Как ставить стропила на крышах разной конструкции

Крыша придает любой постройке архитектурную завершенность, выполняя свою основную функцию – защита от непогоды.  В зависимости от климатических условий, в которых строится дом, выбирают устройство крыши. Так, в тех местах, где систематически выпадают осадки, лучше всего строить дома с высокой крышей.

В тех   местах, где постоянны сильные ветры, лучше ставить крыши с пологим скатом. В нашей статье мы расскажем о том, как ставить стропила на разные типы крыш.

Конструктивные особенности крыш разных типов

Стропильные конструкции

Конструкция бывает: односкатной, двускатной, шатровой, шпилеобразной, плоской крышей .

Однако независимо от конструкции крыш и кровельных материалов, кровельные кровли имеют одинаковые элементы: фронтон, ребра, конек, слуховое окно, свес кровли и фронтона, вальма и ендова.

Конструктивной особенностью крыши с одним скатом является то, что ее основой для ската выступают несущие стены, причем их высота разная. Такая конструкция для жилых домов практически не применяется.

Она нашла свое применение для  хозяйственных построек, дачных домиков, бань. При строительстве загородного дома зачастую возводят двускатную крышу .


Ее конструктивная особенность заключается в том, что крыша опирается на несущие стены с одинаковой высотой.

Таким образом, внутри скатов формируется пространство называемое фронтоном. Крышу с такой конструкцией несложно построить и самостоятельно, без привлечения специалистов.

Более сложной в строительстве являются крыши мансардного типа и вальмовые. Еще сложнее конструкция у шатровых крыш (они имеют четыре ската).

Многощипцовые кровли обычно применяют на домах с более сложной планировкой.  Их обустройство потребует  возведение ендовы, что еще более усложнит кровельные работы.

Общая конструкция крыши

Конструктивные элементы стропильной системы

Ни один вышеперечисленный вид крыши не обходится без такого элемента, как стропила. Их еще называют фермами. Это деревянные балки, которые и являются несущими элементами кровельной конструкции .

Между поясами стропил (нижним и верхним) располагаются обрешетки, их основа – скосы и подкосы.

Составными частями кровли также являются:

  • кровля;
  • кровельное основание;
  • слой тепло- и гидроизоляции.

От того, как поставить стропила, зависит дальнейшее обустройство всех несущих элементов кровли: мауэрлата и обрешетки. Такие детали выполняют только из дерева (брусьев, досок, бревен).

В зависимости от материала, выбирается и способ соединения всех несущих элементов. Применяются такие детали крепежа, как:

Основное предназначение деталей крепежа – обеспечить всей системе жесткость.

Важно знать: чем больше пролет, тем больше потребуется крепежных элементов.

Стропильная ферма – соединенные между собой с помощью крепежа детали крыши. Ее основой является один или несколько треугольников.

По внешнему обрезу стен укладывают мауэрлат – деревянный брус. Его основное предназначение: опора для несущих стропил.

Разновидности стропил

Конструкция наслонных стропил

В зависимости от того, как правильно поставить стропила, зависит надежность несущей конструкции крыши.

Важно знать: для стропил нужно использовать древесину высокого качества, без трещин, сучков и червоточин.

Существует два типа стропил:

  1. Стропила висячие.
  2. Стропила наслонные.

Совет: наслонные стропила лучше установить в доме, где имеются опорные средние стены. В том случае, если пролет будет более 5 метров, то ставим стропила на откосы. Наслонные стропила упираются в мауэрлат, поэтому нагрузка на стены возрастает в несколько раз. Поэтому стены должны быть достаточно массивными.

Как правильно ставить стропила наслонные? В данном типе стропил каждая стропильная нога снабжена двумя опорами .

Одна опора упирается на мауэрлат, а вторая – прогон, что идет вдоль конька. На стойки, которые устанавливают на внутренней стене, укладывается прогон.

