Устройство кровли из гибкой черепицы: особенности работ

Сделать крышу дома надежной и красивой позволяет устройство кровли из гибкой черепицы. Популярность данного материала обусловлена высокими эксплуатационными характеристиками покрытия и эстетичным внешним видом.

Структура битумной черепицы

Битумные кровельные материалы нового поколения широко используются для обустройства крыш благодаря следующим качествам :

  • высоким гидроизоляционным параметрам;
  • теплоизоляционными характеристиками;
  • удобству монтажа;
  • звукоизоляционным и шумопоглощающим качествам;
  • пожарной безопасности;
  • устойчивости к температурным перепадам;
  • неподверженности биологическому разрушению.

До недавнего времени покрытия, выполненные на основе битума, имели относительно небольшой эксплуатационный срок, так как битум обладает малой эластичностью и растрескивается под воздействием атмосферных влияний и перепадов температур. Картонная основа кровельного покрытия первого поколения склонна к гниению под воздействием влаги. Современные материалы на битумной основе лишены этих недостатков.

В качестве основы сегодня применяются стекловолоконные и полимерные материалы. Создание битумно-полимерных композиций позволило значительно улучшить физико-технические показатели кровельных материалов и в несколько раз продлить срок их службы .

Битумная черепица представляет собой штучный материал для монтажа мягкой кровли. В качестве основы, обеспечивающей механическую прочность элементов, используется нетканый стеклохолст – за счет хаотичного расположения волокон материал лучше пропитывается битумным составом и не дает ему вытекать под тепловым воздействием солнца.


Полимерно-битумный состав для штучной плитки обладает необходимой эластичностью для того, чтобы не застывать до хрупкого состояния при отрицательных температурах воздуха.

Защитно-декоративная посыпка выполнена из цветных минеральных гранул. Внешний слой позволяет защитить полимерно-битумный наполнитель от механических повреждений, воздействия ультрафиолета. Кроме того, посыпка отражает значительную часть солнечных лучей, защищая кровельную конструкцию от перегрева.

Битумная черепица выпускается в виде гонтов – отдельных листов определенной формы. Эстетический облик готового кровельного покрытия, в частности его рельеф, всецело зависит от формы «лепестков» гонтов.

Применение гибкой черепицы

Штучные битумные материалы на протяжении многих лет активно используются в строительстве в европейских странах. Помимо высоких технических и эксплуатационных характеристик, гибкая черепица привлекает возможностью обустройства крыш со сложными архитектурными формами. Битумные плитки востребованы не только в частном, но и в коммерческом строительстве.

Крыша из гибкой черепицы может быть смонтирована самостоятельно, без привлечения профессионалов. Технология укладки гонтов предусматривает монтаж практически без использования клеящих средств и разогревающих устройств. Они применяются лишь при обустройстве сложных мест кровли. Рядовые элементы образуют прочный водонепроницаемый настил, плотно прилипая к основанию благодаря специальному клеящему слою на нижней части гонта. Клеевой состав защищает полимерная пленка, которая снимается непосредственно перед установкой элемента. Битумная плитка должна быть дополнительно закреплена при помощи кровельных гвоздей.

Подготовка основания для кровельного настила

Согласно СНиП, устройство кровли из гибкой черепицы требует монтажа сплошной обрешетки. Для этого может использоваться шпунтованная или обрезная доска, плиты OSB или листы фанеры. Рекомендуется применять влагостойкую или шпунтованную фанеру. Элементы обрешетки следует укладывать, стыкуя на стропильных ногах. Деформационный зазор между досками или листовым материалом должен составлять 3 мм.

Если шаг стропил не позволяет монтировать обрешетку с использованием цельных листов, параллельно карнизу на стропила набиваются калиброванные доски, и фанера, либо плиты OSB крепятся к ним при помощи саморезов или ершенных гвоздей.

Древесные материалы, из которых изготавливается обрешетка под битумную черепицу, должны быть предварительно обработаны огнебиозащитными составами.

Если угол уклона скатов составляет менее 30°, то на всю поверхность обрешетки монтируется подкладочный ковер. В других случаях предусматривается лишь настил подкладочного покрытия в местах максимального скопления снега. Это позволяет обеспечить надежную гидроизоляцию кровли. Желательно использовать подложки, рекомендованные изготовителем битумной черепицы. В этом случае гарантировано качественное схватывание клеящего слоя гонтов с основанием крыши.

Нежелательно использовать рубероид и ему подобные материалы в качестве подкладочного ковра, так как их эксплуатационный срок заметно меньше, чем у финишного покрытия.

Укладка полимерно-битумной черепицы поверх материала из не модифицированного битума ведет к деформации финишного покрытия, так как подкладочный слой недостаточно эластичен.

