Установка стропил при строительстве деревянного дома.

Стропильная система – это несущая конструкция крыши, которая может состоять из таких элементов, как стропильная нога, затяжка, прогон,  мауэрлат, раскос, стойка.  Вся конструктивная обрешётка крыши является стропильной системой, а каждый её элемент имеет отдельное называние, которые были уже перечислены выше.

Как провести установку стропильной системы в деревянном доме?

Первым делом вам необходимо сделать монтаж мауэрлата и закрепить этот элемент стропильной системы к стенам вашего здания. Далее проведите разметку и начните монтаж конькового бруса, используя отвес и ватерпас. После чего под этот коньковый брус, вам нужно установить стойки.

Укрепите данную конструкцию укосами и накосными ногами.  Теперь у вас есть возможность задать плоскости крыши, установить нарожники, стропильные ноги и полуноги.  И в заключении вами должен быть сделан монтаж обрешётки и скатов боковых.  На этом строительство стропильной системы может быть закончено и вступить в эксплантацию.

Конструкция стропил и кровли деревянных домов.

Теперь, когда вы имеете представление, что такое стропильная система и как она устанавливается, мы может перейти к изучению четырёхскатной, двухскатной и односкатной крыши.


Итак, исходя из креплений в стропильной системе четырёхскатной крыши, она может висячей и наслонной.

Висячая конструкция является очень сложной. Требует обязательных знаний особенностей этой конструкции и больших усилий. Даже ремонт является сложной задачей. Такой вид конструкции рекомендуется только в том случае, если внешние стены дома являются единственными несущими.  Если же в доме используются другие несущие стены, перегородки или колонны, тогда лучше использовать более простой вид конструкции – наслонную.

Состоит наслонная стропильная система из таких элементов, как стропила накосные и укороченные, подкосы, стойки, прогоны, лежни, шпренгели и ригели.

Накосные стропила рассчитаны на большую нагрузку, благодаря увеличенной длине.  Данная нагрузка идёт с нарожников, которая также распространяется на мауэрлат.  Параллельно ему делаются опорные балки – прогоны. Пролёты стараются в такой системе срезать стойками и подкосами.  Они же дают нагрузку на лежень.  Лежень опирается на столбы из кирпичей либо внутренние несущие стены дома.  Если же решите не использовать лежень, то конструкцию можно затянуть схватками.

Двухскатная крыша – это более простые виды конструкции стропильной системы. Основа конструкции - это стропильные ноги, подкосы и затяжки, которые образуют треугольник. Стропильные ноги крепятся коньковым прогоном и на стенах деревянного дома. В качестве крепежей можете использовать гвозди или шурупы. Конструкция рассчитана на лёгкую кровлю.  Так же, как четырёхскатная конструкция, имеет два вида сборки – наклонная и висячая.

Односкатная крыша – это лёгкая конструкция с крутым наклоном, которая очень подходит для постройки маленьких дачных домов и сооружений. Имеет три вида сборки – наклонная, висячая и скользящая.

Как видите каждый вид стропильной системы, имеет свой порядок крепления её элементов. Какие – то элементы могут заменяться другими, тем самым упрощая конструкцию либо делая её прочнее.  Стропильная система – это очень широкая тема, которая предполагает изучение, рядя вопросов в отдельности. Данная статья даст вам лишь основы и представление об устройстве стропильной системы.

Если информации на эту тему в данной статье мало, то еще интересное и полезное о деревянном домостроении можно посмотреть на странице: полезные советы .

По материалам сайта: http://www.winterhouse.ru