Более тщательной подготовки и практических навыков требуют висячие стропила. Их нужно устанавливать в домах с тонкими стенами.

Так как они опираются только на стены дома и не имеют промежуточной опоры.

Очень часто, перед тем как поставить стропила на дом стропильные ноги соединяют специальной затяжкой. Ее можно использовать и как балку для перекрытия.

Висячие стропила с простой конструкцией – это пара стропил, их наверху нужно соединить в конек. Для этого нужно прорезать стропила в полдерева, а внизу они будут упираться в брус, расположенный горизонтально .

Небольшой совет: для того чтобы стропила не прогибались, скрепите их скобами, для этого предварительно врубите ригель.

В том случае, когда ширина пролетов 7 метров и более, рекомендуем применять балку, ее нужно закрепить в затяжке и в коньке. Скрепите балку со стропилами, подкосами и ригелем с помощью врубки (она должна напоминать прямой зуб).

Такая конструкция стропильной системы подойдет для пролетов, шаг которых не больше 10 метров.

При установке висячих стропил с простой конструкцией на каменной постройке важно знать,  как выставить стропила. Здесь понадобится специальный крепеж – металлический ерш.

Такой крепеж нужно вбить в кладку из кирпича, в ее каждый четвертый ряд. От ерша отходят две петли, с помощью которых и можно прикрепить балки.

Учтите еще одну не менее важную особенность: крепкий брус нужно разместить по всей длине строения. На него будут опираться концы стропил, таким образом, распределится нагрузка на стены.

Предлагаем просмотреть  практическое руководство: видео как поставить стропила.

Рассмотрим не менее важные моменты при возведении стропильной системы. Так, в том месте, где выходит дымовая труба, не забудьте сделать противопожарный разрыв.

Здесь важно знать, что между конструктивными элементами расстояние не должно превышать 130 мм.

Для того чтобы правильно установить свес крыши рекомендуем еще раз просмотреть наш видео-урок:  как поставить стропила видео. Вы поймете, что потребуются специальные кобылки. Их можно смастерить и самостоятельно из доски с сечением 5х10 см.

Длина доски должна быть на полметра больше чем свес, так как при соединении со стропильной ногой нужно будет выполнить стык. К доске прибейте кобылки так, чтобы за пределы крыши стропильная нога не выходила.

Стропильная конструкция мансардных крыш

Мансардная стропильная конструкция

Мансардная конструкция более сложная, но ее тоже реально выполнить самостоятельно. Желательно выбрать более простой вариант такого типа крыши  с треугольными четкими прямыми склонами .

От того как правильно выставить стропила, зависит и дальнейшее оборудование помещения мансарды, так как полом будет выступать нижняя часть стропильной фермы.

Рекомендуем конструкцию мансардного типа выстроить из параллельных балок, у которых должно быть достаточно большое сечение, чтобы выдерживать последующие эксплуатационные нагрузки. Другие конструктивные детали можно изготовить из брусков с меньшей толщиной или даже из досок.

Стропильная конструкция вальмовых крыш

Вальмовая стропильная конструкция

Конструктивной особенностью вальмовых крыш являются дополнительные скаты. Их нужно сформировать вальмовыми стропилами, которые должны образовать стык с коньком крыши двускатной .

Со стороны это должно выглядеть как две отдельные части. Первая часть – двускатная крыша, ее длины не хватает на площадь всего дома. Получаются открытые участки – их и нужно перекрыть двумя вальмами.

Очень важно знать через какое расстояние ставить стропила, так как основная нагрузка будет на крайние стропильные балки, их нужно обязательно дополнительно усилить.

Но нельзя забывать о четком соотношении размеров двускатной и вальмовой части крыши. Если чуть-чуть нарушить пропорции – испортим навечно облик всего дома.

На самом деле это сложная единая конструкция, установку которой  лучше всего доверить профессионалам.

По материалам сайта: http://krovlyakryshi.ru