Четырехскатная крыша своими руками

Четырехскатная крыша – это не только красиво, но и надежно, поэтому многие пытаются сделать ее собственными руками.

Однако очень важно, чтобы сделанная четырехскатная крыша своими руками обладала не только устойчивостью, прочностью и огнестойкостью. Она также должна защищать подкровельное пространство от проникновения в него холодных воздушных масс и атмосферных осадков.

Давайте рассмотрим, как построить четырехскатную крышу своими руками с минимальными финансовыми затратами.

Немаловажное значение наряду с защитными и техническими характеристиками имеет дизайн кровли, обеспечивающий ей респектабельный внешний вид, индивидуальный стиль и выразительность.

Сделать четырехскатную крышу – задача не самая простая. Для ее реализации необходимо обладать хорошими строительными навыками и опытом работы, так как возведение ее стропильной системы отличается особой сложностью.

Четырехскатные крыши делятся на несколько типов. И для того чтобы подобрать для своей кровли оптимальный вариант, необходимо ознакомиться с их достоинствами и недостатками.


Виды четырехскатных крыш

Вальмовая крыша

Вальмовая крыша всем своим внешним видом подчеркивает свои отличные защитные свойства и высокую степень надежности. Она формируется посредством двух фасадных скатов трапециевидной формы и двух торцевых, имеющих треугольную форму.

Следует заметить, что этот тип кровли лишен фронтонов, а чердачные окна устанавливаются непосредственно на скатах.

Отсутствие в данной конструкции фронтонов способствует значительному ее удешевлению и повышению устойчивости к ветровым нагрузкам.

К недостаткам этой кровли можно отнести то, что монтаж стропильной системы отличается повышенной сложностью и требует проведения дополнительной подгонки конструктивных элементов и кровельного покрытия. Честно говоря, вальмовая конструкция четырехскатной крыши обладает самым сложным для реализации проектом.

Важным достоинством этого типа кровель является возможность формирования мансардной вальмовой кровли с ломаными скатами, что позволяет сформировать подкровельное пространство достаточно внушительных размеров.

Датская или полувальмовая крыша

Конструктивно такая крыша имеет фронтоны, точно так же как и двускатная кровля, которые сверху венчают небольшие вальма.

Благодаря наличию конька в конструкции, такие кровли обладают повышенной устойчивостью ко всем типам нагрузок и способны переносить даже достаточно сильные, ураганные ветра без ущерба для своей целостности.

Такие крыши чаще всего возводят в районах, характеризующихся интенсивными ветровыми нагрузками.

Шатровые четырехскатные кровли

По форме такие конструкции напоминают пирамиды, так как все их четыре треугольных ската сходятся в одной точке. Существенным плюсом является то, что такие крыши лишены фронтонов, чаще всего они используются для возведения над небольшими постройками, имеющими прямоугольную или квадратную форму.

Важным недостатком этого типа кровель является особая сложность их монтажа, требующая от исполнителя наличия определенных строительных навыков и знаний.

Проектирование и расчет

Перед началом выполнения монтажа кровли необходимо выполнить расчеты и создать проект будущего сооружения.

Угол наклона кровельных скатов такой конструкции может варьироваться в пределах от 5 и до 60 градусов. Выбор угла зависит от интенсивности атмосферных нагрузок, выбранного кровельного покрытия, размеров чердачного помещения.

В районах, характеризующихся сильными ветровыми нагрузками и небольшим количеством осадков, уклон крыши делается небольшим. И наоборот. В областях со значительными снеговыми нагрузками и частыми проливными дождями предпочтительнее, чтобы угол наклона был в пределах от 45 до 60 градусов.

Немаловажное влияние оказывает угол наклона скатов и на выбор кровельного материала: от 5 до 18 градусов рекомендуется укладка рулонных материалов. Если угол наклона колеблется в пределах от 14 до 60 градусов, то рекомендован монтаж асбестоцементного шифера. а при укладке натуральной черепицы он должен быть от 30 до 60 градусов.

Расчет высоты кровельного конька осуществляется на основании выбранного угла наклона скатов по тригонометрической формуле, используемой для расчета размеров прямоугольных треугольников.

На начальном этапе разработки проекта для четырехскатной кровли выполняется расчет сечения бруса, используемого для изготовления стропильной системы. При выборе сечения обязательно учитываются постоянные и временные нагрузки, которым будет подвергаться кровля в процессе эксплуатации.

При расчете сечения стропильных элементов обязательно учитывается, что конструкция должна обладать дополнительным запасом прочности, что позволит ей без ущерба для целостности переносить запредельные нагрузки.

В процессе проектирования выбирается вид стропильной системы, а также тип и размеры дополнительных элементов, которые обеспечат конструкции необходимую степень жесткости.

Перед тем как сделать каркас стропильной системы, необходимо правильно рассчитать прочность и степень деформации ее элементов.

Сегодня самым распространенным видом материала для изготовления стропильной системы считается древесина.

Предпочтительнее использовать пиломатериалы из хвойных сортов деревьев: сосны, лиственницы, ели.

Монтаж стропильного каркаса

Конструктивно стропильная система четырехскатной кровли состоит из самих стропил, раскосов, опорных брусков и многих других элементов, позволяющих придать конструкции необходимую степень жесткости.

Желательно, чтобы брус для изготовления стропил имел сечение 500 на 1500 мм, что поможет обеспечить элементам необходимые несущие способности.

Выполнение монтажных работ провидится снизу вверх. Для того чтобы сделать стропильную систему своими руками, необходимо уложить опорный брус – мауэрлат, который будет служить опорой для стропильных ног. Также этот элемент позволит связать короб дома и крышу в единую монолитную конструкцию.

После укладки мауэрлата переходят к монтажу стропильного каркаса. На начальном этапе выполняют установку угловых накосных стропильных элементов. Если есть необходимость, то для повышения несущих способностей на верхние части стропильных ног устанавливается система стоек и раскосов.

Они позволят частично снять нагрузку со стропильных элементов, перераспределив ее по поверхности несущих стен либо промежуточных опор, и придадут конструкции необходимую степень жесткости и устойчивости.

После этого можно переходить к установке центральной балки, называемой коньковым прогоном. Высота накосных стропил совместно с коньком позволят сделать необходимый угол наклона кровельных скатов.

После установки направляемых стропил можно переходить к монтажу основного каркаса и закреплению нарожных (наклонных) стропил к коньковому прогону и опорным балкам.

После того как стропильная система будет полностью собрана, можно переходить к формированию кровельного пирога: монтажу обрешетки, гидро- тепло- и пароизоляционного слоев, а также сделать укладку кровельного покрытия.

Если вы обладаете огромным желанием, всеми необходимыми навыками работы и знаниями, то сделанная четырехскатная крыша своими руками станет настоящим предметом гордости для вас и всех ваших родных.

По материалам сайта: http://youspec.ru