Как построить двухскатную крышу своими руками

В настоящее время при строительстве индивидуальных домов, коттеджей, дачных домиков всё чаще используют двускатные крыши. Данные современные системы будут практичными для бани, гаража и других подобных строений. Устройство такой конструкции представляет собой две поверхности, которые располагаются под необходимым углом по отношению друг к другу.

Опор системы происходит на несущие стены, располагающиеся на одной и той же высоте. В верхней части конструкции располагается конёк, а по бокам — фронтоны. Сделать такую крышу и покрыть её кровельными материалами можно самостоятельно — это будет простой процедурой для любого домашнего мастера, который умеет пользоваться строительными инструментами.

Содержание:

Самые популярные виды крыш

Эти конструкции разнятся по форме, но самыми популярными видами являются (ниже приведены картинки):

  • полувальмовая;
  • мансардная;
  • ломаная.

Первый вид системы используется на местности, где дуют сильные ветра. Такой элемент дома представляет собой обычную двускатную конструкцию, но с небольшими свесами с двух торцевых сторон. Срезанные поверхности с боков имеют по линии уклона меньшую длину, чем основные скаты.

Благодаря такой особенности возведения, здание способно выдержать большие ветровые нагрузки. Чердак получается просторным, и в нём можно обустраивать жилые или хозяйственные помещения. Фронтоны постройки отлично защищены от атмосферных осадков. Кроме этого данная система придаёт дому необычный сказочный вид.

Мансардная крыша — самая эффективная конструкция. Два пологих ската смыкаются в вершине, а два


Варианты устройства конструкции двухскатной крыши

крутых ската являются их продолжением. Данная конструкция обеспечивает лучшее обустройство мансарды.

Ломаная — это самый лучший вариант для возведения любой мансарды. На боковых сторонах делаются специальные изломы, благодаря которым получаются высокие потолки во внутреннем помещении.

При строительстве такой крыши большое значение имеет соблюдение правильных пропорций всех элементов конструкции, то есть система должна быть полностью пропорциональная с двух сторон. Но такое здание будет плохо выдерживать ветровую и другую атмосферную нагрузку, так как перелом в скате делает верхнюю часть крыши наиболее уязвимой. Нижняя часть резко направлена вниз и также является барьером для ветра.

Устройство двускатных крыш

Кровельный пирог имеет такое же устройства как и для других видах крыш. Его разделяют на:

  • теплую крышу — жилую;
  • холодную — нежилую.

Основное отличие — это наличие слоя утеплителя, которое варьируется, для средней полосы России, 100-200 мм. Выбор толщины утепления зависит от типа кровли и ее конструкции.

Тёплая крыша — мансарда

Стропильная система — это основной элемент крыши, на которую монтируют кровлю и внутреннюю обшивку. Она может быть использована в качестве ниши при прокладке инженерных коммуникаций. Стоит отметить, что совокупность составных элементов данной конструкции обеспечивает передачу любых внешних атмосферных нагрузок с кровли на несущие стены строения.

Устройство теплой крыши

Правильное взаимное расположение стропил (висячих и наслонных), прогонов (коньковых и боковых), связующих элементов (подкосов, распорок) и мауэрлата, позволяет добавить запас прочности, который поможет противостоять сильному ветровой нагрузке и обильному снегу.

Между стеной и мауэрлатом прокладывается качественная гидроизоляция. Крепление должно быть надёжным и прочным, так как именно на этой части крыши держится вся конструкция. Следует использовать деревянный брус сечением 100х100 или 150х150. Все стропила между собой соединяются специальными растяжками.

При проведении расчётов учитываться атмосферные нагрузки действующие на кровлю. С учётом этих параметров нужно будет выбирать необходимый материал для кровли, а также сечение и расстояние между стропилами. «Запасом прочности» в данном случае будет коэффициент от 1,5 до 3. Вес кровельной системы также учитывается. Например, если планируется использовать керамическую черепицу, тогда сечение бруса должно быть не менее 70х150 мм, с шагом равном 0,5 м.

Если стропильная система будет сделана из дерева, тогда следует выбирать прочные сорта древесины, которые не подвержены гниению. Оптимальным вариантом считается лиственница — это дешёвая, прочная древесина, стойкая к образованию разных грибков.

Размеры и взаимное расположение стропильных ног, ригелей, связок, подкосов и распорок определяется при составлении проекта дома. Все эти элементы в сборе образуют основу стропильной системы двускатной крыши. Высота конька может быть в пределах от 732 мм до 2170 мм, в зависимости от расположения стропил.

Холодная крыша — гараж, баня, беседка, теплица

По периметру такого строения также укладывается мауэрлат — деревянный брус сечением 100х50. Крепление выполняется при помощи арматуры. Гидроизоляцию для такой крыши так же рекомендуется укладывать. Стропила (брус 50х50 или 100х50) прикрепляются к мауэрлату при помощи шурупов. В верхней части крыши устанавливается конёк, выполненный из двух брусков.

Окончательный монтаж выполняется после проведения гидроизоляции. Если ширина опор стропил превышает 6 метров, тогда следует выполнять конструкцию с наслонными стропилами . Это более сложная система, которая имеет дополнительные опоры в промежутке и дополнительный конёк.

Конструкция стропильной системы

Устройство данной конструкции имеет различия в использовании опорных систем для стропил. Используют для установки висячие или наслонные системы. Можно также использовать гибридный вариант — устанавливается одновременно как висячая, так и наслонная конструкция.

Висячие устанавливаются в зданиях с расстоянием между деревянными опорами не менее 6,5 метров. Наслонные элементы применяются в домах с несущей средней стеной или со столбчатыми опорами внутри.

