Угол зрения на крышу. Особенности обустройства скатной крыши

Хотите заказать строительство крыши для своего рубленого дома или бани?

Скаты бывают разные

При выборе конструкции крыши следует помнить, что чем она сложнее, чем больше ребер и ендов, тем дороже обойдется строительство и дальнейшая эксплуатация. Не только из-за увеличения количества стройматериалов, но в первую очередь - за счет усложнения работ, особенно гидроизоляционных. Однако многоскатные сложные крыши способны придать дому настолько оригинальный облик, что многие идут на преодоление возникающих сложностей.

Примечание редакции: Кроме висячих и наслонных стропил, также могут применяться скользящие стропила. Они опираются только на коньковое бревно, а с боковыми стенами дома соединяются с помощью так называемых "скользяшек" (см. фото справа). Такой тип соединения нашел применение для крыш деревянных домов. а если быть более точным - для рубленых бревенчатых домов. Применение скользящих стропил обусловлено необходимостью компенсации усадки сруба. Более подробно об этом Вы можете прочитать в статье "Под крышей дома моего" и в разделе фотогалереи, посвященном строительству кровли.

Существует два вида стропил: наслонные и висячие. Основной элемент наслонных стропил - стропильные ноги, которые под углом опираются на наружные стены (точнее - на проложенный по ним продольный брус мауэрлат), а сверху соединяются друг с другом и опираются на прогон (брус, который поддерживается стойками и подкосами (которые, в свою очередь, опираются на несущие стены или перегородки). Обычно стропильные ноги размещают на расстоянии 0,6-1,4 м. При расчете нагрузки необходимо учитывать не только вес кровли, но и ветровую и снеговую нагрузки. Именно на стропильных ногах покоится обрешетка, на которую укладывается кровельный пирог.

Виды скатных крыш.


Односкатная - опирается на стены разной высоты. Чаще используется для хозяйственных построек, чем для жилых домов. Односкатная крыша делается к наветренной стороне.

Двускатная - наиболее распространенная конструкция крыши. Состоит из двух скатов, направленных в противоположные стороны. Треугольные торцевые стены, образующиеся при этой форме, называются фронтонами.

Вальмовая (четырехскатная) - торцевые скаты этой крыши делаются в форме скошенных треугольников (это и есть вальмы), боковые - трапециевидные. Характерная черта - наличие слуховых окон. Стропильная система такой крыши значительно сложнее, чем у двускатной.

Полувальмовая - боковые скаты (полувальмы) срезаны и имеют по линии уклона меньшую длину, чем основные. Полувальмовые крыши применяют там, где существует необходимость защиты фронтона от неблагоприятных внешних воздействий.

Шатровая - четырехскатная крыша из треугольников, одинаковых по размеру.

Ломаная (еще называют мансардной) - двускатная крыша, плоскости которой можно представить как прямоугольники, соединенные тупым углом.

Висячие стропила - более сложная конструкция. Состоит из стропильных ферм, представляющих собой систему стержней, расположенных в одной плоскости и соединенных между собой по концам. В совокупности внутренние стержни фермы образуют решетку. Висячие стропила опираются только на две наружные стены, а к ним подвешивается чердачное перекрытие.

В частном домостроении несущая конструкция крыши чаще всего выполняется из древесины хвойных пород, однако может применяться и металл, и железобетон. Оптимальным для стропил считается сечение 50x150 мм, для брусков обрешетки - 50x50 мм. В принципе, сегодня почти для любой конструкции крыши можно купить сборные стропила, которые останется лишь собрать, установить и устроить обрешетку.

Чем сложнее крыша и чем больше ендов - тем больше возможностей для скопления снега. В районах, где зимы снежные, лучше выбирать двускатную конструкцию крыши и отдавать предпочтение скатам с уклоном не менее 30°. Однако увеличение уклона приводит к тому, что увеличивается и ветровая нагрузка - такие нагрузки лучше выдерживает вальмовая крыша.

По материалам сайта: http://www.spbrb.ru