Виды стропильных систем

Независимо от выбранного типа кровли, ей требуется опорная конструкция, состоящая из обрешетки и стропильной системы, отвечающей за передачу массы кровли на внутренние опоры. Если обрешетка выполняется по технологии, напрямую зависящей от типа кровельного материала, то схема построения стропильной системы отличается исключительно у различных видов крыш, построенных на базе разнообразных опорных конструкций.

«Треугольник»: классический тип стропильной системы

Наиболее часто встречавшийся тип стропильной системы – «треугольник». Эта форма позволяет сделать упор на жесткость конструкции. Строится «Треугольник» на специальных стропильных ногах, смонтированных вдоль ската для поддержки обрешетки.

Висячая стропильная система

В отличие от «треугольника» висячие стропила устанавливают таким образом, чтобы в качестве опоры выступали только стены здания или иные крайние опоры, без промежуточных стоек и колонн. Стропильные ноги в этом случае принимают на себя возникающие усилия сжатия и изгиба, создающие значительное распирающее усилие, передаваемое на стены здания.

Для уменьшения распирающего усилия при установке висячей стропильной системы используется деревянная или металлическая затяжка для каркаса, которая соединяет стропильные ноги. Располагают затяжку либо у основания стропил, либо выше, ближе к середине конструкции.  Первый вариант нижнего крепления встречается чаще на мансардных крышах так как в этом случае затяжка  одновременно выступает и в роли балки перекрытия.

  • Особенности монтажа металлических стропил рассматриваются здесь .
  • Об устройстве стропильной системы вальмовой крыши читайте по этой ссылке .
  • Данная публикация расскажет о преимуществах и технологии монтажа вентилируемой кровли.

Наслонные стропильные системы

В домах со столбчатыми промежуточными опорами или же со средней несущей стеной нередко устанавливается наслонная стропильная система. В этом случае стропила ставятся с упором на наружные стены здания, средняя часть системы, в свою очередь, опирается на внутреннюю стену либо опору. Результат такой установки – работа балок только на изгиб. Это наиболее дешевый вариант стропильной системы для крыши, да и готовая конструкция получается заметно легче и проще.

Мауэрлат

 Стропильные ноги опирают не на стены, а на опорный брус, называемый  мауэрлатом. Встречается такой вариант установки стропильной системы зачастую в домах из кирпича или камня. В бревенчатых домах или домах из бруса мауэрлатом является верхний венец сруба.


При необходимости в такой конструкции верхние концы стропил могут дополнительно поддерживаться рядом стоек либо раскосов. Используется дополнительная опора исключительно с целью уменьшения нагрузки на стены здания и облегчения конструкции стропильной системы. Там, где нет несущих стен, стропильные ноги упирают в мощные продольные балки здания.

Материалы для стропильных систем

При индивидуальном строительстве, как и полвека назад, для стропильных конструкций используется преимущественно дерево. Потому еще до монтажа конструкции нужно предусматривать обработку материала от гниения и влияния иных вредных для него факторов.

При установке стропильной системы из дерева необходимо предусмотреть устройство гидроизолирующего слоя между мауэрлатом и стеной из камня или кирпича. Нелишней будет  пропитка  лесоматериалов атипиренами и антисептиками, которые предохраняют систему от непредвиденных ситуаций, способных повлечь значительные материальные потери.

По материалам сайта: http://okrovle.com