два части, сходящиеся с углами дома и несущие  на себе большую нагрузку. На диагональные стропила устанавливают нарожники, которые должны быть сделаны из спаренной доски размером 50х150мм.

После того, как накосные стропила будут установлены и прочно скреплены с мауэрлатом и коньком, укладывают стропила на конек и мауэрлат.

На концах стропил должна быть сделана врезка, которая создает специальный упор в мауэрлат и в конек четырехскатной полувальмовой крыши. Сбоку стропила закрепляют скобами и металлическими накладками-уголками. Если пролеты очень большие, стропила надо усилить подкосами и упорами. Все деревянные элементы должны перед устройством обрабатываться специальными растворами, которые уберегут дерево от гниения, пожара и насекомых.

Под коньком остается пространство, которое не стоит запенивать ее монтажной пеной, так как воздух должен циркулировать. Красота конструкции четырехскатной полувальмовой крыши поражает своей оригинальностью и неповторимость. Чердачное пространство при этом принимает разные размеры. Заканчивается устройство полувальмовой четырехскатной крыши укладкой обрешетки, изоляции  и кровельного материала.

По материалам сайта: http://www.stroymens.ru