Стропила могут быть изготовлены из железа. железобетона или дерева. Наиболее популярны конструкции из древесины. Они получаются прочными, надёжными, с ними легко работать и производить монтаж.

Ниже приведены фото чертежей каркаса крыши.

Чертеж стропильной системы к содержанию ?

Этапы строительства и возведения

  • В первую очередь, на бетонную плиту укладывается рубероид или другая гидроизоляция. После этого крепится мауэрлат вдоль оси стены параллельно коньку. Укладка этого элемента должна происходить не ближе чем 5 см от наружной балки. Соединяется мауэрлат методом плотницкого крепления при помощи врубки на 50 см по ширине, а также закрепляется болтами и гвоздями.
  • Следующий этап — крепление балок. Данный элемент крепится надёжно, чтобы крышу не снесло ветром. Крепление производится при помощи катанки или специальных металлических шпилек.

Как самостоятельно укладывать мауэрлат и балки смотрите в видео.

  • Сборка стропильной системы. Конструкция крепится на мауэрлат на оба фронтона. После этого производится опора внизу у карниза. Стропила устанавливаются в верхней части конструкции. Соединение производится при помощи плотницкого способа врубки и скрепления гвоздями. Бруски размером 50х100 устанавливаются на расстоянии 60 — 100 см друг от друга. Крепление стропил производится разными способами: крепление бруса к поперечному коньку и бруса к мауэрлату.
  • Стяжка. Горизонтальная стяжка необходима для защиты конструкции от «складывания» вовнутрь. Для этого используются доски толщиной равной толщине стропил. Они должны «распирать» прогоны, крепление производится болтами или гвоздями.
  • Гидроизоляция. Нанесение специальной плёнки, которая не пропускает влагу. Её раскатывают поверх стропил, начиная снизу конструкции. Выше продвигаются таким же способом, отрезая от плёнки отрезок необходимой длины. Так нужно делать, пока не будет покрыта вся поверхность.

Крепление производится при помощи степлера. Если данная крыша производится для дома, тогда следует настелить утеплитель (минеральная вата, стекловата или др.). Если крыша предназначена для гаража и хозяйственных помещений, можно обойтись без данного материала.

  • Обрешётка. Данная конструкция может быть выполнена из таких материалов: ОСП, ФСФ, деревянные доски, брус 50х50 или 60х60.

Перед креплением обрешётки, необходимо установить решётку из деревянных реек, которая обеспечит вентиляцию между гидроплёнкой и основной обрешёткой. На данном этапе следует соблюдать технику безопасности, чтобы не провалиться между элементов стропильной системы.

  • Лицевая обработка крыши. Это завершающий этап строительства крыши. Технология проведения данного процесса зависит от выбора отделки. Работы начинаются с торца кровли. Все расчёты по расходы кровли выполняются до её приобретения. Необходимо учитывать расход кровельного материала с учётом карнизов и «нахлёстов».

Подробнее о правилах монтажа и как самому установить крышу смотрите в видео.

Утепление мансардной крыши

Основной этап создания надёжного кровельного пирога — это правильный монтаж утеплителя. Только так можно обеспечить комфортные условия для проживания в мансарде и зимой, и летом. Утепление ломаных крыш производится по тем же принципам, что утепление обычных кровельных конструкций, но с применением более повышенных требований. Утеплительный многослойный пирог мансарды состоит из таких компонентов:

  • пароизоляция;
  • утеплитель;
  • специальный зазор для вентиляции;
  • гидроизоляционный слой;
  • кровельный материал.

Наличие всех слоёв считается обязательным, так как каждый из них должен выполнять свою определённую функцию.

Варианты материала для кровли

Выбор материала для кровли следует производить с учётом нагрузок на её поверхность, архитектурного решения, необходимой долговечности и огнестойкости. Нагрузки состоят из всего «пирога» крыши и веса снегового покрытия в том или ином регионе, учитывается и сила ветра.

Архитектурное решение зависит от проекта крыши — форма, габаритыи конструктивные особенности. Например, выбирая керамическую черепицу, следует соблюдать уклон не менее 30-35 градусов — это предусмотрено по технологии устройства.

В зависимости от условий эксплуатации подбирается долговечность и огнестойкость крыши. Например, не целесообразно делать капитальную крышу с использованием новейших и дорогостоящих материалов для сарая.

В настоящее время существуют такие современные кровельные материалы:

Сроки гарантийного срока каждого из этих материалов равен от 10 до 15 лет при условии правильного монтажа и эксплуатации. При этом реальная долговечность превышает эти показатели в 10 раз — от 50 до 200 лет.

Подводим итоги

  • Двускатная крыша — это наиболее популярный вид крыши для любых современных построек.
  • Данная система подразделяется на несколько видов в зависимости от формы, расположения стропильной системы, наличия чердака и других элементов.
  • Можно сделать тёплую двускатную крышу для мансарды дома или холодную — для гаража и различных хозяйственных построек.
  • Стропильная система бывает двух видов — висячая или наслонная. Изготавливается она из дерева, металла или железобетона.
  • К этапам строительства крыши следует отнести: укладку рубероида; крепление балок; сборку стропильной системы; стяжку; гидроизоляцию; производство обрешётки; лицевая обработка крыши.
  • Утепление мансардной крыши по тем же технологиям, что и утепление обычных конструкций, но с применением более высоких требований.
  • Видов материалов для кровли существует превеликое множество. Выбор производится в зависимости от эксплуатации, нагрузок и архитектурного решения здания.

По материалам сайта: http://netosadkam.ru