Особенности обогрева и утепления крыши

Качественное утепление крыши своими руками: основные особенности

Потери тепла через крышу могут быть весьма значительными

Как известно, воздух, нагреваясь, поднимается наверх. Значительная часть тепла из дома уходит через крышу. Причиной этому может быть, например, плохая изоляция, распревание теплоизоляционного материала, щели в кровле крыши. Из-за этого работа отопительной системы отчасти становится бесполезной. Поэтому все больше людей задумываются об утеплении крыши дома.

Технология утепления крыш помещения зависит от предназначения чердака. Если его используют как мансарду, то утеплять нужно и кровлю, и пол. Если помещение под крышей нежилое, то достаточно утеплить пол.

Даже через небольшие щели тепло из дома быстро улетучивается

Утеплительные работы могут проводиться как у строящегося здания, так и у давно возведенного. Состояние помещения влияет не только на выбор способа утепления, но и на масштабы проводимых работ. Разумеется, что многолетней постройке может потребоваться капитальный ремонт напольных досок, реек перекрытия и несущих балок.

Форма крыши также играет важную роль. Утепление плоских и заостренных крыш различается.

Схематическое изображение слоев «кровельного пирога»


Правила утепление двускатной крыши

Сначала необходимо провести оценку состояния свода крыши – выявить проблемы конструкции и ликвидировать их. Плесень, ржавчину, споры следует вычищать  металлической щеткой и специальными химическими средствами. Необходимо также убрать помещение от мусора, пыли и дать ему возможность просохнуть.

После чего детали конструкции обрабатываются антисептиком и антикоррозийной жидкостью.

Минеральная вата – самый бюджетный вариант утеплителя для крыши

Далее формируется «кровельный пирог», когда строительно-монтажные материалы накладываются друг на друга в определенной последовательности:

  • Первым делом кровлю покрывают изоляционной пленкой и закрепляют ее с помощью строительного степлера.
  • На изоляционную пленку укладывают утеплитель.

В качестве утеплителей используют минеральную вату, стекловолокно, базальтовые плиты, пенополистирол и т.д. Материалы доступны и экономичны по стоимости. Что касается качественных характеристик, то все они отвечают ГОСТам и требованиям безопасности. Отличаются они лишь числовыми показателями той или иной характеристики. Например, эковата выдерживает температуру до 300-350°C, а базальтовые плиты до +750°C.

Монтировать утеплитель лучше в два слоя в шахматном порядке, не забывая, что ширина утеплителя должна быть на 4-5см больше, чем расстояние между балками. Соблюдая данное правило, удастся создать максимально плотную конструкцию.

  • Затем по периметру вбивают гвозди или вворачивают шурупы. На них натягивают металлическую или пластиковую сетку.
  • Сверху на утеплитель степлером внахлест крепят пароизоляцию. А швы спаиваются или заклеиваются скотчем на основе фольги.

По окончании этих работ, Roofor.ru советует провести отделку теплоизоляции деревом или влагостойким гипсокартоном.

Еще один распространенный теплоизоляционный материал – пенопласт – хрупкий, но влагостойкий

Эти материалы способны сохранять тепло и препятствовать образованию высокой влажности в помещении.

Особенности утепления крыш (видео)

Правила утепление односкатной крыши

До начала работ необходимо убедиться, что перекрытия смогут выдержать вес теплоизоляционной конструкции. Хоть он и не велик, опоры плоской крыши слабее, чем у многоскатной.

Односкатные крыши требуют меньше усилий при строительстве, ремонте и монтаже, чем многоскатные.  Они считаются примитивными по конструкции. Но, тем не менее, они востребованы в строительстве складских, промышленных, жилых и хозяйственных построек.

Если рассматривать пример с жилым домом, то утепление и гидроизоляция односкатной плоской крыши позволит создать небольшую жилую площадь вместо чердачного пространства.

В среднем высота потолка в таком полумансардном помещении не больше 1,5-2 метров.

Это вызвано особенностями планировки: крыша опирается на одну стену, а, следовательно, угол наклона ската не может превышать 35-40°.  В срезе конструкция представляет собой остроугольный треугольник. Значит, по техническим нормативам площадь полумансардной комнаты нельзя увеличивать.

Пароизоляционная пленка защитит от образования конденсата, который зимой превращается в лед

Если Вы все же решили утеплить односкатную крышу самостоятельно, то Вам обратить внимание на два способа создания теплой крыши .

Метод накатного потолка

Этот метод предполагает работу по монтажу утеплителя сверху крыши.

Утепление проводится по следующему алгоритму:

  • подготовка поверхности: демонтаж утеплителя, очищение поверхности, огнезащитная и антикоррозийная обработка;
  • закрепление пароизоляции;
  • монтаж утеплителя;
  • гидроизоляционные работы;
  • облицовка конструкции.

Метод укладки цементно-песчаной стяжки на утеплитель

Выполнять работы по утеплению кровли можно, если температура за окном не ниже +5, каркас не имеет повреждений, перекрытия смогут вынести дополнительную нагрузку.

Достоинствами данного типа укладки утеплителя являются:

  • шумоизоляция помещения;
  • отсутствие щелей, хорошая герметичность гидроизоляционного ковра;
  • высокий уровень теплоизоляции.

Технология теплоизоляции плоской крыши имеет свои особенности

Утепление односкатной крыши

Плоские крыши чаще всего наблюдаются на жилых домах советской постройки, промышленных объектах, садовых строениях дачников.

Плоские крыши бывают инверсионные и традиционные («мягкие»). Технология монтажа традиционной крыши заключается в том, что на плиту перекрытия укладывают гидроизоляционный материал или ПВХ настил, затем утеплитель и делают цементно-песчаную стяжку.

В результате такой укладки появляется конденсат. Он скапливается под гидроизоляционным слоем, а зимой при низких температурах превращается в лед. Как известно, лед имеет способность расширяться. В нашем случае, увеличиваясь в объеме, он разрушает «кровельный пирог».

Другое дело – инверсионная крыша. Она имеют обратный порядок монтажа. А именно, первым делом монтируется теплоизоляция, а только потом гидроизоляция. Инверсионная крыша априори менее проблематична, чем традиционная плоская крыша.

Итак, методом утепления традиционной плоской крыши является ее превращение в инверсионную. Рекомендуем ознакомиться с материалом о вальмовой крыше .

Подведем итоги, выбор способа утепления напрямую зависит от формы вашей крыши.

Даже самую безутешную проблему по утеплению кровли можно решить. Невыполнимых задач не существует. Не лишним будет ознакомиться с материалом о монтаже профнастила на крышу .

По материалам сайта: http://roofor.ru