Монтаж крыши своими руками

Зачастую устройство кровли своими руками требует специальных знаний и навыков строительства. Однако односкатные крыши имеют неоспоримые преимущества, которые позволяют выполнить монтаж крыши своими руками.

Узел опирания на стену.

Во-первых, односкатная крыша предполагает невысокий расход строительных материалов, и поэтому ее строительство считается очень экономным. Во-вторых, односкатная крыша имеет довольно простой каркас, и необходимо применить минимум усилий. В-третьих, такой вид крыши обладает высокой ветроустойчивостью и подходит для климатических зон с частыми и сильными ветрами. Еще одно важное преимущество в том, что постройки с такими крышами выгодно отапливать, так как односкатная кровля образует под собой лишь небольшое чердачное пространство. Кроме того, она легко ремонтируется своими руками и обновляется.

Односкатная крыша имеет следующие недостатки: неэстетичный вид кровли, поэтому она чаще всего используется для строительства гаражей, бань, лоджий, террас, дачных домиков.

Когда мы строим односкатную крышу, нужно запастись брусьями и обрезными досками, гвоздями и саморезами, гидро- и теплоизоляционным материалом, кровельным материалом, также нужны топор, молоток, ножовка, строительный степлер. Перед тем как начать монтаж своими руками, у вас должна быть схема кровли и расчет материалов.

Угол наклона

Стропильная система односкатной крыши на два пролета по 6 метров.

Правильно подобранный угол наклона станет гарантией качества и долгого срока службы односкатной крыши. Угол ската крыши зависит от особенностей климата в вашем регионе и материалов, выбранных для кровли. Также на угол наклона могут влиять площадь объекта и особенности вентиляции. Причем нижнюю часть односкатки располагают с подветренной стороны. В местностях, где выпадает большое количество осадков, не рекомендуется устройство пологих крыш, поскольку они могут прогнуться по давлением снега, талой воды. Тем не менее этот вид подойдет для степных районов, в отличие от крутых крыш, имеющих меньшую устойчивость к ветру.


В качестве материалов для кровли, кроме привычного шифера, используют профлист, металлочерепицу, ондулин, стальной лист, фальцевую кровлю. битумную черепицу. Монтаж шифера легок в исполнении, угол наклона такой крыши должен соответствовать 25?-35?. Простая сборка и невысокая стоимость у профнастила. Скат такой крыши может варьироваться от 8? до 20? в зависимости от погодных условий. Чтобы ондулин и металлочерепица не прогнулись под снегом, угол наклона должен быть более 35?.

Монтаж стропильной системы

Односкатная крыша имеет два случая монтажа: стены постройки разной высоты и стены одинаковые. Сначала рассмотрим первый вид. Если у вас одна несущая стена выше другой, то на них с помощью анкерных болтов устанавливаем мауэрлаты. Они представляют собой направляющие балки 100*100 мм или 150*150 мм, которые крепят на анкерные болты или монтажную проволоку, они исправляют погрешности кладки или обеспечивают безопасную усадку деревянного сруба.

Стропильная система крыши для больших пролетов.

В этих балках вырубаются гнезда под стропила, которые крепятся к мауэрлату на шиферные гвозди. Стропила держат крышу и распределяют ее вес на стены, а также на них ставится обрешетка. Монтаж стропил осуществляется с шагом 60-80 см. Предпочтительно использовать обрезные доски 30*150 мм. Концы досок выносят за стены на 40-50 см. Такое устройство делается для защиты стен от осадков. Если стропильная нога длиннее 4,5 м, то устанавливают подпорки. Если ширина здания больше 4,5 м, нужен монтаж дополнительных стоек, опирающихся на балки, которые укрепляют подстропильной ногой или раскосом. Угол наклона должен совпадать для всех стропильных ног.

Для того чтобы закончить каркас здания и придать кровле жесткость, на стропила перпендикулярно крепится обрешетка из досок 25*150 мм. Доски выбирайте прочные, сухие, ровные. Расстояние между досками должно быть не более 15 см, так чтобы на них был возможен монтаж одного листа профнастила, шифера или металлочерепицы.

Второй вид – возведение односкатной крыши своими руками на стенах одинаковой высоты – требует установки дополнительной вертикальной стропилы, так что между ней и балкой образуется прямоугольный треугольник. Изначально на верхний ряд стен кладут сейсмопояс, или, по-другому, мауэрлат. Если стены кирпичные, под мауэрлат кладется слой рубероида для гидроизоляции. Так же как и в первом случае, каркас собирают из балок шагом около 70 см, концы которых выступают на 50 см. Перпендикулярно балкам крепят вертикальные брусья, которые служат опорой крыши и основой для обрешетки. Один конец стропильной ноги опирается на балку, другой – на стропила.

Стропильная система односкатной крыши с пролетом 4,5 и 6 метров.

Стропила и обрешетка делаются из хвойных пород: сосны, ели. Доски должны быть хорошо просушены, ошкурены, без сучков. Рекомендуется обработка антисептиком от плесени и грибков и антипиреном.

Если предполагается стелить мягкую кровлю. такую как битумную черепицу, делается сплошная обрешетка из досок или ОСБ-плит.

На готовый каркас в два слоя укладывается гидроизоляционный материал. Как пример, рубероид или обычная полиэтиленовая пленка. Гидробарьер крепят внахлест на строительный степлер. Сверху вдоль стропил продольными рейками прибивают контробрешетку.

Завершенный вид крыше придает кровельный материал. Для шифера, профилированного листа, ондулина, металлочерепицы нужно соблюдать следующие правила. Листы накладываются внахлест снизу вверх. Это необходимо для того, чтобы стекала талая и дождевая вода.

Диаграмма выбора уклона крыши в зависимости от покрытия.

Когда мы строим односкатную крышу здания своими руками, которое будет использоваться под жилье в зимние месяцы, каркас крыши нужно утеплять изнутри. Сначала односкатная крыша внутри покрывается пароизоляционной пленкой, которая препятствует попаданию влаги. Затем производится монтаж утеплителя, в качестве которого используют минплиты, блоки из стекловолокна, базальтовые маты и другое. И сверху на каркас ложится слой гидроизоляции. Внутри чердачное помещение можно обшить гипсокартоном, ОСБ-плитами либо иным другим подходящим материалом.

Торцы крыши закрывают ветровыми досками или боковыми планками. Свесы кровли подшивают доской, профлистом, вагонкой.

Очень часто односкатная кровля укрепляется каменными бордюрами. Они создают защиту при ураганном ветре. Открытой остается только сточная часть. Чтобы придать бордюрам привлекательный вид и защитить каркас от проникновения влаги, камни или кирпичи закрывают оцинковкой или профлистом.

Когда односкатная крыша возводится своими руками, необходимо обеспечить устройство мощного водостока. При высотных работах обязательно соблюдайте технику безопасности и пользуйтесь страховочным оборудованием.

По материалам сайта: http://kryshikrovli.ru