Гидроизоляционный ковер на скатах выполняется из рулонных материалов. Монтаж полос начинается от карниза. Укладка ведется на битумную мастику или благодаря самоклеящемуся слою. Рекомендуемый нахлест в продольном направлении – 150 мм, в поперечном – 100 мм. Важно каждую полосу дополнительно крепить по верхнему краю и по бокам оцинкованными кровельными гвоздями с широкими шляпками. Шаг крепежа – 220-250 мм.

Для дополнительной гидроизоляции сложных мест рекомендуется применять самоклеящуюся битумно-полимерную мембрану. Вдоль карнизного свеса и фронтонных торцов укладывается полоса шириной, соответствующей ширине свеса плюс 600 мм. В ендовах ширина кровельного ковра должна составлять 1 метр: по 500 мм от оси ендовы в каждую сторону. Желательно монтировать мембрану сплошной полосой, без стыков. При необходимости стыковки величина нахлеста должна составлять не менее 300 мм.

Монтаж капельника и черепицы

Капельник позволяет защитить карниз крыши от негативного воздействия влаги. Для мягкой кровли используется капельник с изгибом в 100-130°, в зависимости от угла наклона кровельного ската. Элемент должен быть закреплен на самом краю карниза и располагаться вертикально – это способствует эффективному отводу воды с кровельного покрытия. Кровля из гибкой черепицы снабжается капельниками по всей длине карнизов здания.

Капельники или карнизные планки изготавливаются из оцинкованной стали со специальным цветным антикоррозийным покрытием. Карнизные планки и другие элементы следует подобрать в тон к кровельному покрытию.

Этапы подготовки к монтажу рядового кровельного покрытия :

  • карнизная планка крепится основанием к обрешетке;
  • ее нижний край должен быть направлен в сторону водосточного желоба;
  • планки капельника между собой соединяются внахлест;
  • торцы обрешетки закрываются фронтальными планками;
  • монтируется кровельный ковер в ендовах (края покрытия обрабатываются битумной мастикой);
  • на капельник монтируется ряд карнизной черепицы;
  • укладывается рядовая черепица (в шахматном порядке, чтобы лепестки верхних гонтов располагались над вырезами нижних).

Шаг крепления планок – 100-120 мм, в шахматном порядке. В местах нахлеста крепежные элементы располагаются с шагом 20-30 мм. Монтаж битумного кровельного покрытия из отдельных элементов выполняется при температуре воздуха выше +5 °С. При необходимости клеящий слой можно подогревать термофеном. В холодную погоду возможен монтаж на битумную мастику.

При укладке гибкой черепицы запрещается пользоваться горелкой, предназначенной для наплавления рулонной мембраны.

Ендова

Устройство кровли из мягкой черепицы требует применения определенных технологий. Обустройство ендовы может выполняться двумя способами, каждый из которых требует определенной подготовки основания. Это метод «подреза» и открытый.

Открытый способ. Поверх подкладочного слоя со смещением 2-3 см по горизонтали укладывается ковер ендовы. С тыльной стороны он промазывается по периметру полимерно-битумной мастикой, ширина полосы составляет 10 см. После укладки ковер прибивается кровельными гвоздями с шагом 20-25 см и отступом от края в 2-3 см.

Если нет возможности обойтись без нахлеста ковра ендовы, он должен располагаться вверху ската и быть не менее 30 см. Нахлест тщательно проклеивается.

Рядовая черепица монтируется поверх ковра ендовы до ее оси. Каждый гонт, накрывающий ендову, должен быть закреплен в верхнем углу на гвоздь, но место крепежа должно располагаться не менее, чем в 30 см от оси ендовы. После сборки гонтов с обеих поверхностей ската с помощью шнура-отбивки намечаются мелом линии подрезки. По этим линиям рядовая черепица прорезается – чтобы не повредить гидроизоляцию необходимо под каждый гонт при подрезке подкладывать дощечку. Подрезанные края гонтов промазываются битумной мастикой и тщательно приклеиваются. Ширина желоба может составлять от 5 до 15 см.

Если в непосредственной близости от здания растут лиственные деревья, желоб рекомендуется сделать широким, чтобы листва беспрепятственно смывалась.

Метод «подреза». Крыша из мягкой черепицы может иметь ендову закрытого типа. В этом случае на более пологом скате монтируется рядовая черепица, причем гонты должны заходить на крутой скат более чем на 30 см. Каждый гонт в верхнем углу крепится на гвоздь. Затем монтируется рядовая черепица на крутом скате, после чего отбивается линия подреза на расстоянии 7-8 см от центральной оси ендовы. После подрезки верхних гонтов по линии, края материала крепятся при помощи битумной мастики. Данный вид монтажа ендовы позволяет сместить ее в сторону меньшего уклона, чтобы исключить подмывание ската дождевой или талой водой.

По материалам сайта: http://vseokrovle.com